Туберкулёзный менингит

Туберкулёзный менингит у ВИЧ-инфицированныхТуберкулёзный менингит – заболевание оболочек головного мозга и мозговой ткани хронического течения, вызванное палочкой Коха. Оно клинически характеризуется постепенным началом, появлением менингеальных симптомов, признаков энцефалита и характерных изменений в спинномозговой жидкости.

Возбудитель - бациллы Коха, которые являются строго анаэробными и не могут расти в обычный среде. Процесс является метастатическим, основная концентрация бацилл локализуется в больном органе, а также в костном мозге. Реже процесс переходит из мозга в твердую мозговую оболочку головного или спинного мозга, вызывая остеомиелит.

Туберкулёзный менингит: клиническая картина

Туберкулёзный менингит клинически проходит через три стадии. Предшествует заболеванию продромальная (подготовительная) стадия разной длины, как правило, около 2-3 недель. Признаки инфекции в этот период проявляются небольшим общим недомоганием, сменой настроения, апатией, раздражительностью.

Туберкулёзный менингит: I стадия

Легкая лихорадка с головной болью, рвотой и запором. Пациент имеет бледные кожные покровы, испуганный вид, часто затонувшие глазные яблоки, заостряются скулы. Шея ограничена в подвижности. Со стороны сердечного ритма отмечается брадикардия (медленный пульс). Физиологические рефлексы усиливаются. В конце этого этапа, который длится 7-10 дней, появляется температура, возникают объективные менингеальные признаки.

Туберкулёзный менингит: II стадия

Все симптомы проявляются еще больше, возникают базилярные симптомы: косоглазие, птоз (опущение) век, двоение в глазах (диплопия). Больной перестаёт контролировать мочеиспускание, появляются признаки расстройства сознания.

Туберкулёзный менингит: III стадия

В течение третьей недели в дополнение к существующим клинических симптомам доминируют признаки энцефалита. Они характеризуются:

  • качественными и количественными нарушениями сознания - раздражительность, беспокойство, вялость, апатия, сонливость, ступор, кома;
  • фокусной симптоматикой - гемипарез и гемиплегия;
  • мышечными судорогами, сенсорными расстройствами.

Базилярные признаки становятся еще более выраженными. Взрослый больной умирает в коме между 3-5 недели болезни, дети - в возрасте от 20 до 25 дней болезни.

Диагноз ставится на основании истории скрытого или активного туберкулеза в организме, клинической симптоматики и анализа спинномозговой жидкости. Как правило, лечение длится от девяти до двенадцати месяцев.

Туберкулёзный менингит у ВИЧ-инфицированных

Туберкулёзный менингит у ВИЧ-инфицированных лиц – это одно из самых тяжелых проявлений туберкулеза (ТБ). Особенно возрастает риск развития внелегочного туберкулеза, в том числе и туберкулезного менингита, на последних стадиях ВИЧ-инфекции/СПИДа. Длительная лихорадка, систематические головные боли, проблемы со зрением, оттеки глазного дна и другие симптомы неясного генеза, а также резкое снижение CD4 (наибольший риск при показателе ниже 200 клеток) – все это должно стать причиной для немедленного обращения к врачу, если до этих пор ВИЧ-инфицированный больной не придавал значения систематическим обследованиям.

Предлагаем узнать Шаги к полноценной жизни с ВИЧ

Только раннее выявление и своевременное назначение антиретровирусной терапии (АРТ) наряду с адекватной антимикобактериальной терапией может дать вполне благоприятный прогноз выздоровления при туберкулёзном менингите у ВИЧ-инфицированных.

Данная статья является лишь информационным материалом. Любые симптомы должны поддаваться тщательному обследованию в специализированных заведениях.

Рекомендуем к прочтению: Приближаем услуги для ЛЖВ/ТБ - помогаем бывшим осужденным

  • Статьи на ЛЖВ
    • Как распознать ВИЧ

      Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему организма и остается в нем навсегда. Вирус провоцирует разрушение иммунных клеток, что влечет ослабевание иммунитета в целом и, в результате, организм становится легковосприимчивым к разному роду инфекциям и болезням. Когда же...

      Подробнее...

    • В кабинете врача - диагноз ВИЧ

      Она выбежала с кабинета врача и бежала, куда глаза глядят…. А через неделю она осознала, что совершенно одна – без поддержки, помощи… (и, скорее всего, без понимания о том, что такое антиретровирусная терапия в Украине). Да и кому ты скажешь о своем статусе? Разве можно вообще кому-либо говорить об этом? Историй, подобных...

      Подробнее...

    • Группы взаимопомощи или как побороть одиночество

      Сегодня группы взаимопомощи – это один из популярных и эффективных механизмов в преодолении разного рода трудностей. Существуют группы взаимопомощи и для людей, живущих с ВИЧ. В нашей общественной организации «Солнечный круг» проходят группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ, с учетом возрастных...

      Подробнее...

    • ВИЧ – есть! И лучше о нем знать все!

      Девочка 2,5 лет угасала в реанимации под капельницей от СПИДа лишь потому, что ее мать поддалась на пропаганду СПИД-диссидентов, отрицающих факт существования ВИЧ. Убеждая себя и всех в округе, что лекарства от ВИЧ – это зло, а сама болезнь является большой мистификацией, мать не позволила своему ребенку...

      Подробнее...

    • Тайна статуса – открывать ли ее детям?

      Часто родители не говорят детям о своем ВИЧ позитивном статусе по нескольким причинам: Чтобы не зарождать в ребенке страх возможной смерти родителя. Из-за беспокойства, что дети невзначай могут разгласить их статус в кругу их общих знакомых, и тем самым повергнут дискриминации не только самого...

      Подробнее...

    • Диагноз: ВИЧ – как изменить свою жизнь

      Как правило, большинство людей, живущих с ВИЧ, это те люди, которые относятся к группам риска, т.е. стали наиболее уязвимыми к определённым социальным обстоятельствам или воздействиям окружающей их среды. Очень многие ЛЖВ являются людьми, зависимыми от наркотиков, алкоголя или других веществ. Но...

      Подробнее...