Базальная тревога или когда мы становимся зависимы от близости и эмоциональных отношений

Американский психолог Карен Хорни указала на такое понятие как базальная тревога - она возникает, когда мы становимся зависимы от близости и эмоциональных отношений.

Базальная тревога

В таких случаях люди чувствуют себя не любимыми, одинокими и беспомощными в окружающем мире. Так начинает формироваться тревожность как личностное качество.

Базальная тревога или когда мы становимся зависимы от близости и эмоциональных отношений

Наши тревоги, волнение, неуверенность и ощущение отчужденности приводят к тому, что голову заполняют множество беспокойных мыслей.

Мы привыкли думать о себе, о мире и о других людях не в лучшем свете. Эта привычка въедается во все сферы жизни и делает поведения человека не эффективным.

Со временем это откладывает отпечаток на характере и приводит к немалому количеству проблем:

  • Неумению выстраивать доверительные отношения.
  • Страху в социальном взаимодействии.
  • Привычке страдать и жалеть себя.
  • Непониманию своих желаний и чувств.
  • Любовным и другим видам эмоциональной зависимости.
  • Прыгающей самооценки.

Предлагаем к прочтению: Страх ошибок и неудач

Потери жизненных внутренних ориентиров

Формирование внутренней уверенности вместо базальной тревоги, правильная забота о себе и других - наша основная задача.

Для этого можно использовать одну из простых техник - дневник переживаний, в котором вы можете дать время и место своим переживаниям.

  • Заведите дневник переживаний записывайте в него все беспокойства, которые приходят вам в голову.
  • Чем чаще вы будете фиксировать и отслеживать то, что происходит внутри вашей головы, тем больше контроля над этими процессами получите.
  • Фиксируйте свои тревоги и периодически проверяйте, сбываются ли они. Постепенно вы обнаружите какие из ваших тревог реальны, а какие просто игра вашего ума.

Попробуйте внедрить эти простые принципы в свою жизнь - и вы увидите, как изменится ваше состояние.

Самое важное – это выходить из своей головы и практиковать в реальности.

Предлагаем к прочтению: Как осознавать и понимать свои эмоции

Три способа как работать со своими мыслями:

  • Ежедневно отвечайте себе на два вопроса: о чем я думаю? Что я чувствую?

Эти простые формулировки помогают не срываться на эмоциональные поступки и желания.

Человек в гневе или тревоги не может отделить себя от них.

Чтобы этого не допустить, нужно постоянно отдавать себе отчет в своих переживаниях.

  • Ведите записи своих мыслей и переживаний! Наша психика имеет свои ограничения. Мы многое забываем и нашего внимания не хватает чтобы быть постоянно начеку. Нужно тренировать навык постоянного наблюдения за собой. Для этого нужно использовать записи, дневники, таблицы, заметки, все что поможет вам зафиксировать обнаруженное.
  • Проведите анализ своих записей и наблюдений.

Так вы увидите какие мысли и чувства испытываете чаше. К примеру: обычно мы на автомате думаем, что мы в порядке, но, при систематическом наблюдении, видим склонность погрустить. Так появляется возможность менять эти состояния.

Предлагаем к прочтению: Как выбросить из головы навязчивые мысли?

Психолог Елена Блашко.

«Солнечный круг»

  • Статьи на женском лидерстве
    • Правильно проведенное утро – залог удачного дня

      Сегодня многие люди живут в режиме нон-стоп. Они поздно ложатся спать, поэтому утром очень часто встают на пару часов позже, чем надо. А затем, не позавтракав, собираются буквально за десять минут и бегут на работу. Вследствие такого сумасшедшего графика они постоянно чувствуют усталость, у них...

      Подробнее...

    • Одиночество – это эпидемия

      Одиночество – это эпидемия! - c таким заявлением выступили специалисты Американской психологической ассоциации.Ученые заявили, что одиночество негативно влияет на здоровье – как психическое, так и физическое. Если человек не имеет значительных и длительных отношений, у него повышается риск...

      Подробнее...

    • Слово «НЕТ» как один из вариантов защиты своих интересов

      Когда люди хотят защитить свои владения – они заводят собаку, ставят дом на сигнализацию и т.д., когда же речь идет о защите себя на физическом уровне – существует также масса вариантов: обзавестись газовым баллончиком, пойти на курсы по самообороне…. Но что делать, когда необходимо защитить свои интересы? А ведь именно...

      Подробнее...

    • 10 способов удовлетворить ваши эмоциональные потребности

      Многие люди, состоящие в отношениях, не знают, что они от этих отношений хотят. Секрет, который поможет вам это понять — рассказывать своему партнёру о своих собственных чувствах. В этой статье мы приведём 10 различных методов, которые помогут вам достичь эмоционального удовлетворения.

      Подробнее...

    • Депрессия: избегать или поддаться?

      Депрессия! Почему при поголовном обожании Весны и всего того, что с нею связано, когда долгожданные зеленые листочки начинают покрывать ветки, простоявшие всю зиму в виде корявых палок, когда грязно-серая земля покрывается сочным покровом молодой травки, у людей начинается повальное заболевание...

      Подробнее...

    • Как воспринимать критику?

      На смену похвале, которую любит практически каждый человек, отношение к критике у большинства настороженное и часто даже враждебное. Хотя именно от отношения к критике и от ее восприятия зависит очень многое, так как, не умея реагировать на нее правильно, человек рискует не только лишиться хороших...

      Подробнее...