Негативные эмоции и "темная сторона" нашей души

негативные эмоцииВ нашей жизни важны абсолютно все эмоции. Постоянная радость и положительные ощущения не являются признаком здорового ума. Негативные чувства играют адаптивную роль и помогают управлять собственной жизнью.
Наиболее эффективный подход к решению проблемы состоит в том, чтобы признать свои отрицательные эмоции и выяснить, каким образом их использовать. Страх, гнев или чувство вины заставляют менять поведение. И то, как мы отвечаем на эмоции, важнее их конкретного содержания.


Негатив часто заставляет людей мыслить более «узко». Но это помогает сосредоточиться на том, что важно, отбросить все ненужное и решить проблему.
Когда мы видим, как обижают детей, то чувствуем гнев. Он заставляет нас вмешаться в ситуацию, то есть побуждает к действиям.
Когда мы понимаем, что событие или объект несут в себе потенциальную угрозу, возникает страх, который заставляет «бежать или бороться». Вряд ли нам нужны положительные эмоции при встрече с диким медведем. Единственное рациональное поведение в этом случае – бегство. Боязнь оступиться на каменистой дороге темной ночью заставляет делать более осторожные шаги, а «любование звездами» может запросто привести к перелому.
Печаль означает, что мы чем-то не удовлетворены (работой, отношениями, здоровьем). Она мотивирует нас поразмышлять о проблеме и найти способ ее решить.
Чувство вины толкает к переосмыслению поступков и удерживает от ошибочного поведения в будущем.
Все негативные эмоции являются сильным катализатором для хороших изменений. Если мы будем постоянно их подавлять, то рискуем пропустить важные жизненные уроки.

А как же быть со стрессом?

Несомненно, высокий уровень стресса разрушает физическое и психическое здоровье. Но умеренные «дозы» беспокойства приводят к выбросу адреналина, активизируют нервную систему и заставляют что-то делать.
К примеру, никто не любит сдавать экзамены. Это стресс, но он мотивирует лучше учиться, что, в конце концов, пойдет нам на пользу. Если общение с каким-то человеком вызывает напряжение, мы можем разобраться, что именно нам не нравится, и сделаем все возможное, чтобы поменьше с ним встречаться.
Умеренный стресс сигнализирует о том, что сейчас мы переживаем не самое лучшее время, но в состоянии сделать так, чтобы оно быстрее закончилось. Когда же уровень стресса становится слишком высоким, это указывает на то, что пришло время более радикальных изменений, которые описаны в статье Как научиться противостоять стрессу.

«Темная сторона»

Мы можем научиться использовать не только негативные эмоции, но даже собственные «неприятные» черты характера, такие как нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. Обычно их связывают со злом.
Нарциссизм - раздутое чувство «эго».
Макиавеллизм – манипуляции, безжалостность и эксплуатация других людей.
Психопатия – антиобщественное поведение, черствость и отсутствие эмпатии.

Если эти черты ярко выражены, то человек склонен к совершению преступлений. Между тем, в той или иной степени они есть в каждом из нас и при определенных обстоятельствах могут принести ощутимую пользу.
Нарциссизм в «малых дозах» - это здоровое чувство уверенности. Вы можете заступиться за себя и отстаивать свои ценности, не позволяя другим наступать себе на горло.
Макиавеллизм позволяет эффективно общаться, так как связан с умением убеждать других и объединять людей вокруг какой-то идеи.
Психопатия часто сопутствует творчеству. Она не терпит конформизма, и в некоторых ситуациях это весьма ценное качество. Кроме того, без определенной доли психопатии нельзя стать хорошим врачом, юристом, руководителем. Для подобных профессий не подходит чрезмерное сопереживание.

Конструктивный подход к своим недостаткам и негативным эмоциям дает немалые преимущества. Если же эти эмоции иррациональны (беспричинный страх, чувство вины за то, что от нас не зависит, неконтролируемые вспышки гнева), это признак болезни и уже совсем другая история.

  • Статьи на женском лидерстве
    • 6 ошибок публичного выступления

      Публичные выступления влияют на все стороны общения. Это: и способность воспринимать идеи, и информировать, убеждать целевую аудиторию и, конечно же, достигать собственные цели. Есть люди, которые, как бы не готовились к выступлению, им очень сложно предстать перед людьми и открыться перед...

      Подробнее...

    • Слово «НЕТ» как один из вариантов защиты своих интересов

      Когда люди хотят защитить свои владения – они заводят собаку, ставят дом на сигнализацию и т.д., когда же речь идет о защите себя на физическом уровне – существует также масса вариантов: обзавестись газовым баллончиком, пойти на курсы по самообороне…. Но что делать, когда необходимо защитить свои интересы? А ведь именно...

      Подробнее...

    • Негативные эмоции и "темная сторона" нашей души

      В нашей жизни важны абсолютно все эмоции. Постоянная радость и положительные ощущения не являются признаком здорового ума. Негативные чувства играют адаптивную роль и помогают управлять собственной жизнью. Наиболее эффективный подход к решению проблемы состоит в том, чтобы признать свои...

      Подробнее...

    • Можно ли научиться мыслить креативно?

      Каким привычным стало выражение «креативное мышление», и в последнее время все чаще руководители компаний хотят видеть своих сотрудников в лице не просто профессионалов, а профессионалов с креативным мышлением. Итак, что же это за мышление такое, и можно ли его в себе развить?

      Подробнее...

    • Как выбросить из головы навязчивые мысли?

      Как сделать, так чтобы в голове перестали крутиться одни и те же неприятные навязчивые мысли? Например, у женщины есть сложности со здоровьем, она прошла медицинское обследование, диагноз установлен, лечение назначено. Динамика лечения положительная, состояние здоровья улучшается, женщина физически...

      Подробнее...

    • Насилие в семье - как быть?

      По результатам многочисленных экспериментальных исследований, сопротивлению насилия, чаще всего, мешает не что иное, как незнание личных возможностей, пассивность и неосведомленность в психологических механизмах реагирования на ситуации. А жизненных историй о семейном насилии, в которых...

      Подробнее...