Мы часто впадаем в крайности
Сначала все себе запрещаем и решаем заниматься только полезными делами. Ставим себе условие, что сперва нужно переделать все дела и чего-то добиться в этой жизни, а только затем можно позволить себе какое-то удовольствие…
А иногда мы все себе позволяем. Решаем ни в чем не ограничивать свои желания и идем в отрыв.
Не стоит впадать в крайности
Вряд-ли какой-то из этих подходов может дать хороший результат:
- Постоянные запреты могут привести к эмоциональному выгоранию, опустошению и апатии.
- Из-за вседозволенности мы рискуем променять радость от достижения фундаментальных в жизни вещей на сиюминутное удовольствие.
Поэтому есть иной подход — баланс между «разрешать» и «запрещать». Важно уметь сдерживать себя в каких-то импульсах, чтобы добиваться больших, долгосрочных результатов. Но в то же время нельзя запрещать себе все на свете: если мы вкладываем ресурсы, нужно их и восполнять.
Чтобы понять, стоит запретить или разрешить, разверните последствия вашего решения. Попробуйте ответить на вопросы: зачем нужно запретить, а зачем — разрешить, к чему это приведет.
Разрешаем мы или запрещаем — во многом зависит от нашего воспитания и жизненного опыта. Но если мы чувствуем, что наш подход скорее вредит нам, чем помогает, то в наших силах его изменить. Важно найти такое отношение к себе и жизни, которое позволит чувствовать себя хорошо.
Предлагаем к прочтению: В чем кроется причина проблем
Психолог Елена Блашко
«Солнечный круг»