В защиту «зоны комфорта»

зона комфортаРекомендация «выйти за пределы зоны комфорта», несомненно, поможет изменить жизнь. Но, как сказал один известный психолог, «сначала в эту зону нужно попасть».

Наша зона комфорта представляет собой знакомую обстановку, привычные и безопасные занятия, неизменный распорядок дня и т.д. В ней нет места для риска и новизны. Но если вы хотите встать на путь самосовершенствования и покинуть свою «зону», не стоит ее полностью отвергать.

На самом деле зона комфорта играет важную роль, так как дает возможность расслабиться и восстановиться. Выходя далеко за ее пределы, можно потерять слишком много физической и психической энергии и быстро ощутить разочарование и усталость. Комфорт - очень ценный ресурс для улучшения самочувствия.

Новая деятельность требует колоссальных затрат, особенно, если не отвечает врожденным склонностям. Допустим, вы интроверт и хотите стать более общительным. Для этого придется сделать над собой усилие, изменить привычный образ жизни и больше встречаться с людьми. Это совсем новый опыт, и получать его надо дозированно. Умеренные «дозы» дискомфорта помогают расти как личность, но как только вы перешагнете определенный «порог чувствительности», лучше всего вернуться в зону комфорта и «перезарядиться».

У каждого свой предел, за которым количество дискомфорта становится вредным. Кто-то может справиться с большим объемом, другим трудно вынести даже малые изменения. Тем не менее, абсолютно все люди способны улучшить свою жизнь. Просто это занимает разное количество времени.

Экспозиционная терапия, которая применяется при лечении разных фобий (например, боязни пауков), состоит в том, чтобы шаг за шагом приучать человека к вещам, которых он боится. Сначала пациенту просто показывают фотографии разных видов пауков. После того, как страх уменьшается, предлагают понаблюдать за живым пауком в аквариуме. Следующим шагом становится нахождение пациента в комнате с пауком. Каждый этап состоит из 8-12 сеансов и занимает много времени. Это помогает постепенно менять «порог чувствительности» и дает возможность избежать стресса.

Цель не в том, чтобы раз и навсегда покинуть «зону комфорта», а в том, чтобы ее расширить, то есть сделать комфортным то, что раньше казалось неприемлемым или вызывало страх.

Составьте список ситуаций, которые помогают расслабиться. Может быть, они будут связаны с семьей, друзьями, каким-то занятием или местом. Когда сможете добавить в список новые пункты, значит, вы на правильном пути. Ваша «зона комфорта» расширилась и стала неотъемлемой частью вашего самосовершенствования. А вместе с этим ваша жизнь начала меняться.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Как преодолеть страх публичного выступления

      Английский литературный критик Сэмюэл Джонсон говорил: «Уверенность в себе — первое необходимое условие великих начинаний». Так почему же многие люди, отказываясь от выступления перед публикой (необходимого им по так называемому долгу службы), ссылаются на личную неуверенность или страх, и могут ли они это...

      Подробнее...

    • Негативные эмоции и "темная сторона" нашей души

      В нашей жизни важны абсолютно все эмоции. Постоянная радость и положительные ощущения не являются признаком здорового ума. Негативные чувства играют адаптивную роль и помогают управлять собственной жизнью. Наиболее эффективный подход к решению проблемы состоит в том, чтобы признать свои...

      Подробнее...

    • 10 способов удовлетворить ваши эмоциональные потребности

      Многие люди, состоящие в отношениях, не знают, что они от этих отношений хотят. Секрет, который поможет вам это понять — рассказывать своему партнёру о своих собственных чувствах. В этой статье мы приведём 10 различных методов, которые помогут вам достичь эмоционального удовлетворения.

      Подробнее...

    • Что значит любить себя, и как этому научиться

      Любить себя – одно из ключевых правил человека. Даже в писании говорится: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Вот только любовь к себе не нужно путать с гордыней, заносчивостью и высокомерием. Влюбленность в себя обычно переплетена с презрением к другим людям, тогда как себялюбие – комфортно уживается...

      Подробнее...

    • 15 правил как распознать лидера

      Даже наблюдая за голубями, которые с жадностью стремятся первыми ухватить крошки хлеба, можно распознать лидера. Он всегда видит цель, достигает ее первым, и никто вокруг не может этому помешать.     В чем же заключаются качества лидера у человека и как их распознать?

      Подробнее...

    • Страх одиночества – почему он возникает и как от него избавиться?

      Почему некоторые женщины даже в условиях разладившихся отношений с мужем предпочитают ничего не менять? Привычка, дети, совместно нажитое имущество, боязнь нового… - что тому причина? Оказывается, даже часто прикрываясь всеми перечисленными выше факторами, многие женщины (в той же степени, что и...

      Подробнее...