В чем кроется причина проблем

проблемыЛюбые проблемы, появляющиеся на пути человека, приводят к тому, что человек начинает испытывать дискомфорт и смешанные чувства, такие как страх и неуверенность, что само собой ослабляет активность функций организма. Бывает что и пути преодоления проблемы ясны, а все же человеку сложно взглянуть на них, как на обычное обстоятельство, которое, требует решения. Но на то они и проблемы, чтобы вводить человека в заблуждения. Хотя, на самом деле, если разобраться и подойти к ним с логической точки зрения, то любое действие, совершаемое человеком, требует определенных усилий и знаний. Именно недостаток последнего фактора, а именно знаний (осведомленности), в решении какого-либо вопроса и представляет ситуацию в виде проблемы. Так почему же перед нами возникают проблемы?

Проблемы – это недостаток информации и знаний

Обратимся к следующему примеру: предположим, человек, низкого социального статуса заболел, и ему необходимо, по его меркам, много денег на полноценное обследование и лечение. Является ли для него это проблемой? Естественно да, и еще какой. Ведь здоровье для человека – это самый главный фактор его эффективной жизнедеятельности. Что же, в результате поставленного ему диагноза, человек получает? Проблему под названием «как достать денег». Некоторые идут к соседям, родственникам, даже часто с головой окунаются в кредит для того, чтобы их достать. Люди же, которые понимают, что отдавать не с чего, впадают в депрессию, и пытаются лечиться самыми, что ни на есть, простыми способами. Но если, не поддаваясь эмоциям, человек остановился бы на миг и подумал о возможной социальной помощи, он бы смог отыскать, к примеру, общественную организацию, которая, в силу своей сферы деятельности, смогла бы предоставить ему такую помощь. И тогда, проблема, как таковая, пусть не в полной мере, но, исчезает.

Предлагаем к прочтению: Ложное спокойствие и стрессовые ситуации

Следующий пример можно рассмотреть на примере появления в семье такой проблемы как алкоголизм или наркомания. Проблема? Да – и очень серьезная, особенно для членов семьи. Люди начинают извиваться наедине со своей проблемой, лишь бы отыскать путь ее преодоления, и естественно, анонимным способом, так как общественное мнение для человека очень много значит. Т.е. с целью анонимности - чтобы соседи, начальство, родственники не узнали о существовании в семье проблемы, родственникам значительно сложнее заниматься поиском подходящего реабилитационного центра, того, который, и в самом деле, произведет эффективное лечение алкоголизма или наркомании. Им не с кем посоветоваться, и не у кого спросить. Таким образом, наедине со своими страхами и болью, в попытках исправить саму проблему зависимости, человек воспринимает и пути, направленные на избавление от зависимости, также в виде проблемы. Но даже здесь не стоит отчаиваться. Стоит приложить усилия, которые, как правило, человек прилагает к любому из совершаемых действий, и узнать как можно больше о самой болезни. Узнать о том, как вести себя с зависимыми, адреса не одного, а нескольких реабилитационных центров, и заняться их посещением (с целью получить как можно больше информации). Так человеку, после общения со специалистами и другими родственниками зависимых, может стать значительно легче воспринимать проблему зависимости.

Предлагаем к прочтению: Страх - убийца

Поэтому очень важно человеку понять: во избежание формирования проблем, необходимо научиться рассматривать любую трудность как очередную задачу, которую, для ее решения, необходимо изучить. Чем больше человек информирован в конкретном вопросе, тем меньше, по своей степени, становятся для него проблемы.

 

  • Статьи на женском лидерстве
    • Можно ли научиться мыслить креативно?

      Каким привычным стало выражение «креативное мышление», и в последнее время все чаще руководители компаний хотят видеть своих сотрудников в лице не просто профессионалов, а профессионалов с креативным мышлением. Итак, что же это за мышление такое, и можно ли его в себе развить?

      Подробнее...

    • Женское счастье, или почему не клеится с мужчинами

      С давних времён до сегодняшних дней для женщины условия жизненного счастья особо не поменялись. Ей для этого по-прежнему необходимо построить гармоничные отношения с мужчиной. К сожалению, даже выйдя замуж, многие представительницы прекрасной половины не ощущают себя счастливыми. Они решаются на...

      Подробнее...

    • Женская хитрость: ее особенности и виды

      Для многих слово хитрость – это нечто подобное обману, уловке и, как правило, часто воспринимается в эмоционально-негативной окраске, особенно, если эта хитрость исходит от женщины. Большинство мужчин хитрость женщины воспринимают как корысть и ложь. Так вся ли хитрость – плохо? И возможно ли при помощи хитрости...

      Подробнее...

    • Страх ошибок и неудач

      Часто у людей, неуверенных в себе, у которых не очень устойчивая самооценка, присутствует страх совершить ошибку или страх неудач. Конечно это очень затрудняет жизнь, а в тех случаях, когда мы вообще избегаем что-то попробовать, (настолько этот страх силен), что наша жизнь сужается, вообще до...

      Подробнее...

    • Саморазвитие: по карману ли?

      Саморазвитие сегодня это одно из тех понятий, о котором, как говорится, грех не знать. Каждый отлично знает насколько приятно и интересно общаться с грамотными и всесторонне развитыми людьми. Многие понимают и то, что высокодуховный и, одновременно, хорошо образованный человек гораздо проще и...

      Подробнее...

    • Восемь коротких советов, которые сделают жизнь более счастливой и качественной.

      Люди часто совершают банальные ошибки, наступая на одни и те же грабли, которые жизнь старательно раскидывает под нашими ногами. 

      Подробнее...