Депрессия: избегать или поддаться?
Депрессия! Почему при поголовном обожании Весны и всего того, что с нею связано, когда долгожданные зеленые листочки начинают покрывать ветки, простоявшие всю зиму в виде корявых палок, когда грязно-серая земля покрывается сочным покровом молодой травки, у людей начинается повальное заболевание под названием «весенняя депрессия»?
Конечно, можно дословно перевести это выражение, как словосочетание «пресс» - давление, и приставки «де» - без. То есть без давления? Разумеется, это простая игра слов и, на самом деле, дело обстоит совершенно по-другому. Слово депрессия произошло от латинского depressio, означающее подавление. В нашем понимании депрессия, как раз и есть своеобразное давление на человека (подавленное состояние). Когда день за днем что-то давит, сковывает и заставляет грустить ни о чем – это мы и называем депрессией.
Депрессия: как же может толкать к такому состоянию самое веселое и улыбающееся время года – Весна?
- Во-первых, это многочисленные перемены образа жизни. Многие люди очень чувствительны к любым, самым незначительным переменам, а тут происходит ломка всего, к чему привык организм за долгую зиму. Длиннющий день заставляет излишне долго бодрствовать. Поиски и привыкание к новой одежде, дожди и туманы, вместо снега и мороза, необходимость в новых поступках, делах и планах, связанных с приходом сезона.
- Во-вторых, немаловажно вспомнить и о так называемом авитаминозе. За прошедшие лето и осень, организм запасся определенным количеством витаминов и других полезных растительных веществ, которые к весне реально истощаются.
- В-третьих, это чисто психологический фактор ожидания и связанного с ним волнения. Это своеобразный «эффект экзамена», повторяющийся каждую весну. Это когда ожидаешь чего-либо и чувствуешь, что «оно» вот-вот начнется.
Депрессия! - Почему так?
Казалось бы, на ветках появляются почки, на земле трава, животные начинают брачные игры, а человек как ходил, так и ходит на свою работу без изменений.
Так вот, если все эти три пункта попробовать восполнить, исправить, заменить чем-то, то и борьба с депрессией станет значительно проще. Если вы знаете, что подвластны ежегодному подавленному состоянию, заставьте себя противостоять ему, делайте в противовес те вещи, которые не смогут окунуть вас в полнейшую депрессию. Ну, или же поддайтесь ей на полную и позвольте себе сделать перерыв в эмоциях, желаниях, активности. Хотя, так или иначе, контролировать свое состояние все же нужно.
Еще со всеми этими аспектами можно успешно бороться исключительно в гармонии своего внутреннего мира с внешним. Как достигнуть такую гармонию? Ответ на этот вопрос индивидуален для каждого, но, только занимаясь саморазвитием, уделяя должное внимание своему личностному духовному росту, здоровью и самочувствию можно добиться положительных результатов.
Одним из вариантов, предоставляющим успешные результаты в деле личностного и духовного роста среди людей с тем или иным видом зависимости, к примеру, является Программа 12 шагов. Как правило, участники групп взаимопомощи, где люди борются со своими зависимостями, используют эту программу, как безотказное пособие в дороге к независимости, чистоте и духовному росту. В ходе занятий по этой проверенной программе вырабатывается достаточно сильный антидот, не только к знаменитой весенней депрессии, но и ко многим другим негативным факторам нашей жизни. Достижение гармонии, стремление к само совершенству, обретение понятий «только сегодня» и "полюбить себя", помощь друзей-единомышленников, не оставляет даже времени подумать о весенних, или каких-либо других, депрессиях. Возможно, большинству людей, страдающим весенней депрессией стоит попробовать этот проверенный «антидепрессант». А почему бы и нет?