Страх ошибок и неудач

Часто у людей, неуверенных в себе, у которых не очень устойчивая самооценка, присутствует страх совершить ошибку или страх неудач. Конечно это очень затрудняет жизнь, а в тех случаях, когда мы вообще избегаем что-то попробовать, (настолько этот страх силен), что наша жизнь сужается, вообще до отказа пробовать. И даже в тех случаях, когда мы что-то пробуем делать, преодолевая страх ошибки или неудач, часто тоже результат получается не очень хороший. Поэтому имеет смысл приложить усилие и от этих страхов освободиться.

strah

Рассмотрим три варианта этих переживаний:

Первый: установка которая нам говорит, что ошибка - это плохо, неудача -это очень плохо.

Давайте подумаем, а может человек чему-то научится чтобы не ошибиться ни разу? Когда мы учимся ходить, говорить, играть на музыкальном инструменте, да что угодно, мы совершаем ошибки и это нормально, мы на этих ошибках учимся. И даже когда мы не являемся начинающими, мы всеровно живые люди, не боги, и совершаем ошибки. Поэтому мое мнение, что нужно фундаментально пересмотреть свое отношение к ошибкам и неудачам. Это можно сделать в два этапа.

  • Во-первых, осознать, что тут написано: ошибка - это нормально, и дать себе разрешение совершать ошибки и ошибаться. А для того чтобы это сознание укоренилось, стало частью вашего мира, я предлагаю простой способ: можно каждое утро писать по одной страничке почему я разрешаю себе ошибаться или почему ошибаться можно и не страшно. Пишите так недели две, иногда можно повторить одни и те же мысли, но хорошо если появляются другие. Можно описать жизненные примеры, когда вы ошибались, потом исправляли ошибки и получалось все замечательно. Раскручивайте эту мысль, наполняйте её какими-то идеями, и я думаю, что вы заметите, что ваше отношение к ошибкам поменялось.

Второй вариант - это кто и что мне скажет по поводу моих ошибок и неудач.

Страх критики за ошибки. Эти все установки родом из детства - повлияли на нас как родители, так и школа. Но детство кончилось, а с ним и школа, мы взрослые люди и оценки остались в прошлом. Можно сказать, себе, люди с которыми мне предстоит разговор - это просто люди. А вопрос, который мне предстоит обсуждать - это не вопрос жизни и смерти. Даже если это ваши родители, вы от них уже не зависите, вам не пять лет и воспринимать кто и что вам скажет на то, что вы сделали, можно намного, намного спокойней.

И третий вариант заключается вот в чем: главное не то, что говорят о нас другие, а то что мы сами говорим о себе.

Согласитесь, многие из вас разговаривают с собой даже хуже, чем говорят о вас другие люди. Сначала так по «доброму» к нам обращались другие, потом мы начали так же говорить сами с собой. От этой вредной привычки нужно избавляться и в первую очередь начав осознавать и отлавливать этого внутреннего критика. Осознав, что ты опять себя ругаешь и осуждаешь нужно научится говорить себе СТОП. Стоп, хватит, а не пошел бы ты…!

Поскольку есть внутренний критик, можно создать себе внутреннего защитника и тогда вы можете как судья спрашивать: Так это сказал внутренний критик, а что сказал внутренний защитник? И защитник скажет, что ничего страшного не произошло, что мы на ошибках учимся и все можно исправить и вообще Настя молодец! Эта робота должна проводится регулярно, потому что страх ошибки или сильно ограничивает нашу жизнь, либо делает попытки сделать что-то, преодолевая напряжение, оказывается не эффективными.

Смысл данного упражнения, что на страх ошибки или неудачи можно посмотреть под разным углом зрения.

Одно из которых заключается в том, чтобы сказать себе: Я сделаю из этого вывод, я постараюсь чему-то научится, я извлеку из этой ситуации опыт и в следующий раз поступить по-другому, а не скатится в самобичевание, упреки и осуждение.

Другой вопрос, который может возникнуть - это осознать, а была ли это неудача? Ведь что можно назвать неудачей? Если у меня есть результат, который я хочу получить, и я его не получаю, то это неудача, правильно? А вот может не совсем так! Ребенок хочет встать и пойти, но сколько раз он упадет прежде чем пойдет? Разве это неудача? - Это путь! Можно смотреть на ситуацию как на поиск, как на эксперимент. Возможно и на вашу ситуацию можно так посмотреть, а была ли это неудача? Или это новая возможность?!

Можно поставить и такой вопрос, а была ли поставлена цель верной, достижимой? Например, я должна всем нравится! Это не достижимая цель, а многие люди переживают по сути, что не получилось понравится всем. При какой-то коммуникации внимание должно быть направлено на то что у тебя получилось, что было хорошо и это хорошо обязательно увидеть.

И в завершении конечно любимая фраза: «Я хотя бы попыталась!» Эта фраза поможет людям, которые так боятся, что выбирают целую стратегию избегания. Которые стараются не помещать себя в те ситуации в которых может произойти неудача, а это сильно зауживает жизнь. Например, если я боюсь подойти познакомится, то я лишаю себя некоторых возможностей, а страх от таких действий никуда не уходит.  Поэтому с чистой совестью можно сказать себе, что я хотя бы попытался! 

 

Психолог ОО «Солнечный круг»  Блашко Е.В.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Правила поведения на рабочем месте

      Правила поведения на рабочем месте: если бы мы не придерживались определенных правил на рабочем месте, то наша трудовая деятельность превратилась бы в полных хаос. Пожалуй, люди проводят на рабочем месте большую часть своего времени. И речь идет даже не о законченных трудоголиках. Всем нам...

      Подробнее...

    • Женская нервозность. Отношение мужчин к женской нервозности

      Женская нервозность может проявляться в различных ситуациях. К примеру, на женщин может свалиться слишком много дел, с которыми им сложно справиться без дополнительной помощи. Зачастую мужья поглощены своими делами и вовсе не знают, что у любимых возникли проблемы, решить которые они не в...

      Подробнее...

    • Стоит ли молчать, когда речь идет о защите своих интересов?

      Молчание – золото. Эта народная мудрость спасла немало людей от необдуманных поступков. И правда, молчание очень полезно во многих и самых различных житейских обстоятельствах. Но существуют ситуации, когда молчать совершенно не стоит, и они связаны непосредственно с защитой личных интересов. Как часто люди могут...

      Подробнее...

    • 7 антидепрессантов для осенне-зимнего периода

      Почти каждый человек в пасмурные холодные будни, которые наступают с приходом осенне-зимнего периода, подвержен депрессивному состоянию. И основной задачей человека в подобном состоянии не позволить депрессии победить, загнав человека в сферу негативных эмоций и чувств. Как же предупредить или...

      Подробнее...

    • Перфекционизм: стоит ли с ним бороться

      Перфекционизм (perfection – совершенство) – уверенность человека в том, что совершенство (идеальность) и есть та самая цель человека в жизни. Совершенство во всем. Ни единого изъяна. Перфекционисты – люди требовательны как к личному совершенству, так и совершенству окружающего мира и людей. Их...

      Подробнее...

    • Что значит любить себя, и как этому научиться

      Любить себя – одно из ключевых правил человека. Даже в писании говорится: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Вот только любовь к себе не нужно путать с гордыней, заносчивостью и высокомерием. Влюбленность в себя обычно переплетена с презрением к другим людям, тогда как себялюбие – комфортно уживается...

      Подробнее...