Базальная тревога или когда мы становимся зависимы от близости и эмоциональных отношений

Американский психолог Карен Хорни указала на такое понятие как базальная тревога - она возникает, когда мы становимся зависимы от близости и эмоциональных отношений.

Базальная тревога

В таких случаях люди чувствуют себя не любимыми, одинокими и беспомощными в окружающем мире. Так начинает формироваться тревожность как личностное качество.

Базальная тревога или когда мы становимся зависимы от близости и эмоциональных отношений

Наши тревоги, волнение, неуверенность и ощущение отчужденности приводят к тому, что голову заполняют множество беспокойных мыслей.

Мы привыкли думать о себе, о мире и о других людях не в лучшем свете. Эта привычка въедается во все сферы жизни и делает поведения человека не эффективным.

Со временем это откладывает отпечаток на характере и приводит к немалому количеству проблем:

  • Неумению выстраивать доверительные отношения.
  • Страху в социальном взаимодействии.
  • Привычке страдать и жалеть себя.
  • Непониманию своих желаний и чувств.
  • Любовным и другим видам эмоциональной зависимости.
  • Прыгающей самооценки.

Предлагаем к прочтению: Страх ошибок и неудач

Потери жизненных внутренних ориентиров

Формирование внутренней уверенности вместо базальной тревоги, правильная забота о себе и других - наша основная задача.

Для этого можно использовать одну из простых техник - дневник переживаний, в котором вы можете дать время и место своим переживаниям.

  • Заведите дневник переживаний записывайте в него все беспокойства, которые приходят вам в голову.
  • Чем чаще вы будете фиксировать и отслеживать то, что происходит внутри вашей головы, тем больше контроля над этими процессами получите.
  • Фиксируйте свои тревоги и периодически проверяйте, сбываются ли они. Постепенно вы обнаружите какие из ваших тревог реальны, а какие просто игра вашего ума.

Попробуйте внедрить эти простые принципы в свою жизнь - и вы увидите, как изменится ваше состояние.

Самое важное – это выходить из своей головы и практиковать в реальности.

Предлагаем к прочтению: Как осознавать и понимать свои эмоции

Три способа как работать со своими мыслями:

  • Ежедневно отвечайте себе на два вопроса: о чем я думаю? Что я чувствую?

Эти простые формулировки помогают не срываться на эмоциональные поступки и желания.

Человек в гневе или тревоги не может отделить себя от них.

Чтобы этого не допустить, нужно постоянно отдавать себе отчет в своих переживаниях.

  • Ведите записи своих мыслей и переживаний! Наша психика имеет свои ограничения. Мы многое забываем и нашего внимания не хватает чтобы быть постоянно начеку. Нужно тренировать навык постоянного наблюдения за собой. Для этого нужно использовать записи, дневники, таблицы, заметки, все что поможет вам зафиксировать обнаруженное.
  • Проведите анализ своих записей и наблюдений.

Так вы увидите какие мысли и чувства испытываете чаше. К примеру: обычно мы на автомате думаем, что мы в порядке, но, при систематическом наблюдении, видим склонность погрустить. Так появляется возможность менять эти состояния.

Предлагаем к прочтению: Как выбросить из головы навязчивые мысли?

Психолог Елена Блашко.

«Солнечный круг»

  • Статьи на женском лидерстве
    • Как осознавать и понимать свои эмоции?

      В этой статье мы хотим разобрать вопрос, как же возможно понимать и определять свои эмоции. Что это значит - понимать и определять свои эмоции? Это значит, что когда мы проживаем свой день, в нас возникают разные эмоции и можем, присмотревшись к своим ощущениям, понять, что же за эмоцию я сейчас чувствую? Что же это?...

      Подробнее...

    • Страх ошибок и неудач

      Часто у людей, неуверенных в себе, у которых не очень устойчивая самооценка, присутствует страх совершить ошибку или страх неудач. Конечно это очень затрудняет жизнь, а в тех случаях, когда мы вообще избегаем что-то попробовать, (настолько этот страх силен), что наша жизнь сужается, вообще до...

      Подробнее...

    • Идеальная мудрая хозяйка

      Быть женщиной - это звучит гордо и... старательно! Сегодня доминирует образ женщины идеальной - идеальной матери, жены, подруги и любовницы - в любое время дня и ночи. Умелой, везде успевающей, всегда улыбающейся и любящей. Идеальной! Только вот стоит ли это того? Ну, начнем с того, что нет людей...

      Подробнее...

    • Эмоциональные вампиры: кто они и как от них защититься?

      Эмоциональными вампирами называют людей, которые способны высасывать эмоциональную энергию из каждого, с кем они вступают в контакт. Они нуждаются в постоянном внимании. У них всегда какие-то проблемы или важное событие в жизни. Они заставляют окружающих проявлять эмоции, положительные или...

      Подробнее...

    • Чьи интересы в моем интересе?

      При том, что свои интересы защищать порой очень сложно, существуют такая категория людей, которым, как говорят «палец в рот не клади», и любая поставленная перед ними цель достигается без особых препятствий. Такие люди никогда не позволят ущемить свои права, и свою правоту будут отстаивать решительно. Но...

      Подробнее...

    • В защиту «зоны комфорта»

      Рекомендация «выйти за пределы зоны комфорта», несомненно, поможет изменить жизнь. Но, как сказал один известный психолог, «сначала в эту зону нужно попасть».

      Подробнее...