Новости

6-й Национальный Женский Форум по ВИЧ и СПИД

С 30 сентября по 3 октября 2020 в городе Святогорск Донецкой области проходил 6-й Национальный Женский Форум по ВИЧ и СПИД

6forum pozitivni jinki VIL SNID 08

Председатель правления БО «Положительные Женщины» Елена Стрижак:

Первый Национальный Женский Форум по ВИЧ и СПИД прошел в 2015 году во Львове. В то время в стране не проводилось ни одного масштабного мероприятия именно для женщин с ВИЧ, и появилась мечта провести большую конференцию для украинских женщин. Целью мероприятия было собрать всех желающих женщин и девушек, которые рассказали о своих достижениях, потребности. Идею поддержали коллеги, партнеры. И этот первый Форум вообще стал отправной точкой для дальнейшего развития организации «Позитивные Женщины».

В этом году Форум проходил в двух форматах - часть мероприятий в формате оффлайн в городе Святогорск, часть - онлайн, с трансляцией по всем каналам коммуникаций благотворительной организации «Позитивные женщины».

Главные месседжи - 6-й Национальный Женский Форум по ВИЧ и СПИД

«Главными месседжами мероприятия стали - предоставить информацию участникам, показать силу женского лидерства, активизма в Украине, в частности для женщин в зоне военного конфликта, которые хотят присоединиться к сообществу, чтобы они имели возможность пообщаться «вживую», услышать о планах по дальнейшей работе для улучшения качества услуг и защиты своих прав».
Основными тематиками Национального Женского Форума по ВИЧ и СПИД были приоритетные темы предыдущих мероприятий, в частности: ВИЧ и старение, доступ к сексуальным и репродуктивным правам, защита прав женщин, в том числе право на усыновление / опеку детей, а также очень важная ключевая тема в нынешнем году - валидация элиминации передачи ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку. Украина сейчас готовит национальный отчет для дальнейшего получения сертификата ВОЗ. Для БО «Позитивные женщины» и вообще для сообщества женщин, живущих с ВИЧ, на ближайшие 3 года - это стратегически важная цель. Важно объединить усилия представителей власти, общественности, сообщества для достижения этой цели и элиминации. С начала эпидемии ВИЧ в стране процент передачи ВИЧ от матери к ребенку значительно снизился - от 27% до 1,6%, но кроме самого процента остаются вопросы, которые еще не решены. Они непосредственно касаются защиты прав, необходимости декриминализации передачи ВИЧ - изъятие из Уголовного кодекса статьи относительно сознательного инфицирования ВИЧ, которая является дискриминационной. Сообщество женщин, живущих с ВИЧ, уже работает в этом направлении, но этот процесс долгий.

Гости и партнеры форума

На Форум были приглашены наши партнерши по разным агентствам ООН, которые приобщались к Форуму в онлайн-формате - на сессии «Рекомендации ООН по ответу на последствия пандемии COVID-19: социально-экономические и гендерные аспекты» и по поводу применения инструмента ЮНЭЙДС "Гендерная оценка" на примере гендерного аудита, проведенного БО «Позитивные женщины» в начале этого года. Также гостями мероприятия стали представительницы Центра общественного здоровья Украины, врачи, которые обсуждали тему элиминации передачи ВИЧ от матери к ребенку. Мы пригласили принять участие представительницу Департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации для ознакомления со статистическими данными по Донецкой области, оценкой эпидситуации в регионе и сложностей для женщин, живущих с ВИЧ, в условиях вооруженного конфликта.

«Мы хотим максимально расширить понимание того, что женщины, которые живут с ВИЧ, сталкиваются с множественной дискриминацией через какие-то собственные уникальности и особенности, что является недопустимым, так как права равные для всех граждан».

Участие в Форуме приняла и наша активистка из Одессы вместе с адвокатом, которые представляют успешный кейс по защите прав - выигран суд по усыновлению / опеки ребенка ВИЧ-положительной женщиной.

6forum pozitivni jinki VIL SNID 09

6forum pozitivni jinki VIL SNID 10

Целью является обсуждение не только непосредственно кейса, но и наших дальнейших действий по выработке механизма использования службой по делам детей обновленных нормативно-правовых актов в этом контексте. Состоялась сессия по вопросам инклюзии и множественной дискриминации (по ВИЧ-статусу, наркозависимостью и инвалидностью) с приглашенной девушкой-подростком, которая поделилась собственным опытом в этой теме. Кроме этого среди приглашенных спикерок была представительница трансгендерных людей. Таким образом мы хотим максимально расширить понимание того, что женщины, которые живут с ВИЧ, сталкиваются с множественной дискриминацией через какие-то собственные уникальности и особенности, что недопустимо, поскольку права равные для всех граждан.

