Как выбросить из головы навязчивые мысли?

Как сделать, так чтобы в голове перестали крутиться одни и те же неприятные навязчивые мысли?

Например, у женщины есть сложности со здоровьем, она прошла медицинское обследование, диагноз установлен, лечение назначено. Динамика лечения положительная, состояние здоровья улучшается, женщина физически чувствует себя хорошо.

навязчивые мыслиПриходит время жить дальше, а вот нет,- не получается. В голове крутятся разные мысли и как правило, негативного содержания. Например, моё выздоровление временно. Я обязательно заболею снова. Произойдет, что-то ужасное. Как я теперь могу жить обычной жизнью. Больная я никому не нужна, мой муж меня бросит и т. д..

Эта фоновая история в голове, продолжает крутиться и очень мешает жить дальше, потому что эти мысли влияют на настроение и состояние женщины.
Если задать вопрос на прямую как не думать?! Это как в истории, как не думать о большом розовом слоне…

Если стараться о нем не думать, он обязательно будет лезть в голову. Дело заключается в том, что если какие-то мысли, особенно такие негативные, неприятные навязчиво крутятся, то это говорит о том, что вы ещё эту ситуацию эмоционально не отпустили полностью. Даже если на уровне рационального, здравого смысла вы сказали себе, что уже всё! Выдыхаем! Проехали, прощаю себя, других, живем дальше. Скорей всего вы ещё не от переживали до конца. Поэтому эти мысли имеют определённый заряд. То есть - эту ситуацию в эмоциональном плане надо ещё больше от переживать и отпустить. Например, каким образом это можно сделать, если нет возможности пойти к психологу. Прежде всего, о своих переживаниях можно писать.

Выбросить из головы навязчивые мысли

Писать можно разными словами.

  1. Просто пишем все что приходит в голову, все мысли, выплескиваете на бумагу всё что приходит в голову. Столько времени сколько нужно, не соблюдая никаких правил и не даём никакой оценки. Исписанные таким образом листы можно порвать в клочья и выбросить. Повторять такую процедуру можно столько, сколько потребуется, что бы эмоциональный запал ушёл.
  2. Другой способ заключается в том, что нужно одну и ту же ситуацию писать четыре дня подряд по 20 минут. Ставите таймер на 20 минут и четыре дня подряд пишете про то что вас беспокоит. Доказано, что восприятие такой ситуации меняется. Так же для самостоятельной практики хорошо помогает своё переживание нарисовать.

Для этого совершенно не нужно уметь рисовать!
Нужно просто выплеснуть на листе бумаги свои эмоции, переживания которые у вас есть.
Как схематично можно обозначить ваши переживания? Например, образ треснутой чашки - вот как вы чувствуете ситуацию до сих пор, так и нарисуйте.

Как можно поступить дальше с этим рисунком?

  1. Порвать и выбросить, чтобы окончательно уничтожить.
  2. Или использовать возможность, что то изменить в своей истории. Нарисовать вторую жизнь своей чашки, меняя форму и предназначение. Возможно, дополнить рисунок цветными фломастерами или карандашами, украсить изделие, выделить ярким цветом трещины на чашке, закрасьте её приятным цветом. Постарайтесь разными способами смодифицировать рисунок, что бы смотря на него, он вызывал другие ассоциации. Пусть возникает другая эмоция.

Сейчас можно найти такой способ, чтобы не хранить свои эмоции, а выражать их более экологичным способом. Например, если хочется кричать, то кричать лучше в лесу. И вот после такого переживания (эмоционального содержания ситуации) вы уже действительно её отпустите, и остается только мысленная привычка думать (условно о большом розовом слоне).

На вопрос: как не думать о большом «розовом слоне» - есть простой ответ: думать о «зеленом попугае».

То есть – мы не можем силой остановить автоматически возникающие в голове мысли, такой опции у нас нет, но мы можем волевым усилием переводить наши размышления с одной темы на другую, обязательно на приятную. Этому можно научится, просто наблюдая за своими мыслями. Отслеживая негативную мысль, вы говорите - СТОП хватит! Эта мысль не ведет меня ни к чему хорошему, я подумаю лучше о другом. Что хорошего я могу для себя сделать прямо сейчас или сегодня.

Делая так снова и снова, мы переучиваем постепенно наш мозг работать по-другому.
Мы можем наблюдать за ходом наших мыслей.
У нас есть способность быть сторонним наблюдателем.
Это очень хорошо работает именно, когда эмоция уже отпустила.
Осознать что мои мысли - это не я и смотреть, как бы со стороны как наши мысли приходят и уходят.
• «Я мыслю, значит, я живу». Декарт.
Автор: Психолог ОО «Солнечного круга» - Елена Блашко.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Правильно проведенное утро – залог удачного дня

      Сегодня многие люди живут в режиме нон-стоп. Они поздно ложатся спать, поэтому утром очень часто встают на пару часов позже, чем надо. А затем, не позавтракав, собираются буквально за десять минут и бегут на работу. Вследствие такого сумасшедшего графика они постоянно чувствуют усталость, у них...

      Подробнее...

    • Одиночество – это эпидемия

      Одиночество – это эпидемия! - c таким заявлением выступили специалисты Американской психологической ассоциации.Ученые заявили, что одиночество негативно влияет на здоровье – как психическое, так и физическое. Если человек не имеет значительных и длительных отношений, у него повышается риск...

      Подробнее...

    • Слово «НЕТ» как один из вариантов защиты своих интересов

      Когда люди хотят защитить свои владения – они заводят собаку, ставят дом на сигнализацию и т.д., когда же речь идет о защите себя на физическом уровне – существует также масса вариантов: обзавестись газовым баллончиком, пойти на курсы по самообороне…. Но что делать, когда необходимо защитить свои интересы? А ведь именно...

      Подробнее...

    • 10 способов удовлетворить ваши эмоциональные потребности

      Многие люди, состоящие в отношениях, не знают, что они от этих отношений хотят. Секрет, который поможет вам это понять — рассказывать своему партнёру о своих собственных чувствах. В этой статье мы приведём 10 различных методов, которые помогут вам достичь эмоционального удовлетворения.

      Подробнее...

    • Депрессия: избегать или поддаться?

      Депрессия! Почему при поголовном обожании Весны и всего того, что с нею связано, когда долгожданные зеленые листочки начинают покрывать ветки, простоявшие всю зиму в виде корявых палок, когда грязно-серая земля покрывается сочным покровом молодой травки, у людей начинается повальное заболевание...

      Подробнее...

    • Как воспринимать критику?

      На смену похвале, которую любит практически каждый человек, отношение к критике у большинства настороженное и часто даже враждебное. Хотя именно от отношения к критике и от ее восприятия зависит очень многое, так как, не умея реагировать на нее правильно, человек рискует не только лишиться хороших...

      Подробнее...