Право на свободу

"Ты смотришь в глаза подзащитной и видишь тот неугасаемый огонь, который горит внутри, огонь надежды и ожидания. - Так я познакомился с этим удивительным человеком, когда пришел к ней на свидание в Черноморскую исправительную колонию № 74", - рассказывает адвокат общественной организации «Солнечный круг» Матвеев Виталий Юрьевич.

 

право на жизньЯ не могу сказать, что история моей подзащитной как-то отличается от других историй осужденных, но в то же время каждая история есть индивидуальна и скрывает в себе тайные глубины.
    
Она имела хорошую работу и любимого человека от которого была без ума, но роковой момент не обошел ее стороной. Этот день отложится в ее памяти на долгие годы, отпечаток не сотрется и будет каждый раз напоминать  о содеянном.

Она вошла в комнату и увидела измену. Не могла понять, что это происходит именно с ней. «Как он мог так со мной поступить?» – повторяла она. Она в нем души не чаяла и строила планы на будущее, а здесь такой жизненный поворот и остановка в кювете.
    
Не смогла она смирится с увиденным, взяв в руки кухонный нож, она подошла к нему и вонзила орудие в спину. Не предвидя последствия, она криками выгнала его из квартиры. На лестничной площадке он скончался, впоследствии экспертиза определила, что ножевое ранение было смертельным.
    
Суд признал ее виновной в совершении преступления по ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство) и назначил ей наказание в виде лишение свободы сроком на 7 лет.
Таким образом, сила любви превратилась в орудие убийства за которое она понесла ответственность.

Но она не опустила руки и чтобы доказать свое раскаяние начинает усиленно работать в местах лишения свободы, и параллельно проводить праздничные мероприятия для маленьких детишек. Ее теперь грела единственная любовь, любовь к своему ребенку, который остался без нее. Серые и мрачные стены камеры пытались сломать ее дух, но она не сдавалась и стремительными шагами шла к условно – досрочному освобождению. Но и здесь судьба ей преподнесла сюрприз. Комиссия по рассмотрению дел на условно – досрочное освобождение посчитала, что она здесь будет нужнее и отказала ей.

Кажется, что после такого, какой бы не был человек сильный характером, он уйдет в себя и перестанет верить в чудо, как перестают верить в Санту разочарованные дети. Но не тут то было, она пошла дальше, чтобы доказать системе свою настоящую личность, обратившись в организацию «Солнечный круг».

После того, как документы попали ко мне, я незамедлительно инициировал рассмотрение ее дела в суде. За день до судебного заседания, я ее снова навестил. Она боялась процесса и в то же время верила, что победа на ее стороне.

Мы выиграли суд первой инстанции. Прокурор мне вслед кричал, что будет апелляционная жалоба, поэтому я свою подзащитную подготовил и просил набраться терпения. В свою очередь, я порекомендовал прокурору изучить хорошо материалы дела и понять, что лицо имеет право на свободу.

Всю ночь я готовился к этому процессу, так как цель – выигрыш.

Солнечный день шептал, что истина моей победы и в апелляционной инстанции гарантировано. И это было так.
Получив определение суда, я поехал освобождать свою подзащитную. Она вышла и не могла понять, что этот день настал. Чувства радости переполняли ее и меня, а победа справедливости парила в воздухе.


                                                 Адвокат общественной организации «Солнечный круг» Матвеев Виталий

  • Статьи на правозащите
    • Право на свободу

      "Ты смотришь в глаза подзащитной и видишь тот неугасаемый огонь, который горит внутри, огонь надежды и ожидания. - Так я познакомился с этим удивительным человеком, когда пришел к ней на свидание в Черноморскую исправительную колонию № 74", - рассказывает адвокат общественной организации...

      Подробнее...

    • Защитить себя от правонарушений или как не стать виновником ДТП?

      Советы профессионального водителя Когда наблюдаешь сводки автомобильных происшествий на экране своего телевизора, то невольно начинаешь жалеть, как потерпевших, так и самих виновников аварий. В подавляющем большинстве комментариев, как журналистов, так и уполномоченных представителей автомобильной инспекции в...

      Подробнее...

    • 10 советов адвоката или как вести себя на допросе

      Допрос – по сути, простое процессуальное действие, в процессе которого следователем задаются вопросы для установления всех обстоятельств по заданному делу. Однако именно в этой процедуре существует тонкая грань, пересекши которую по неопытности, из свидетеля можно превратиться в подозреваемого. Как же уберечь себя от...

      Подробнее...

    • Права потребителя – как защитить себя

      Очень часто можно оказаться в ситуации, когда, придя домой с магазина, вы вдруг определяете, что продукт испорчен либо просрочен, или же, примерив, новенькое платье, оказывается что оно не подходит вам по размеру. Что же делать в подобных случаях? Да и сколько других ситуаций существует, в которых нарушаются...

      Подробнее...

    • Психологический процесс в юриспруденции

      Реальный психологический процесс в юридической литературе большей частью анализируется с помощью аппарата формальной логики. При этом вся деятельность следователя, уже решившего задачу — раскрывшего преступление, задним числом обычно разлагается на серию рассуждений, посредством которых он,...

      Подробнее...

    • Тебя остановили сотрудники правоохранительных органов - как себя вести?

      Если тебя внезапно остановили полицейские, скорее всего у них есть некоторые основания для этого. Логический вопрос: почему из всех выбрали именно тебя? Может, твой вид стал поводом для этого? Или идешь как человек, употребивший алкоголь? Почему ты стал центром внимания полицейских?

      Подробнее...