Как осознавать и понимать свои эмоции?

В этой статье мы хотим разобрать вопрос, как же возможно понимать и определять свои эмоции.

amotions

Что это значит - понимать и определять свои эмоции?

Это значит, что когда мы проживаем свой день, в нас возникают разные эмоции и можем, присмотревшись к своим ощущениям, понять, что же за эмоцию я сейчас чувствую? Что же это? Может это злость? Или может это обида? Или может мне сейчас стыдно?

Возможно вы прекрасно понимаете свои эмоции, а возможно и нет, предлагаю вам это проверить, потому что людей, не понимающих свои эмоции - огромное количество. Как правило, они страдают разными формами расстройства личности.

 

В чем же может выражаться отсутствие такого навыка как умение осознавать свои эмоции?

Оно выражается в виде психосоматики - любое ограничительное расстройство пищевого поведения, анорексия, булимия, переедание, ожирение, алкоголизм, наркомания, тяжелая депрессия, либо импульсивное поведение (самоповреждение, парасуицидальное поведение), если конфликтные, напряженные отношения с близкими; вы кого-то бьете, или вас кто-то бьёт, это как правило от неумения понимать свои эмоции.

Так от куда у нас берется этот навык - умение понимать свои эмоции?

Он нарабатывается в детском возрасте. Когда ребенку восемь месяцев у него развиты только две эмоции: очень плохая (мне не нравится) и очень хорошая (сильно нравится). То есть - одна позитивная и одна негативная, и уже из них как из заготовок более тонко дифференцируются все базовые эмоции. Одна большая негативная эмоция делится на пять, а одна большая позитивная делится на две.  Базовыми они называются потому что сформировались в процессе эволюции и передаются нам генетическим путем. Также в нас есть эмоции вторичного и третичного порядка, но формируются они в нас в процессе воспитания и взросления.

Как же происходит процесс дифференциации или дробления эмоций?

Очень просто. Когда мы, будучи ещё маленьким ребёнком, попадаем в разные ситуации, наша мама учит нас отличать негативные эмоции друг от друга.

 У тебя отобрали машинку-ты злишься.

Мама не купила конфету-ты обиделся.

Увидел большую собаку-стало страшно.

Маша не пришла в детский сад-стало грустно.

Получилось собрать «Lego» -это радость.

Мамочка пришла – это любовь.

Вот так родители учат нас понимать свои эмоции, а мы учимся различать их друг от друга. НО, если ваши родители сами не умеют понимать свои эмоции, то и вас не научили их понимать и отличать друг от друга.

Сейчас мы будем этому учиться. Для того что бы научится хорошо осознавать и понимать свои эмоции нам нужно научится их отслеживать:

  • Какая ситуация вызывает эту эмоцию?
  • Что вы думаете в этот момент?
  • Что вы чувствуете? «физическая реакция»
  • Как вы себя ведёте в сложившейся ситуации? (поведение)

Дальше мы разберем эмоции.

ЗЛОСТЬ - как ещё можно охарактеризовать? Возмущение, раздражение, негодование, гнев, агрессия, ненависть, неприязнь.

В каких ситуациях возникает эта эмоция?

  • Когда ваши границы нарушили, то есть вам не сделали то, что вы хотите, или сделали то, что вы не хотите.
  • Когда вас отвергают, на вас кричат, злятся, критикуют, предъявляют претензии или отняли то, что вы хотите.

Что мы тогда думаем, когда злимся?

Что я хороший, а другой плохой (причина моей злости) плохой, и мы на него злимся.

Физические реакции - когда мы злимся. Это учащённое дыхание, сердцебиение, сжимаются кулаки, челюсти, хмурятся брови, ощущение повышенного мышечного тонуса и желание что-то сделать.

Поведение - желание кричать, бить, что-то крушить, убежать, хлопнуть дверью и т.д. Если вы именно так выражаете свою злость, то у вас проблемы с выражением этой эмоции.

ГРУСТЬ - другими словами её можно выразить как: печаль, тоска, уныние, меланхолия, скука, траур, безнадежность, апатия и т.д.

В каких состояниях возникает у нас эта эмоция?

