Неформальный лидер – кто он, и можно ли им стать?

neformalniy liderНеформальный лидер – человек, как правило, не занимающий руководящей должности, но при этом имеет большой авторитет и влияние у группы людей (в организации). Распределяются такие люди по своему стилю лидерства: силовому, тактическому или мотивационному.

Часто о таких людях говорят, что они лидеры от Бога. Им присуще что-то такое, что привлекает окружающих, заставляет прислушиваться к их мнению и действовать согласно их стратегии. Причем делают это окружающие не по причине каких-либо договоренностей или же иерархии, а из личных побуждений, в силу привлекательности и качеств неформального лидера.

Неформальному лидерству люди могут научиться, развив у себя личные потенциальные способности. Хотя при этом должны помнить ряд правил, которые смогли бы уберечь их от неприятностей. Дело в том, человек с развитым неформальным лидерством, как говорят, от Бога, все делает ненавязчиво, не наигранно – просто он таков по своей природе. Люди же, которые попробуют научиться данному качеству, так или иначе, по крайней мере, на первых порах, будут действовать искусственно. Поэтому очень важно в процессе формирования в себе неформального лидерства – не переусердствовать и всегда помнить о самоконтроле.

Какими же качествами наделен неформальный лидер?

Обаяние. Оно является ключевой чертой неформального лидера, но быть обаятельным – это не цель, а инструмент.

Позитивный настрой. Еще одно качество, которое должно исходить от каждого неформального лидера без натяжки – свободно, без доминанты и заискиваний. Человек действительно должен испытывать это чувство, а не только демонстрировать его на людях.

Коммуникабельность, способность, быстро проведя анализ, определить возможные пути решения поставленных задач и предложить нужных людей для их выполнения. Эта ценная характеристика может развиться только в том случае, когда человек развивает свою логику и умеет аналитически подходить к ситуациям. Формируя в себе неформального лидера, нельзя просто наобум предлагать варианты - нет смысла (вас могут засмеять), а вот научиться узнавать людей, их способности и направленности – это станет хорошим опытом для дальнейшей деятельности лидера.

Настойчивость и оптимизм. Людям с врожденными качествами неформального лидера всегда нравится то, что они делают, поэтому им даже не нужно заставлять себя закончить начатое дело, которое они возложили на себя. Они делают это с удовольствием. Причем мало когда они берутся за не свое дело, - обычно, если они почувствовали в себе силы и возможности сделать это – реализация не составляет для них труда. Человеку же, который только развивает в себе способности неформального лидера, стоит хорошенько подумать перед тем, как выдвигать свою кандидатуру в качестве какой-бы то ни было помощи, так как ее придется довести до конца, не жалуясь при этом на сложности и трудности. Настойчивость и оптимизм не должны угасать в неформальном лидере. А потому нужно научиться относиться ко всем своим делам с любовью. Только когда нравится дело, человек может выполнять его без эмоционального дискомфорта и доводить его до конца.

И помните: неформальное лидерство – это не способ пробраться наверх и занять высокую должность. Это внутренний дух, манера поведения, которая доставляет удовольствие не только его хозяину, но и окружающим его людей. На протяжении многих лет такие люди могут сопровождать свою деятельность этим духом, совершенно не сравнивая себя с вышестоящим руководством и, тем более, не занимая их место. Они просто живут и действуют в свое удовольствие.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Лидер в семье

      Все знают, что для того чтобы семья эффективно функционировала, у каждого ее члена должен быть ряд обязанностей, за которые он ответственен. И если несколько веков тому назад над тем, какая роль отводится мужу, а какая жене долго думать не приходилось, так как все знали, что муж – это добытчик и глава...

      Подробнее

    • Роль женщины

      Каждый человек в своей жизни должен руководствоваться, прежде всего, зовом сердца и души, и соответственно примерять на себя ту роль, которая ему ближе всего. Иначе обрести свое счастье в мире этом будет очень сложно или даже невозможно. Но все же. Если роль мужчин за последние несколько десятков лет практически...

      Подробнее

    • Роль групп взаимопомощи в жизни женщины

      В нашей общественной организации «Солнечный круг» группы взаимопомощи для женщин проходят на протяжении многих лет, что позволяет нашим клиенткам не только преодолевать сложные жизненные ситуации, но и налаживать свою личную жизнь, что особенно сложно удается сделать одиноким ЛЖВ (людям, живущим с ВИЧ), которые не...

      Подробнее

    • Позитивное мышление – всегда ли полезно?

      Позитивное мышление стало очень популярным в последнее время. Со всех сторон можно услышать: «улыбайся, радуйся жизни и закрывай глаза на трудности и неприятности». Существует даже мнение, что если думать только о хорошем, неприятностям не будет места в твоей жизни, а все, что тебя окружает – будет...

      Подробнее

    • Социофобия: как от нее избавиться

      Социофобия в настоящее время, в век интернет технологий, когда можно скрыться ото всех за монитором компьютера, стала распространённой проблемой. О том, как от нее избавиться, да и стоит ли, мы и поговорим в нашей статье.

      Подробнее

    • Депрессия: влияние интернета и урбанизации на ее развитие

      Депрессия. Если вы внимательно посмотрите на статистику ее развития, то очень тревожная тенденция станет очевидной. Случаи депрессии начинают резко возрастать примерно в 2005 году и продолжают эскалацию тревожными темпами. Если проблема будет продолжаться в этом ключе, то все люди в мире в скором...

      Подробнее