Позитивное мышление – всегда ли полезно?
Позитивное мышление стало очень популярным в последнее время. Со всех сторон можно услышать: «улыбайся, радуйся жизни и закрывай глаза на трудности и неприятности». Существует даже мнение, что если думать только о хорошем, неприятностям не будет места в твоей жизни, а все, что тебя окружает – будет только процветать и радовать: здоровье станет отменным, зарплата возрастет, и даже, как в сказке, на белом коне прискачет принц.
Но что же кроется в большинстве случаев за маской позитива? В реальности нередко можно встретить людей, которые за натянутой улыбкой с фразами типа: «у меня все замечательно, я богата и счастлива» скрывают ничем не изменившуюся, и часто неудовлетворяющую их жизнь: работа надоела, домашние – каждый со своими проблемами, денег не хватает и т.д. Но уверяя себя в том, и чаще только на публике, что «у меня якобы все отлично», люди ждут и хотят верить, что их жизнь действительно кардинально изменится.
Исследователи Калифорнийского университета Шелли Тейлор (Shelley Taylor) и Льен Фам (Lien Pham) провели эксперимент над группой студентов, часть которых с учетом метода визуализации (когда ясное представление своей цели, ведет к её материальному воплощению), уже заблаговременно представили себе удачно сданные экзамены, и другая часть студентов оставалась при своем мнении как о своих знаниях, так и о возможных трудностях на экзаменах. В результате оказалось, что часть тех студентов, которые обманывались успехом сдачи экзаменов, при этом расслабившись в ходе самого процесса сдачи экзаменов, были отчислены из-за пониженного желания учиться и работать над своими знаниями, а другие, которые ясно представляли сложность заданий экзаменов, сдали экзамены значительно лучше первых. По мнению специалистов, концентрация на результате понижает внимание к самому процессу его достижения. А ведь неотъемлемой частью достижения цели является эффективная реализация всех требуемых шагов к ней. Целью эксперимента было не развеять миф о плюсах позитивного мышления, а показать, что визуализация требует еще реальных шагов и действий к поставленной цели.
Так, когда же позитивное мышление полезно?
1. Когда человек не занимается самообманом. Мыслить позитивно необходимо с верой, реальными шагами и реальными результатами. Натянутая улыбка и навязанные установки типа: я самая красивая и стройная, при противоположной реальности могут лишь усугубить положение. Принять собственные проблемы, проанализировать и подумать над способами их ликвидации иногда очень полезно. Ведь только реальные действия наряду с верой в их успешную реализацию, могут обеспечить человеку уверенность в собственной эффективности и самореализации. И только так человек может испытать истинное удовлетворение своей личностью.
2. В понимании золотой средины. Все должно быть в гармонии. Нельзя всю жизнь испытывать только положительные эмоции. В жизни каждого человека достаточно серых и темных полос. Но отстранятся от них стеной позитивного настроя, иногда – не выход. Их нужно переживать, выносить личные выводы и делать шаги к их исправлению. А порой нужно дать право времени расставить все по своим местам. Но, опять-таки, все хорошо в меру: как позитивный настрой, так и осознание серой реальности.
3. Когда позитивный настрой подкрепляется реальными действиями. Все мы знаем поговорку: «под лежачий камень вода не течет». Поэтому, какие бы человек себе удачные и красочные картинки не рисовал, как бы он не играл со своим воображением, но, сложа руки, мысли, желания и цели не реализуются по велению волшебной палочки. Визуализация – полезная и действенная сила, но лишь только тогда, когда она подкрепляется реальными действиями.
Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши желания материализовались – осуществляйте их собственными силами: уверенностью в положительный результат и конкретными шагами.