поздравление

Что значит любить себя, и как этому научиться

любить себя

Любить себя – одно из ключевых правил человека. Даже в писании говорится: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Вот только любовь к себе не нужно путать с гордыней, заносчивостью и высокомерием. Влюбленность в себя обычно переплетена с презрением к другим людям, тогда как себялюбие – комфортно уживается с уважением к окружающим. Следовательно, очень важно понимать оба эти понятия, и не переходить границу, как в любви к себе, так и в отношении к другим. Легче это подается осознанию, если понять, что все люди на планете имеют аналогичные вашим права на любовь к себе.

 

Не менее важно работать и над своей заниженной самооценкой, которая обычно проявляется в скромности. Занижение степени своих способностей – это ни есть хорошо. Каждый имеет право на рациональную оценку своим возможностям, способностям. И если вы уверены в себе – почему бы вам не утвердиться в этом? Давая себе правильную оценку, человек обретает достоинство, которое по праву оценят и окружающие.

И пусть полюбить себя и научиться правильно себя оценивать – нелегкое занятие, научиться этому все же можно, производя систематически ряд несложных упражнений.

Как научиться любить себя

От того, любим ли мы себя, зависит качество нашей жизни. Хотите 100% качества? - Любите себя!

Любимое дело

У каждого человека есть любимое занятие. Но, как показывает практика, все меньше на него, у современного человека остается времени – то работа, то дела домашние, а любимым делом заняться некогда. Так вот, начинайте управлять своей жизнью уже с этого правила (если вы себя любите, управлять жизнью легко): отведите в неделе несколько часов (запишите их в ежедневник), которые вы будет использовать лично в своем распоряжении – делайте в это время то, что любите: рисуйте, танцуйте, вяжите…. Каждый человек имеет на это право.

Анализ

Проведите анализ себя, своей жизни, своих действий, планов и достижений. Возьмите бумагу и опишите все свои положительные качества, но не забывайте отвести колонку качествам негативным (причем в каждую колонку стоит внести качества из личных наблюдений и те, о которых говорят вам окружающие). Сравните их. Будьте откровенны с собой. Только так можно вывести себя и свою жизнь на чистую воду. Постарайтесь избегать в своих действиях и поведении того, что оказалось в колонке с минусами. Опишите все свои желания, планы – достигли ли вы их. Если нет, почему? Что помешало. Подумайте, можете ли вы сегодня исправить ситуацию и достичь цели? Проанализируйте, все ли вы успеваете, то, что планируете в своем дне? И если нет, как можно исправить ситуацию. Но при этом руководствуйтесь лишь личными стремлениями, побуждениями и возможностями.

Право на ошибку

Поверьте: оно есть у каждого. Причем, чем раньше мы научимся себя прощать, тем легче, ярче и эффективнее будет наша жизнь. Вот только обязательно нужно научиться прощать себя правильно. Не просто отпустить ситуацию, сказав себе, «я больше так не буду, я хорошая». А осознать ошибку: почему она произошла, к каким последствиям привела и что нужно сделать в будущем, чтобы не повторить ее снова. А затем отпустить ее по ветру. Но ни в коем случае не останавливайтесь перед достижением цели из-за страха ошибиться. Лучше сделать и ошибиться (пожалеть), чем всю жизнь затем жалеть, что не попробовал – как-то так сказал когда-то один умный человек. И главное – простите себя за все, что когда-либо сделали не так, если нужно, попросите прощения у людей, которым навредили. Становится действительно легче!

Жить сегодня

Каждое утро просыпаясь, скажите себе: Ура, я могу сегодня сделать столько всего хорошего!Подумайте о том, как бы вы хотели начать утро. Может, на улице темно или пасмурно, и вам не хватает бодрящей музыки или же кофе с шоколадом? Начинайте утро с любви к себе, с тех мелочей, которые нравятся вам. Тогда весь день пойдет по маслу. И обязательно, слышите, обязательно сделайте сегодня что-то для себя! То, что принесет вам радость и наслаждение! Живите своей жизнью! Любите себя!

  • Статьи на женском лидерстве
    • КАК ЛЕЧАТ ДЕПРЕССИЮ В ЯПОНИИ

      Женщина стала весить 75 кг могла в одной пижаме ходить весь день и не мыться по 2 и 3 дня. Даже зубы не чистила. А потом мне даже жить не хотелось. Узнав это моя подруга японка повела меня в одну клинику. И сказала, что там есть одна интересная процедура, после которой жизнь меняется как будто...

      Подробнее...

    • Страх ошибок и неудач

      Часто у людей, неуверенных в себе, у которых не очень устойчивая самооценка, присутствует страх совершить ошибку или страх неудач. Конечно это очень затрудняет жизнь, а в тех случаях, когда мы вообще избегаем что-то попробовать, (настолько этот страх силен), что наша жизнь сужается, вообще до...

      Подробнее...

    • Саморазвитие: по карману ли?

      Саморазвитие сегодня это одно из тех понятий, о котором, как говорится, грех не знать. Каждый отлично знает насколько приятно и интересно общаться с грамотными и всесторонне развитыми людьми. Многие понимают и то, что высокодуховный и, одновременно, хорошо образованный человек гораздо проще и...

      Подробнее...

    • Что нужно женщине для счастья?

      В течение последнего столетия права женщины окончательно сравнялись с правами мужчины и теперь женщина вольна в формировании своего счастья не только в рамках материнства и хранительницы семейного очага, но и в любой другой сфере. Сегодня она может выбирать из чего именно ей «лепить» свое счастье – из...

      Подробнее...

    • Как выбросить из головы навязчивые мысли?

      Как сделать, так чтобы в голове перестали крутиться одни и те же неприятные навязчивые мысли? Например, у женщины есть сложности со здоровьем, она прошла медицинское обследование, диагноз установлен, лечение назначено. Динамика лечения положительная, состояние здоровья улучшается, женщина физически...

      Подробнее...

    • Как научиться радоваться жизни?

      Научиться радоваться жизни достаточно просто. Для этого лишь необходимо сознательно подойти к этому вопросу и действительно захотеть это сделать.

      Подробнее...