Результаты - 6-й Национальный Женский Форум по ВИЧ и СПИД

Результатом каждого нашего Форума является подписание резолюции, в которой мы заявляем о целях на ближайший год и декларируем их как обязательные к исполнению. Эти цели касаются всех тем и наработок во время Форума. Резолюция является одним из ключевых документов в деятельности организации «Позитивные женщины» на следующий год.
Еще одним ожидаемым результатом стало привлечение к участию в Форуме максимального количества женщин, живущих с ВИЧ из Донецкой и Луганской областей и донесение до общества нашей приоритетной цели всесторонней качественной поддержки этих женщин.
Сессии и дискуссии транслировались на платформе Zoom

Источник http://www.pw.org.ua/

 

6forum pozitivni jinki VIL SNID 07

В рамках форума были:

• презентованы результаты пилотного проекта в Одесском регионе "Ментальное здоровье женщин+", который реализуется ОО «Солнечный Круг» в партнерстве с Представительством Фундации Анти-СПИД-США в Украине (AHF UKRAINE) и КНП «ООЦСЗХ» ООР и КНП «ЦПБВС» ОМР;
• озвучены результаты адвокационного компонента проекта «Обеспечение стабильности программ для ВИЧ-положительных женщин в Одесской области и содействие началу широкого обсуждения вопросов гендера и ВИЧ», а именно внесение в областную стратегию дополнительных компонентов для организации и предоставления услуг по профилактике вертикальной трансмиссии и ментального здоровья ВИЧ положительных женщин, который реализуется при поддержке голландской некоммерческой организацией "Stichting AFEW International" Фонда Экстренной помощи ключевым группам «ВЕЦА».

6forum pozitivni jinki VIL SNID

6forum pozitivni jinki VIL SNID 02

6forum pozitivni jinki VIL SNID 05

6forum pozitivni jinki VIL SNID 06

  • Новости на главной
    • Мини-тренинги

      В общественной организации "Солнечный круг" 12.06.2015 года были проведены два мини-тренинга для сотрудников организации и волонтеров. Первый мини -тренинг  под названием "Права человека и гражданина" провел юрист организации Матвеев Виталий. Сотрудники узнали о правах человека, которые...

      Подробнее...

    • Акция под названием «Кладбище вместо лекарств»

      Сегодня, 27 мая 2015 года под дверями Кабинета Министров Украины в Киеве и областных государственных администраций в 13 регионах Украины, в том числе и в Одессе прошла всеукраинская акция под названием «Кладбище вместо лекарств». Люди, живущие с ВИЧ/СПИД, а также все ВИЧ-сервисные...

      Подробнее...

    • Сеть продолжает борьбу за снижение цены на АРВ препарат лопинавир/ритонавир

      30 января состоялось очередное судебное заседание по иску Сети ЛЖВ направленным на отмену монополии на импорт в Украину наиболее распространённого препарата для лечения ВИЧ в нашей стране - комбинации лопинавира и ритонавира, широко известного в мире под торговыми марками Алувия и Калетра.

      Подробнее...

  • Новости общие
    • Всеукраинская Акция "Час смерти" в поддержку медицинской реформы

      Сегодня, 6 июня 2017 года, по адресу, пр. Шевченка, 4, у стен Одесской областной государственной администрации прошла Всеукраинская Акция "Час смерти" в поддержку медицинской реформы. В Акции приняли участие наша общественная организация «Солнечный круг», БО «100 відсотків життя. Одеса», ОО...

      Подробнее...

    • В Одесской области общественники объединились для совместной защиты прав неизлечимо больных и умирающих на паллиативную помощь

      Ряд областных общественных и пациентских организаций Одесщины, в рамках проекта ОО «Элеос», объединили свои усилия для защиты права неизлечимо больных и умирающих пациентов, и их семей на получение паллиативной помощи, в том числе, обезболивания.Подробней об этом рассказали представители организаций в...

      Подробнее...

    • Друзья, активным и прогрессивным предлагаем посетить встречу

      ПРИГЛАШЕНИЕ Уважаемые пациенты! Неправительственные организации, члены Координационного совета по вопросам ВИЧ инфекции при Одесском городском совете и Одесской областной государственной администрации, приглашают Вас к «более широкому и значимому участию» в предоставлении услуг, усилению...

      Подробнее...