Туберкулёзный менингит

Туберкулёзный менингит у ВИЧ-инфицированныхТуберкулёзный менингит – заболевание оболочек головного мозга и мозговой ткани хронического течения, вызванное палочкой Коха. Оно клинически характеризуется постепенным началом, появлением менингеальных симптомов, признаков энцефалита и характерных изменений в спинномозговой жидкости.

Возбудитель - бациллы Коха, которые являются строго анаэробными и не могут расти в обычный среде. Процесс является метастатическим, основная концентрация бацилл локализуется в больном органе, а также в костном мозге. Реже процесс переходит из мозга в твердую мозговую оболочку головного или спинного мозга, вызывая остеомиелит.

Туберкулёзный менингит: клиническая картина

Туберкулёзный менингит клинически проходит через три стадии. Предшествует заболеванию продромальная (подготовительная) стадия разной длины, как правило, около 2-3 недель. Признаки инфекции в этот период проявляются небольшим общим недомоганием, сменой настроения, апатией, раздражительностью.

Туберкулёзный менингит: I стадия

Легкая лихорадка с головной болью, рвотой и запором. Пациент имеет бледные кожные покровы, испуганный вид, часто затонувшие глазные яблоки, заостряются скулы. Шея ограничена в подвижности. Со стороны сердечного ритма отмечается брадикардия (медленный пульс). Физиологические рефлексы усиливаются. В конце этого этапа, который длится 7-10 дней, появляется температура, возникают объективные менингеальные признаки.

Туберкулёзный менингит: II стадия

Все симптомы проявляются еще больше, возникают базилярные симптомы: косоглазие, птоз (опущение) век, двоение в глазах (диплопия). Больной перестаёт контролировать мочеиспускание, появляются признаки расстройства сознания.

Туберкулёзный менингит: III стадия

В течение третьей недели в дополнение к существующим клинических симптомам доминируют признаки энцефалита. Они характеризуются:

  • качественными и количественными нарушениями сознания - раздражительность, беспокойство, вялость, апатия, сонливость, ступор, кома;
  • фокусной симптоматикой - гемипарез и гемиплегия;
  • мышечными судорогами, сенсорными расстройствами.

Базилярные признаки становятся еще более выраженными. Взрослый больной умирает в коме между 3-5 недели болезни, дети - в возрасте от 20 до 25 дней болезни.

Диагноз ставится на основании истории скрытого или активного туберкулеза в организме, клинической симптоматики и анализа спинномозговой жидкости. Как правило, лечение длится от девяти до двенадцати месяцев.

Туберкулёзный менингит у ВИЧ-инфицированных

Туберкулёзный менингит у ВИЧ-инфицированных лиц – это одно из самых тяжелых проявлений туберкулеза (ТБ). Особенно возрастает риск развития внелегочного туберкулеза, в том числе и туберкулезного менингита, на последних стадиях ВИЧ-инфекции/СПИДа. Длительная лихорадка, систематические головные боли, проблемы со зрением, оттеки глазного дна и другие симптомы неясного генеза, а также резкое снижение CD4 (наибольший риск при показателе ниже 200 клеток) – все это должно стать причиной для немедленного обращения к врачу, если до этих пор ВИЧ-инфицированный больной не придавал значения систематическим обследованиям.

Предлагаем узнать Шаги к полноценной жизни с ВИЧ

Только раннее выявление и своевременное назначение антиретровирусной терапии (АРТ) наряду с адекватной антимикобактериальной терапией может дать вполне благоприятный прогноз выздоровления при туберкулёзном менингите у ВИЧ-инфицированных.

Данная статья является лишь информационным материалом. Любые симптомы должны поддаваться тщательному обследованию в специализированных заведениях.

Рекомендуем к прочтению: Приближаем услуги для ЛЖВ/ТБ - помогаем бывшим осужденным

  • Статьи на женском лидерстве
    • Искусство убеждения

      Где бы вы не были — в супермаркете, в банке или в парке развлечений —ожидание своей очереди никогда не станет увлекательным приключением. В каких условиях вы согласны пропустить человека вперед? И возможно ли, что всего одна фраза незнакомца заставит вас сказать желанное для него «хорошо, я вас...

      Подробнее...

    • В чем кроется причина проблем

      Любые проблемы, появляющиеся на пути человека, приводят к тому, что человек начинает испытывать дискомфорт и смешанные чувства, такие как страх и неуверенность, что само собой ослабляет активность функций организма. Бывает что и пути преодоления проблемы ясны, а все же человеку сложно взглянуть на них,...

      Подробнее...

    • Когда не стоит молчать? Или, говори, что чувствуешь

      Ситуация, когда дети, повздорив, начинают играть в молчанку, знакома практически всем. Взрослые это называют ребячество. Однако как назвать ситуацию, когда два взрослых человека в аналогичной ситуации ведут себя так же? Разве не знаете вы тех супругов, которые поругавшись, ходят и молчат? Причем...

      Подробнее...

    • Правила поведения на рабочем месте

      Правила поведения на рабочем месте: если бы мы не придерживались определенных правил на рабочем месте, то наша трудовая деятельность превратилась бы в полных хаос. Пожалуй, люди проводят на рабочем месте большую часть своего времени. И речь идет даже не о законченных трудоголиках. Всем нам...

      Подробнее...

    • Кризис: кто выходит из него с минимальными потерями – мужчины или женщины?

      Какой бы ни была кризисная ситуация, экономического, социального либо другого характера, переживают ее как мужчины, так и женщины. Но всевозможные исследования показывают, что гендерные особенности помогают женщинам выйти из кризиса значительно легче, нежели мужчинам. Поплачь – и тебе станет легче Наверняка это...

      Подробнее...

    • Ложное спокойствие и стрессовые ситуации

      Как стрессовые ситуации могут оказать нам огромную помощь в выработке важнейших черт характера и человеческих качеств? Стоит ли их бояться? Или, стрессовые ситуации – это средство выхода из зоны комфорта, что так важно для каждого человека?

      Подробнее...