Как выбросить из головы навязчивые мысли?

Как сделать, так чтобы в голове перестали крутиться одни и те же неприятные навязчивые мысли?

Например, у женщины есть сложности со здоровьем, она прошла медицинское обследование, диагноз установлен, лечение назначено. Динамика лечения положительная, состояние здоровья улучшается, женщина физически чувствует себя хорошо.

навязчивые мыслиПриходит время жить дальше, а вот нет,- не получается. В голове крутятся разные мысли и как правило, негативного содержания. Например, моё выздоровление временно. Я обязательно заболею снова. Произойдет, что-то ужасное. Как я теперь могу жить обычной жизнью. Больная я никому не нужна, мой муж меня бросит и т. д..

Эта фоновая история в голове, продолжает крутиться и очень мешает жить дальше, потому что эти мысли влияют на настроение и состояние женщины.
Если задать вопрос на прямую как не думать?! Это как в истории, как не думать о большом розовом слоне…

Если стараться о нем не думать, он обязательно будет лезть в голову. Дело заключается в том, что если какие-то мысли, особенно такие негативные, неприятные навязчиво крутятся, то это говорит о том, что вы ещё эту ситуацию эмоционально не отпустили полностью. Даже если на уровне рационального, здравого смысла вы сказали себе, что уже всё! Выдыхаем! Проехали, прощаю себя, других, живем дальше. Скорей всего вы ещё не от переживали до конца. Поэтому эти мысли имеют определённый заряд. То есть - эту ситуацию в эмоциональном плане надо ещё больше от переживать и отпустить. Например, каким образом это можно сделать, если нет возможности пойти к психологу. Прежде всего, о своих переживаниях можно писать.

Выбросить из головы навязчивые мысли

Писать можно разными словами.

  1. Просто пишем все что приходит в голову, все мысли, выплескиваете на бумагу всё что приходит в голову. Столько времени сколько нужно, не соблюдая никаких правил и не даём никакой оценки. Исписанные таким образом листы можно порвать в клочья и выбросить. Повторять такую процедуру можно столько, сколько потребуется, что бы эмоциональный запал ушёл.
  2. Другой способ заключается в том, что нужно одну и ту же ситуацию писать четыре дня подряд по 20 минут. Ставите таймер на 20 минут и четыре дня подряд пишете про то что вас беспокоит. Доказано, что восприятие такой ситуации меняется. Так же для самостоятельной практики хорошо помогает своё переживание нарисовать.

Для этого совершенно не нужно уметь рисовать!
Нужно просто выплеснуть на листе бумаги свои эмоции, переживания которые у вас есть.
Как схематично можно обозначить ваши переживания? Например, образ треснутой чашки - вот как вы чувствуете ситуацию до сих пор, так и нарисуйте.

Как можно поступить дальше с этим рисунком?

  1. Порвать и выбросить, чтобы окончательно уничтожить.
  2. Или использовать возможность, что то изменить в своей истории. Нарисовать вторую жизнь своей чашки, меняя форму и предназначение. Возможно, дополнить рисунок цветными фломастерами или карандашами, украсить изделие, выделить ярким цветом трещины на чашке, закрасьте её приятным цветом. Постарайтесь разными способами смодифицировать рисунок, что бы смотря на него, он вызывал другие ассоциации. Пусть возникает другая эмоция.

Сейчас можно найти такой способ, чтобы не хранить свои эмоции, а выражать их более экологичным способом. Например, если хочется кричать, то кричать лучше в лесу. И вот после такого переживания (эмоционального содержания ситуации) вы уже действительно её отпустите, и остается только мысленная привычка думать (условно о большом розовом слоне).

На вопрос: как не думать о большом «розовом слоне» - есть простой ответ: думать о «зеленом попугае».

То есть – мы не можем силой остановить автоматически возникающие в голове мысли, такой опции у нас нет, но мы можем волевым усилием переводить наши размышления с одной темы на другую, обязательно на приятную. Этому можно научится, просто наблюдая за своими мыслями. Отслеживая негативную мысль, вы говорите - СТОП хватит! Эта мысль не ведет меня ни к чему хорошему, я подумаю лучше о другом. Что хорошего я могу для себя сделать прямо сейчас или сегодня.

Делая так снова и снова, мы переучиваем постепенно наш мозг работать по-другому.
Мы можем наблюдать за ходом наших мыслей.
У нас есть способность быть сторонним наблюдателем.
Это очень хорошо работает именно, когда эмоция уже отпустила.
Осознать что мои мысли - это не я и смотреть, как бы со стороны как наши мысли приходят и уходят.
• «Я мыслю, значит, я живу». Декарт.
Автор: Психолог ОО «Солнечного круга» - Елена Блашко.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Как полноценно отдыхать в рабочий день

      Если вы энергичны, современны и привыкли полностью отдаваться любимой работе, вам необходимо уметь восстановить свои силы для того, чтобы в будущем не снизить работоспособность. Как это ни странно, но отдыхать тоже нужно с умом, иначе синдром хронической усталости станет вашим постоянным спутником по жизни. Воспользуйтесь некоторыми...

      Подробнее...

    • Пять пальцев - много или мало?

      Эффективно управлять своим временем и жизнью в целом стремятся многие. Ведь, как говорят: «жизнь - одна», а так много хотелось бы успеть сделать, увидеть, узнать…. Именно поэтому очень важно уметь не только распределять свое время, но и проводить анализ своих действий, хотя как раз на это занятие, как правило,...

      Подробнее...

    • Мотиватор для жизни, когда всё валится из рук

      Мотиватор - вот что необходимо человеку, когда... Иногда всё идёт как попало. Ничего не получается так, как было задумано. Всё валится из рук. И вот тогда мы начинаем думать: «Может, я что-то не так делаю? Может, я вообще не такой? Может, это не моё?» Вот так размышляя, мы решаем: «Всё — к чёрту! Пусть это делает кто-то...

      Подробнее...

    • Где искать настоящую любовь?

      Как найти настоящую любовь? Относительно этого вопроса можно получить огромное количество рекомендаций. Психотерапевты и разные консультанты охотно расскажут вам о новых теориях и идеях. Также эту тему бойко обсуждают ведущие всевозможные ток-шоу. Кроме того, немало советов можно найти на...

      Подробнее...

    • В защиту «зоны комфорта»

      Рекомендация «выйти за пределы зоны комфорта», несомненно, поможет изменить жизнь. Но, как сказал один известный психолог, «сначала в эту зону нужно попасть».

      Подробнее...

    • Внимание, жалость к себе - враг, который бьёт исподтишка!

      Жалость – это большой враг человечества. Не имеет значения, жалеет ли человек себя или кого-либо другого. Жалость к себе выражается в том, что человек во всех своих несчастьях видит вину кого-то другого, но не свою. Если вы заметили у себя подобные проявления, то пора заняться своим мировоззрением.

      Подробнее...