Когда мы утратили или потеряли что-то. Смерть близкого человека или расставание, разлука, потеря работы или даже если вы утратили аллюзию. И вам из-за этого становится очень больно. При сильной усталости тоже становится очень грустно, это значит, что ваш ресурс истощился и вам нужно отдохнуть. Грусть — это очень полезная эмоция она помогает нам расставаться с прошлым. Благодаря этому «трауру» и депрессии наша психика не перегружается и может продолжать двигаться в будущие, чтобы принимать что-то новое.

Что мы тогда думаем? (когда грустно).

Мысли которые нас охватывают, это то что мы плохие, все воспринимаем в негативном пессимистическом контексте. Мир плохой и все будет плохо. Нас охватывает тотальное чувство безнадежности, уныния и беспомощности.

Это усталость, слабость, сонливость, слезливость, ощущение комка в горле, камня на груди, или пустоты в душе.

Поведение: пассивность, человек не может делать текущие дела. И это является сигналом, что вам нужно отдохнуть.

СТРАХ – другими словами боязливость, тревога, волнение, паника, и т.д.

Она происходит с нами, когда предстоит что-то сделать, в чем мы не уверены или, когда у нас был прошлый аналогичный негативный опыт. Мы боимся, что в этот раз мы тоже не справимся.

Мысли, которые мы думаем в тот момент

Что думаю: я не справлюсь, у меня не получится, меня отвергнут, я не смогу и т.д.

Мы ощущаем себя маленькими, слабыми и беспомощными, а ситуацию эту мы делаем грандиозной, сильной и т.д.

Физические реакции:

Тремор, бессонница, мысленное напряжение, головная боль, навязчивые мысли.

Поведение:

Жалуемся, плачем, просим о помощи или избегание, Перфекционизм

Стыд или чувство вины.

Они возникают в тех ситуациях, когда мы поступили плохо, сделали что-то неправильно и другие люди нас за это не похвалили, не одобрили, отвергли, отреагировали на это негативно (критика от других).

Когда это природная эмоция - мы за счёт неё учимся не воровать, не бить, вести себя корректно и грамотно. Это очень полезная для нас эмоция. За счёт неё мы научились не причинять друг-другу вреда.

Что думаем?

Я плохой, никчёмный, ужасный. Мы плохо себя воспринимаем. А других – как хороших, правильных, но критично настроенных к нам, отвергающих и наказывающих нас.

Физические реакции:

Покраснение, оцепенение, онемение, бегающий взгляд, прячешь глаза, желание провалится сквозь землю.

Поведение:

Желание извинятся, исправить ситуацию, либо спрятаться.

ОТВРАЩЕНИЕ - возникает в тех ситуациях, когда нам в жизни что-то не нравится, нам это противно, неприятно, нам не подходит и не соответствует, и мы хотим от этого просто уйти.

Что мы думаем?

Я хороший, правильный и классный, другой человек – полный отстой - БЕЕЕ!!! Я хочу от него держатся подальше.

Физические реакции:

Отвращение в плоть до тошноты, физическое отторжение. Запах, внешний вид – всё это нам не приятно.

Поведение: хотение уйти от этого и больше никогда не иметь с этом ничего общего.

Очень полезная эмоция, которая нам помогает не делать того, что нам не нужно и делать только то, органично, подходит и является правильным.

РАДОСЬ: можно назвать как воодушевление, восторг, веселье, эйфория, ликование, счастье, оптимизм, энтузиазм.

Возникает в таких ситуациях, когда мы достигли чего-нибудь, что-то получилось или нас настиг успех, когда тебя хвалят, принимают, признают.

Что мы думаем?

Интерпретация (Я сильный, я особенный, я классный, я талантливый и т.д.)

И других мы воспринимаем как очень хороших, понимающих нас, признающих, любящих нас.

Физические реакции:

Это ощущение энергичности, прилива сил, бодрости, желания что-то творить. Приятный мышечный тонус, чувство ликования в груди, непреодолимое желание смеяться, всех обнимать и т.д.

Поведение:

Говорливость, тебя прёт, ты чувствуешь себя в ресурсе, улыбаешься, смеёшься. Когда ты хочешь быть вместе с людьми и делится с ними своими позитивными эмоциями.

ИНТЕРЕС - по-другому: любопытство, энтузиазм, влечение к чему-то.

