Психологическая травма - как справиться с ее последствиями
Психологическая травма может иметь место в жизни каждого человека. Реальность – она многогранна. И никто не может сказать, что ожидает тебя впереди.
Психологическая травма происходит по разным причинам и бывает разной степени тяжести. Многие люди, пережившие трагические события и испытав большой стресс, реагируют на это сильнейшими эмоциями. У них появляется чувство неопределенности, потерянности. Однако большинство людей справляется с ситуаций, поскольку становятся устойчивыми и способными адаптироваться. Это нелегко, но вполне осуществимо.
Есть несколько факторов, благотворно влияющих на реабилитацию после стресса, восстановление психологического самочувствия и обретения психоустойчивости.
Предлагаем к прочтению: Депрессия: избегать или поддаться?
Социальные контакты – важный аспект в преодолении психологических травм
Человека выручают хорошие отношения с родственниками и надежными друзьями. Стоит также обзаводиться новыми приятными знакомствами. Неравнодушие людей делает устойчивость к психоэмоциональным колебаниям более крепкой. Надо обязательно стараться участвовать в жизни гражданских групп, в которых человека, как правило, ждет социальная поддержка. Все это в значительной мере улучшает настроение человека и дает позитивные плоды.
Осознание кризисных ситуаций и выход из них
Психологи уверяют, что нельзя считать кризисные моменты безвыходными. Их можно и нужно решать. Вполне понятно, что изменить случившиеся стрессы невозможно, зато возможно по-иному их интерпретировать и реагировать на них. Необходимо мысленно проникать за пределы настоящего и обдумывать перспективы будущего. Надо формировать ситуации, способные вызвать позитивный настрой, даже при наличии определенных жизненных сложностей. И всегда стараться помнить, что кризис – это переход на новый жизненный этап: уже не сможет быть все, как прежде, что-то обязательно изменится, а вот в лучшую ли сторону – зависит только от самого человека.
Предлагаем к прочтению: Причины возникновения кризиса в семейной жизни
Жизненный цикл состоит из событий
Это порой делает невозможным осуществление давней мечты. Случившийся стресс не позволяет ему это сделать и на время запирает человека в своих эмоциях и чувствах. Но нужно постараться с этим смириться, осознав, что это лишь цикл неприятных событий, и за ним обязательно наступит светлая полоса. Смирение даст возможность сосредоточиться на будущем, - обстоятельствах, которые человек в состоянии изменить к лучшему.
Ни при каких обстоятельствах не забывать о своей цели и движении к ней
Независимо от того, как сложно бы на душе ни было бы, необходимо всегда стараться помнить о том, что жизнь продолжается. И как до психологической травмы были жизненные цели, так, после случившегося, они никуда не делись. Надо постараться выбрать несколько подходящих для человека и вполне реалистичных целей. Любые достижения стоит осуществлять на постоянной основе. Даже если достижения будут незначительными, они помогут человеку приблизиться к намеченной цели. Не стоит сосредотачиваться на трудновыполнимых желаниях на данном этапе. Нужно делить то, что возможно в данной сложившейся ситуации и тогда, двигаясь неуклонно и постепенно, можно достичь значительных успехов и, конечно же, выйти из сложившихся неприятных обстоятельств.
Предлагаем к прочтению: В чем кроется причина проблем