Детская депрессия: масштабы проблемы и лечение

детская депрессия

Депрессия является самым распространенным психическим отклонением. Возникнуть она может у любого человека: у взрослого, пожилого или ребенка. В последней из перечисленных групп поставить диагноз не всегда просто – причинами такой ситуации является сложность распознавания симптомов, так как у детей депрессия может протекать несколько иначе, чем у взрослых.

Детская депрессия: масштаб проблемы

О патологическом снижении настроения у детей сообщается все чаще. Проблема приобретает устрашающие масштабы. 2-3 % детей младшего школьного возраста испытывают депрессию, а среди подростков страдает каждый десятый.

Депрессия – одна из ключевых проблем, на которую обращает внимание Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Опубликованный в 2014 году доклад говорит о том, что депрессия и ее последствия занимают лидирующее место в списке причин нарушения качества жизни детей и подростков.

Различие депрессии у детей и подростков

Почему-то у многих депрессия ассоциируется с обычной грустью. Но в ходе медицинских исследований пациентов клиническая картина иногда обманчива. В младшей возрастной группе заболевание может проявляться по-разному: чувствительность, плаксивость, частые капризы. Считается, что это проявление испорченности и неправильного воспитания, однако не стоит спешить с выводами. Родители должны быть начеку.

Страдающий от депрессии ребенок может находиться весь день в одном помещении, избегать контактов с людьми. Однако бывают ситуации, когда дети весьма активны, а их недуг проявляется через агрессию, взволнованность, эмоциональную непредсказуемость.

Наверное, каждый родитель слышал когда-то от своего ребенка просьбу остаться дома и не идти в школу. В ходе депрессии дети склонны к самоизоляции, они избегают даже тех сверстников, с которыми дружат. Многие мамы и папы трактуют это явление как лень и могут не догадываться о том, что ребенок на самом деле испытывает психическое расстройство.

Депрессия напрямую связана с учебной успеваемостью. Резкое ухудшение оценок – тревожный сигнал. В ходе депрессии дети испытывают проблемы с концентрацией внимания, а школьные задания становятся непреодолимой мукой.

Все дети проходят через так называемый подростковый возраст. Этот процесс сопровождается перепадами настроения, изменениями в общении и культуре поведения, гормональными скачками. Такой переход от детства к взрослости весьма естественный, однако, не все его преодолевают безболезненно. Родителям нужно быть внимательными, а в сложных случаях обратиться за консультацией у детского психиатра или психолога.

Предлагаем к прочтению: Озвучить ВИЧ+ статус ребенку должен специалист (при врожденном ВИЧ положительном диагнозе)

Соматические симптомы при депрессии у детей и подростков

Заболевания у детей вызывают значительное беспокойство у родителей. Депрессия, как и любая болезнь, тоже может иметь телесные симптомы. Сюда можно отнести, например, тошноту, головные боли и боли в животе.

Депрессия способствует нарушению аппетита и сна, что влечет за собой нарушения веса и отклонения от нормального роста.

Лечение детской депрессии

Особенности детской депрессии касаются не только ее клинической картины, но и метода лечения. Важный аспект – признание пациентом этой болезни. У взрослого человека и подростка депрессия лечится с его согласия. А вот дети младшего возраста менее склонны принимать факт проблемы со своим здоровьем. Несмотря на то, что решение о лечении принимает опекун, важно, чтобы родитель максимально ненавязчиво и деликатно указал ребенку на важность медицинского вмешательства.

Дилеммой в лечении депрессии у детей является то, какой метод лучше. Их два: психотерапия и фармакотерапия. При детской депрессии небольшой или средней тяжести особенно рекомендуется психотерапия. Применение лекарственных препаратов, антидепрессантов может использоваться в качестве дополнения. А вот в особо тяжких случаях медикаментозный метод, безусловно, выступит на первый план.

Итог:

Родители несут огромную ответственность за своих детей. Имея наибольшее количество контактов с ним, они должны вовремя распознать признаки депрессии у ребенка.

Подозрение на наличие аномалий должно побудить к получению профессиональных советов и знаний. Самостоятельное лечение не всегда эффективно, поэтому не стесняйтесь обращаться к педагогам ребенка, психологам и детских психиатрам.

Предлагаем узнать Методы эффективного общения с подростком

  • Статьи на детском
    • Нарушения саморегуляции у детей. Опасны ли они для развития ребенка?

      Нарушения саморегуляции возникают у младенцев и являются аномалией из группы нарушений сенсорной интеграции. Часто возникают у недоношенных детей, впоследствии трудных родов. У большинства таких детей впоследствии диагностируют аутизм или СДВГ. Когда младенец часто плачет, очень чувствителен к...

      Подробнее...

    • Как распознать состояние травматического стресса у ребенка?

      Современный мир, к которому, казалось бы, наши предки стремились как к светлому будущему, переполнен опасностями: катастрофами, терактами, взрывами и авариями. И самое страшное в этом, что от этого страдают люди – как взрослые, так и дети. Существует ошибочное мнение, мол, дети быстрее взрослых забывают о...

      Подробнее...

    • Какими могут быть наказания?

      В процессе социализации, как его называют психологи, ребенок проходит много ступеней развития, и одной из них является узнать, что такое хорошо и что такое плохо, в рамках того времени и общества в котором ему предстоит жить. А вот  первооткрывателями границ допустимых правил и поведения в этом...

      Подробнее...

    • Адаптация ребенка в новом коллективе

      Адаптация ребенка в новом коллективе – один из основных процессов взаимодействия с социумом, который оказывает огромное влияние на становление личности в обществе. И именно с проблемами адаптации могут быть связаны: смена образовательных учреждений, низкая степень обучаемости и даже нарушение физического и психического здоровья...

      Подробнее...

    • Подростковый сленг: его причины и методы борьбы

      Не только взрослые люди, но и подростки очень часто заменяют правильные литературные слова жаргоном. Трудно встретить молодого человека, который бы выражался культурно, вежливо и красиво. Да, такие ребятишки есть, но многие дети искажают родной язык. Почему так происходит? Кто в этом виноват?...

      Подробнее...

    • От зависимой семьи к "свободе"

      Любой вид аддикции (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка) – это сложные испытания не только для самих зависимых людей, но для всех тех близких людей, которые его окружают. Но один из болезненных и сильных ударов приходится по детям алкоголиков и наркоманов, которые, как показывает статистика, в...

      Подробнее...