ВИЧ-инфекция: если в семью пришла беда

Одному из членов вашей семьи врачи поставили диагноз – ВИЧ-инфекция. Родной человек серьёзно болен. И наверняка теперь в жизни вашей семьи многое изменится. Однако не стоит делать из заболевшего человека изгоя, как, впрочем, и неправильно делать вид, что ничего не случилось.

ВИЧ в семье

Какова опасность заражения ВИЧ-инфекцией

Прежде всего, нужно раз и навсегда покончить с ложными страхами. Домашние должны чётко понимать, что при обычном контакте с больным инфекция не передаётся. ВИЧ от человека к человеку может перейти лишь тремя путями. Это:

  • половой; при незащищённом сексе он передаётся через сперму или выделения из влагалища;
  • через кровь; после использования нестерильных медицинских инструментов, в основном, игл и шприцев;
  • от матери – к ребёнку во время беременности, родов или вскармливании грудным молоком.

Таким образом, нужно сразу сделать твердый вывод –  эта инфекция  бытовым путем не передаётся. Через ванну, бассейн, душ, посуду, рукопожатие, даже через поцелуй ВИЧ-инфекция от человека к человеку перейти не может.

Эмоциональная поддержка ВИЧ-инфицированному члену семьи

Не выстраивайте, даже подсознательно, между ВИЧ-инфицированным и остальными членами семьи полосу отчуждения. В отношениях ничего не изменилось. Он должен чувствовать себя равноправным членом вашего маленького коллектива:

  • Пусть он по возможности помогает вам в уборке по дому; у равноправного человека есть не только права, но и обязанности.
  • Старайтесь чаще вместе смотреть телевизор, читать газеты. Необязательно прямое общение, достаточно вместе находиться рядом.
  • Разговаривайте. Тематика - самая разнообразная, не только медицинская. Недостаток общения нередко становится большой проблемой для людей, зараженных ВИЧ-инфекцией.
  • Приглашайте в гости друзей, постарайтесь не сужать круг общения заболевшего.
  • Бывайте с ним на мероприятиях, вечерах, просто в кинотеатрах. Замкнутость пространства в квартире действует угнетающе даже для здорового человека.
  • Будьте готовы к тому, что ВИЧ-инфицированного могут периодически поражать проявления депрессии, угнетённого состояния. Важно убедить родного человека в том, что он семье по-прежнему нужен, его так же любят и ценят. Не ограничивайте его в общении с детьми. Старайтесь реже оставлять одного в квартире, но и не будьте чрезмерно назойливы, – повышенное неоправданное внимание может вызвать вполне объяснимое чувство раздражения.

И забота, и контроль

Проявление заботы по отношению к ВИЧ-инфицированному не должно отменять и контроля за его состоянием и поведением, особенно, если заражение ВИЧ-инфекции произошло из-за употребления наркотиков. Если человек продолжает их употреблять, это значительно отягчает течение болезни. Однако близкие должны максимально приложить усилия для того, чтобы помочь наркозависимому избавиться от его пагубного пристрастия.

В целом, человек с ВИЧ-инфекцией нуждается как в заботе, так и в контроле его самочувствия и состояния здоровья. Но во всем следует придерживаться меры.

  • Статьи на ЛЖВ
    • Беременность при ВИЧ-инфекции: выбор только за вами!

      поддержание духа вич-позитивной женщины Личная история Нина Браун Я 37-летняя афро-американская женщина, живущая с ВИЧ. (Прошу заметить, я сказала живущая, а не умирающая.) Мне поставили диагноз в 1993, когда я была на восьмом месяце беременности. Это было для меня убийственно. С 1989 я то и дело обследовалась на ВИЧ из-за...

      Подробнее

    • Как поступить ВИЧ положительным родителям до и после родов

      Часто семейные пары сомневаются перед тем, как завести детей. Обдумывают все и взвешивают. Вдвое больше волнуются супруги, один или оба из которых имеют ВИЧ+ статус. Это заболевание не должно ставить крест на жизни человека или всей семьи. Тем более что в данный период подобный диагноз совсем не...

      Подробнее

    • Жизнь - наркотик или всем выздоравливающим посвящается...

      Может ли сама жизнь стать для человека наркотиком? Ведь, на самом деле, чаще всего, человек в поисках драйва и впадает в зависимости. Так как же зависимость разрушительную обратить в зависимость здоровую? Всем, кто выздоравливает, посвящается! Да и не только...

      Подробнее

    • ВИЧ – есть! И лучше о нем знать все!

      Девочка 2,5 лет угасала в реанимации под капельницей от СПИДа лишь потому, что ее мать поддалась на пропаганду СПИД-диссидентов, отрицающих факт существования ВИЧ. Убеждая себя и всех в округе, что лекарства от ВИЧ – это зло, а сама болезнь является большой мистификацией, мать не позволила своему ребенку...

      Подробнее

    • Шаги к полноценной жизни с ВИЧ

      Реально ли прожить долгую, полную красок жизнь, если человеку был поставлен диагноз ВИЧ-инфекции? И если да, тогда что необходимо для этого сделать? – эти и множество других вопросов тревожат тех многих, кто не понаслышке столкнулся с этой проблемой. Полноценная жизнь с ВИЧ статусом – реальна! А вот прежде...

      Подробнее

    • Диагноз мне поставили в 88-м году, я был в первой сотне...

      – Диагноз мне поставили в 88-м году, я был в первой сотне. Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно…

      Подробнее