поздравление

Стоит ли молчать, когда речь идет о защите своих интересов?

molchaniyeМолчание – золото. Эта народная мудрость спасла немало людей от необдуманных поступков. И правда, молчание очень полезно во многих и самых различных житейских обстоятельствах. Но существуют ситуации, когда молчать совершенно не стоит, и они связаны непосредственно с защитой личных интересов.

Как часто люди могут оставаться молчаливыми, в силу несостоятельности отказать или донести свою позицию другим? Ведь выяснение отношений или раздел власти может случаться в любых отношениях: и дома, и на работе. И так же, как промолчать иногда действительно полезно, так же существуют и ситуации, когда молчание может нарушить не только весь последующий ход желаемых событий, но и внутренний баланс каждого индивидуума. Не всегда же человек должен быть согласен с суждениями мужа/жены/свекрови… или босса/коллеги. Так, когда же молчать не стоит?

Право голоса есть у каждого в следующих ситуациях:

  1. Вопросы касаемо жилья: продажа, покупка, объединение семей (родителей с детьми) либо наоборот разъезд. В таких вопросах каждый имеет право на высказывание своей позиции. Конечно, необходимо входить в положение других, но при этом ни в коем случае не стоит нарушать собственный комфорт. Иначе со временем это может вылиться если не семейной ссорой, то внутренним личностным дискомфортом, с которым придется постоянно мириться. Поэтому махнуть рукой на жилищный вопрос вы можете только при наличии у вас достаточного количества денег, что позволило бы вам приобрести, в случае чего, еще одну квартиру. Также в любых жилищных вопросах, обязательно необходимо обговаривать, вплоть до составления письменных обязательств сторон, на будущее, условий проживания. Чтобы в один из прекрасных дней, к сестре, которою вы приютили на время, не переехал ее сожитель со своими правами и привычками.
  2. Следующая ситуация, когда не нужно молчать – это когда обстановка в семье либо на работе вас совершенно не устраивает, и уже длительное время доставляет вам эмоциональное напряжение. Часто люди, сами того не замечая, взваливают на свои плечи массу дел, с которыми не только не успевают, но и которые, сами понимают, могли бы выполнять другие, в соответствии с их обязанностями или обязательствами. К примеру, жена, войдя в положение больного мужа, на протяжении всего периода болезни выносила мусор, носила с магазина неподъемные сумки и т.д., не забывая, естественно и о своих обязанностях матери и жены. А через время поняла, что выполнение данных обязанностей стало для нее систематическим правилом. Муж, после выздоровления принял данное обстоятельство как положенное, а жена не возражала, да и не требовала возвращения обязанностей мужу. А в результате, жена уже не знает каким образом вернуть все на свои места, и испытывает от положения, в котором очутилась, один негатив. И когда вдруг ее терпение лопается, и она начинает криком распределять в семье права и обязанности, оказывается, что муж и рад был бы помогать, да только жена ведь молчала. Подобных примеров бывает множество. Так стоит ли молчать?

На самом деле мирный диалог не хуже молчания может разрешить проблему и помочь в отстаивании своих интересов. Поэтому не замыкайтесь в себе, когда вы поссорились с кем-то, когда вы устали от каких-либо условий жизни, диктуемых вам извне, когда вы ощущаете дискомфорт в отношениях…. В любых ситуациях обе стороны могут разрешить конфликт в обоюдных интересах, и для этого лишь требуется заварить чай и сесть за стол переговоров.

 

Продолжение следует

  • Статьи на женском лидерстве
    • Как сохранить молодость

      Необходимо беречь молодость тела и души. Стоит позаботиться об этом заранее, а не тогда, когда вам стукнуло лет за... и изменить что-то — проблематично. Все мы подвергаемся естественному старению, но существуют отдельные факторы, которые могут многократно ускорить этот процесс.

      Подробнее...

    • Кризис: кто выходит из него с минимальными потерями – мужчины или женщины?

      Какой бы ни была кризисная ситуация, экономического, социального либо другого характера, переживают ее как мужчины, так и женщины. Но всевозможные исследования показывают, что гендерные особенности помогают женщинам выйти из кризиса значительно легче, нежели мужчинам. Поплачь – и тебе станет легче Наверняка это...

      Подробнее...

    • Социофобия: как от нее избавиться

      Социофобия в настоящее время, в век интернет технологий, когда можно скрыться ото всех за монитором компьютера, стала распространённой проблемой. О том, как от нее избавиться, да и стоит ли, мы и поговорим в нашей статье.

      Подробнее...

    • Как принимать неизбежные события?

      Неизбежность! В жизни нашей часто происходят события неподвластные нам. На их ход мы повлиять не можем. Однако мы в силах изменить своё отношение к ним. В статье вы прочтёте размышления по этому поводу. Давайте обсудим события неизбежности. Они нас раздражают и пугают. Мы всем своим естеством не хотим, чтобы они...

      Подробнее...

    • Лидер в семье

      Все знают, что для того чтобы семья эффективно функционировала, у каждого ее члена должен быть ряд обязанностей, за которые он ответственен. И если несколько веков тому назад над тем, какая роль отводится мужу, а какая жене долго думать не приходилось, так как все знали, что муж – это добытчик и глава...

      Подробнее...

    • Кризис семейных отношений - его этапы и пути преодоления

      В любом брачном союзе свое место имеют две полосы – белая и черная. И как бы ни сетовали супруги на временами критическое состояние семьи, психологи все же утверждают, что именно такое положение самое нормальное. Другими словами, если в семье нет конфликтов, значит, супруги совершенно равнодушны друг к другу....

      Подробнее...