Беременность при ВИЧ-инфекции: выбор только за вами!

поддержание духа вич-позитивной женщины

Личная история Нина Браун



beremennost i vichЯ 37-летняя афро-американская женщина, живущая с ВИЧ. (Прошу заметить, я сказала живущая, а не умирающая.) Мне поставили диагноз в 1993, когда я была на восьмом месяце беременности. Это было для меня убийственно. С 1989 я то и дело обследовалась на ВИЧ из-за разговоров о ВИЧ и СПИД и своего собственного непостоянства в связях.
Поскольку каждый анализ, который я сдавала между 1989 и 1992, оказывался негативным, я думала, что чиста и вне опасности. Поэтому, кода я узнала, что позитивна, я была в гневе на себя и на Бога, потому что уже ничего нельзя было сделать. Я была бессильна, было уже слишком поздно делать аборт, и я чувствовала, что жизнь моя окончена. Все мои мечты и цели, которые я ставила, исчезли. Более важно, что у моего ребенка будет СПИД и он не доживет до того, чтобы стать взрослым, и это по моей вине.


Я помню, врач говорил мне, что есть 75 % вероятности того, что ребенок будет негативным; я была сосредоточена только на 25 % вероятности того, что мой ребенок будет позитивным. 

То, чего я больше всего боялась, уже произошло. Я живу с этим каждый день. Это вплелось в ткань моей жизни. Теперь я должна попытаться вплетать это артистично, с достоинством и честностью.

Родившись, мой сын весил около 3,5 и (как всякий млаеденец, родившийся от ВИЧ позитивной матери) был ВИЧ-позитивным. Однако в 18 месяцев мой сын в результате сероконверсии из ВИЧ-позитивного стал ВИЧ-негативным. Ему сейчас три года, он красив, здоров, весит почти 22 кг и негативен. Бог в моем понимании истинно чудесен и милостив. Я хочу, чтобы у ВИЧ-позитивных женщин была надежда, и поэтому пишу об этом. (Сегодня есть специальная АРВ-терапия, которая позволяет родить полностью здорового ребенка.)

Когда я была беременной, в 1993, женщина-врач, которую я посещала, была нечутка, некомпетентна и не имела сочувствия к ВИЧ-позитивным пациентам. Мой уровень СД был в то время 127, и я помню, как спрашивала ее, значит ли это, что теперь у меня СПИД, так как а я читала, что всякий, у кого уровень СД падает ниже 200, считается заболевшим СПИД. Она посоветовала обратиться к одному из консультантов после того, как мы с ней закончим, и затем сказала очень холодным голосом: «Слушайте, у вас уровень СД = 127, вам надо что-то принимать! (АРТ) АЗТ, ddI, d4T — что вы хотите принимать?»

Когда я попросила ее рассказать об этих лекарствах, как они действуют и какие дают побочные эффекты, она ответила, повышая голос: «У меня нет времени объяснять вам все это! Я должна принимать других пациентов!»

Я в слезах вышла из этого кабинета, чувствуя себя испуганной и очень подавленной. Врач обращалась со мной ужасно. Незнание того, будет ли у моего ребенка СПИД, превратило последние два месяца моей беременности в настоящий ад. Когда я рожала, медики в больнице вели себя так, будто у меня чума.

Никто не должен пытаться убедить вас сделать аборт потому, что вы ВИЧ-позитивны. Женщины имеют конституционное право принимать собственные решения в отношении своей беременности.

Они не хотели ко мне прикасаться. Я слышала перешептывания в коридоре: «Да, это та, у которой ВИЧ» и «Как она могла позволить себе забеременеть, зная, что так больна?»

Тогда, в 1993, у меня не было группы поддержки, никого, с кем я могла бы поговорить. После такого медицинского обслуживания я решила, что не собираюсь просто лечь и умереть, и не собираюсь позволять кому-нибудь когда-нибудь еще так со мной обращаться. Я примкнула к группе поддержки и начала говорить с другими людьми, у которых вирус. Та группа поддержки дала мне надежду, и я, в свою очередь, хотела быть уверенной, что другим женщинам не придется пройти через то, что я испытала. Я хотела, чтобы они знали, что имеют право родить ребенка, несмотря на свой ВИЧ-статус, и что никто не имеет права унижать их за этот выбор. У меня не было выбора, о да в последнем триместре беременности я узнала, что ВИЧ-позитивна, но, если бы я знала об этом раньше, то все равно решила бы оставить своего сына. Ключевое слово здесь «выбор». Никто не должен пытаться убедить вас сделать аборт потому, что вы ВИЧ-позитивны. Женщины имеют конституционное право принимать собственные решения в отношении своей беременности.

Если вам необходима помощь и психологичесская поддержка, обратитесь в нашу ОО "Солнечный круг"!

  • Статьи на ЛЖВ
    • Пройди тест на ВИЧ

      Многие люди придерживаются позиции в жизни, мол «чем меньше я знаю о проблемах со своим здоровьем, тем дольше проживу». И, часто, но не всегда, такая позиция действительно позволяет людям прожить долгую и счастливую жизнь. Но существует ряд болезней, о которых, все же, стоит узнать, и, более того, чем...

      Подробнее...

    • Здоровый ребенок у ВИЧ-позитивной мамы

      Многих молодых ВИЧ-позитивных женщин пугает тот факт, что состояние их здоровья не позволит им родить здорового ребенка. Однако следует сразу же отметить, что сегодня, здоровый ребенок у ВИЧ-инфицированной матери – это реальность! Единственным условием для матери здесь выступает полное соблюдение всех назначений...

      Подробнее...

    • Шаги к полноценной жизни с ВИЧ

      Реально ли прожить долгую, полную красок жизнь, если человеку был поставлен диагноз ВИЧ-инфекции? И если да, тогда что необходимо для этого сделать? – эти и множество других вопросов тревожат тех многих, кто не понаслышке столкнулся с этой проблемой. Полноценная жизнь с ВИЧ статусом – реальна! А вот прежде...

      Подробнее...

    • Тест на ВИЧ – что это и где пройти тестирование в Одессе и области

      Тест на ВИЧ – это медицинское исследование с целью определения наличия инфекции в крови человека, о чем свидетельствует положительный результат тестирования. Однако для подтверждения остаточного диагноза ВИЧ необходимо произвести ряд других подтверждающих диагноз тестов.

      Подробнее...

    • Мифы и ВИЧ

      ВИЧ окружен множеством мифов и страхов, хотя сегодня о нем существует значительно больше информации, чем когда-либо раньше. И все же многим людям, которых диагноз ВИЧ-инфекции коснулся лично, несмотря на тенденцию расширения информационного пространства и первичного консультирования, страшно как...

      Подробнее...

    • Как выжить, если ты в группе риска?

      Современная жизнь требует от человека собранности, самодисциплины, а порой даже жесткости. И озабоченные ежедневной суетой люди, часто, сами того не замечают, как начинают черстветь душой и становиться раздражительными к чужим проблемам. Особенно уязвимыми к безразличию людей оказываются те, кто в...

      Подробнее...