Новости

Пилотный проект «Ментальное здоровье женщин +»

Первый в Украине пилотный проект «Ментальное здоровье женщин +»,
в партнерстве с Фундации AHF в Украине и КНП «ООЦСЗХ» ООР и КНП «ЦПБВС» ОМР начала ОО «Солнечный круг» с 27.03.2020 по 28.02.2021 года.

Откуда появилось это название и почему именно «Ментальное здоровье» требует особого внимания мы постараемся донести в этой статье.
Во многих развитых странах забота о душевном состоянии очень важна. Что касается Украины, то мы только начинаем движение в этом направлении - согласно плану мед реформы, изменения на третичном уровне (оказания специализированной помощи) начались уже в конце 2019 года.
Термин "mental health" часто переводят как "психическое здоровье", хотя он имеет несколько более широкое значение и включает как эмоциональное, духовное, так и социальное благополучие. По определению ВОЗ, психическое здоровье включает "состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, воспринимаемую самореализацию, автономию, компетенцию, связь между поколениями и самореализации интеллектуального и эмоционального потенциала".

 

Психическое здоровье должно стать брендом.

Оно является показателем успеха. Если человек это знает и будет следовать лидерам, которые на примере собственной жизни демонстрируют заботу о своем внутреннем состоянии, то он найдет собственные стратегии самосохранения, а также - будет обращаться за помощью в случае необходимости.

Что такое ментальное здоровье?

То есть, в большой степени состояние человека зависит от ряда факторов, в частности, насколько хорошо он реализует свои способности, преодолевает обычные жизненные трудности, способен противостоять стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свою общину. Если ранее термин "психическое здоровье" связывался с болезнями психики, то теперь - это вопрос человека и мира. Насколько человек может чувствовать мир в себе и безопасность снаружи. Однозначно можно утверждать, что психическое здоровье человека напрямую связано с психоэмоциональным климатом в обществе.
Задача каждого современного человека - заботиться о душевное равновесие и не бояться в случае необходимости обращаться за помощью. Ведь, пуская на самотек симптомы перегрузки или депрессии, каждый из нас рискует собственным благополучием и возможностью жить полноценно.
Если человек ломает руку, он без раздумий отправляется к травматологу и начинает лечение. Однако, когда речь идет о психологических травмах, многим свойственно не обращать внимания на это или даже стыдиться таких проблем. Почему важно заботиться о своем ментальном здоровье.
Ментальное здоровье - является решающим фактором общего благополучия людей, общества, страны и именно с этого утверждения мы попытаемся раскрыть самую суть вопроса, что же такое, ментальное здоровье?
МЗ - это состояние организма позволяет полностью полноценно выполнять все его функции. Это чувство равновесия в внутри себя, а так же между собой, физической и социальной средой.
МЗ - это когда человек может эффективно справляться со стрессовыми ситуаций, продуктивно и плодотворно работать, вносить вклад в общественную жизнь. Понимать свое собственное эмоциональное состояние и управлять им. Осознавать других и развивать с ними отношения, быть открытым к обучению и развитию. Это дает человеку чувство (само) ценности и (само) контроля, а так же способствует формированию «Я» во всех его проявлениях.
Для нас как для специалистов практикующих восстановление «ментального здоровья женщины +», на первое место становится сам ЧЕЛОВЕК, а не его диагноз! И работая именно с человеком мы будем помогать восстанавливать нашим женщинам те сферы жизни в которых они потерпели фиаско, через познание себя и адаптацию к диагнозу.
В команде работают подготовленные врачи инфекционисты, психиатр, психолог, социальный работник которые с огромным заботой помогут пройти через трудные времена женщине +.
Проект «Ментальное здоровье женщин +»
Для молодых - положительных женщин направлен на укрепление психического здоровья, путем обеспечения доступа к услугам и мероприятий направленных на улучшении качества жизни.
Психическое здоровье - Это не только отсутствие психических расстройств.
Психическое здоровье определяется социально - экономическими, биологическими и относящимися к окружающей среде факторами.

Для укрепления психического здоровья существуют эффективные по стоимости межсекторальные стратегии и мероприятия, такие как:


1. Участие в скрининге для выявления депрессии или проблем психического здоровья и выявления первичных потребностей;
2. Возможность при необходимости подключения к службам охраны психического здоровья (с социальным сопровождением - «следуй за мной»);
3. Доступ к бесплатной / анонимной психиатрической помощи;
4. Консультации по важным вопросам жизни с положительным статусом;
5. Участие в «закрытых» групповых встречах (стационарных и онлайн формате), которые включают образовательный компонент по следующим темам:
• Разработка жизненных целей,
• Саморазвитие и мотивация для успешной самореализации,
• Приверженность и психическое здоровье,
• Сексуальное и репродуктивное здоровье,
• Предотвращение насилия.
6.Индивидуальные консультации психолога и групповую психотерапию (стационарных и онлайн формате)
7. Получить мотивационные комплекты;
8. Получить продовольственные наборы / сертификаты;
9. Транспортные услуги при (услуге «следуй за мной».

Все услуги в рамках проекта для клиенток предоставляются квалифицированными специалистами, конфиденциально и БЕСПЛАТНО.
В рамках деятельности ОО «Солнечный круг», клиенты организации могут воспользоваться услугами следующих специалистов: юриста; адвоката; психолога; психиатра; социального работника. А также стать участниками групп самопомощи.

  • Новости на ЛЖВ
    • Предоставление гуманитарной помощи по проекту Глобального фонда для малоимущих

      Наша общественная организация "Солнечный круг" систематически предоставляет гуманитарную помощь по проекту Глобального фонда для малоимущих.

      Подробнее...

  • Новости на главной
    • 22 января состоялась пресс-конференция «Гендер и ВИЧ»

      22 января в пресс-клубе Одесского отделения Национального Союза журналистов Украины «Право» состоялась пресс-конференция «Гендер и ВИЧ», которая была инициирована общественными организациями Одессы - Общественным Движением «Вера, Надежда, Любовь», ОО «Солнечный круг» и Южноукраинским Центром «Здоровье, женщина,...

      Подробнее...

    • Акция "Детство без эксплуатации и насилия"

      Сегодня, 29 мая 2015 года, общественная организация "Солнечный круг" приняла активное свое участие в Акции, приуроченной к Международному Дню защиты детей под названием "Детство без эксплуатации и насилия", которая проходит на главной аллее Одесского Городского сада. Организаторами акции стало...

      Подробнее...

    • Верховная Рада утвердила госбюджет 2017 года

      21 декабря, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении государственный бюджет на 2017 год. В бюджет следующего года на закупку препаратов для больных ВИЧ, туберкулезом, вирусными гепатитами, детской и взрослой онкологией, гемофилией и другими заболеваниями заложено рекордные 5,9 млрд грн, что на 2...

      Подробнее...

  • Новости на правозащите
    • Красное и Черное. ВИЧ не приговор

      Если у тебя ВИЧ и на фоне диагноза возникают проблемы - не отчаивайся!Обращайся в общественные организации, к юристам, врачам, и борись за свои права! ВИЧ - не приговор! Смотри передачу: Красное и Черное -ВИЧ не приговор.

      Подробнее...

  • Новости общие
    • Меморандум о сотрудничестве по формированию устойчивой системы общественного здоровья в Одесском регионе

      25 сентября 2020 ОО «Солнечный круг», Председатель правления Котович Альбина и КНП «Одесский областной центр общественного здоровья» Одесского областного совета, Генеральный директор Оксана Пастернак торжественно подписали меморандум о сотрудничестве по формированию устойчивой системы...

      Подробнее...