Интерес возникает в таких ситуациях, когда мы хотим узнать, понять и проверить что-либо, подходит ли нам это.

Интерес мотивирует нашу поисковую деятельность

Физическая реакция: особо никаких, кроме возбуждения и желание идти в сторону своего интереса.

Действия: выражаются в том, что мы об этом много думаем, стремимся чаще это делать и спонтанно выбираем именно эту деятельность; т.е. мы об этом много думаем, и это всё -внутренняя мотивация.

Итак, мы разобрали семь базовых эмоций человека и пришли к выводу, что все они хорошие и очень для нас важные. Эмоции помогают нам сканировать то что происходит внутри и с наружи нас. Интуитивно собирать информацию и реагировать на событие исходя из нашего жизненного опыта. Именно поэтому не менее важно научиться осознавать свои эмоции и убеждаться в правильности наших реакций.

Что бы поведение было адекватным, а действия разумными нужно научиться осознавать:

  • Какое событие вызвало эту ситуацию?
  • Что я сейчас думаю по этому поводу?
  • Что я сейчас чувствую?
  • Как я собираюсь действовать? (поведение)

Сложнее всего выявить взаимосвязь между мыслями и эмоциями. Если негативные мысли переразвиты это значит, что, именно в детстве родителями они были перевнушенны относительно себя, других людей и жизни в целом. Это и есть ваше негативное убеждение, которое очень мешает жить нормально.

Если вы научитесь хорошо выявлять и оспаривать свои негативные мысли, то ваше мышление станет сбалансированным, а эмоции адекватными и здоровыми.

Так же нужно отслеживать свои позитивные эмоции, фокусироваться на них и двигаться именно в этом направлении. Опираясь как на опору на свои собственные радость и интерес!

 

Автор: психолог ОО "Солнечный круг" - Блашко Е.В. 

Группа самопомощи проходит каждую субботу в16:00.
Тематические группы каждую вторую и четвёртую субботу в 16:00.

 

  • Статьи на женском лидерстве
    • Депрессия: избегать или поддаться?

      Депрессия! Почему при поголовном обожании Весны и всего того, что с нею связано, когда долгожданные зеленые листочки начинают покрывать ветки, простоявшие всю зиму в виде корявых палок, когда грязно-серая земля покрывается сочным покровом молодой травки, у людей начинается повальное заболевание...

      Подробнее

    • Кризис: кто выходит из него с минимальными потерями – мужчины или женщины?

      Какой бы ни была кризисная ситуация, экономического, социального либо другого характера, переживают ее как мужчины, так и женщины. Но всевозможные исследования показывают, что гендерные особенности помогают женщинам выйти из кризиса значительно легче, нежели мужчинам. Поплачь – и тебе станет легче Наверняка это...

      Подробнее

    • 7 антидепрессантов для осенне-зимнего периода

      Почти каждый человек в пасмурные холодные будни, которые наступают с приходом осенне-зимнего периода, подвержен депрессивному состоянию. И основной задачей человека в подобном состоянии не позволить депрессии победить, загнав человека в сферу негативных эмоций и чувств. Как же предупредить или...

      Подробнее

    • Как жена влияет на мужа

      - Что ты в нем нашла?- Все, что искала… Именно по этой причине люди женятся. Но уже совсем скоро, очень часто мы можем услышать недовольные высказывания и возгласы женщин в адрес своих мужей: «до того как мы поженились, он был совсем другим, он уделял мне больше внимания, был ласковым, заботливым, а сейчас это совсем...

      Подробнее

    • Как осознавать и понимать свои эмоции?

      В этой статье мы хотим разобрать вопрос, как же возможно понимать и определять свои эмоции. Что это значит - понимать и определять свои эмоции? Это значит, что когда мы проживаем свой день, в нас возникают разные эмоции и можем, присмотревшись к своим ощущениям, понять, что же за эмоцию я сейчас чувствую? Что же это?...

      Подробнее

    • Как научиться противостоять стрессу

      Современные реалии вынуждают нас быть максимально активными, производительными, уметь решать множество задач одновременно, несмотря на трудности и неприятности. Весь этот груз, состоящий из ответственности, обязанностей, крупных проблем и мелких недоразумений, рано или поздно накапливает нашу...

      Подробнее