Детская депрессия: масштабы проблемы и лечение

детская депрессия

Депрессия является самым распространенным психическим отклонением. Возникнуть она может у любого человека: у взрослого, пожилого или ребенка. В последней из перечисленных групп поставить диагноз не всегда просто – причинами такой ситуации является сложность распознавания симптомов, так как у детей депрессия может протекать несколько иначе, чем у взрослых.

Детская депрессия: масштаб проблемы

О патологическом снижении настроения у детей сообщается все чаще. Проблема приобретает устрашающие масштабы. 2-3 % детей младшего школьного возраста испытывают депрессию, а среди подростков страдает каждый десятый.

Депрессия – одна из ключевых проблем, на которую обращает внимание Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Опубликованный в 2014 году доклад говорит о том, что депрессия и ее последствия занимают лидирующее место в списке причин нарушения качества жизни детей и подростков.

Различие депрессии у детей и подростков

Почему-то у многих депрессия ассоциируется с обычной грустью. Но в ходе медицинских исследований пациентов клиническая картина иногда обманчива. В младшей возрастной группе заболевание может проявляться по-разному: чувствительность, плаксивость, частые капризы. Считается, что это проявление испорченности и неправильного воспитания, однако не стоит спешить с выводами. Родители должны быть начеку.

Страдающий от депрессии ребенок может находиться весь день в одном помещении, избегать контактов с людьми. Однако бывают ситуации, когда дети весьма активны, а их недуг проявляется через агрессию, взволнованность, эмоциональную непредсказуемость.

Наверное, каждый родитель слышал когда-то от своего ребенка просьбу остаться дома и не идти в школу. В ходе депрессии дети склонны к самоизоляции, они избегают даже тех сверстников, с которыми дружат. Многие мамы и папы трактуют это явление как лень и могут не догадываться о том, что ребенок на самом деле испытывает психическое расстройство.

Депрессия напрямую связана с учебной успеваемостью. Резкое ухудшение оценок – тревожный сигнал. В ходе депрессии дети испытывают проблемы с концентрацией внимания, а школьные задания становятся непреодолимой мукой.

Все дети проходят через так называемый подростковый возраст. Этот процесс сопровождается перепадами настроения, изменениями в общении и культуре поведения, гормональными скачками. Такой переход от детства к взрослости весьма естественный, однако, не все его преодолевают безболезненно. Родителям нужно быть внимательными, а в сложных случаях обратиться за консультацией у детского психиатра или психолога.

Предлагаем к прочтению: Озвучить ВИЧ+ статус ребенку должен специалист (при врожденном ВИЧ положительном диагнозе)

Соматические симптомы при депрессии у детей и подростков

Заболевания у детей вызывают значительное беспокойство у родителей. Депрессия, как и любая болезнь, тоже может иметь телесные симптомы. Сюда можно отнести, например, тошноту, головные боли и боли в животе.

Депрессия способствует нарушению аппетита и сна, что влечет за собой нарушения веса и отклонения от нормального роста.

Лечение детской депрессии

Особенности детской депрессии касаются не только ее клинической картины, но и метода лечения. Важный аспект – признание пациентом этой болезни. У взрослого человека и подростка депрессия лечится с его согласия. А вот дети младшего возраста менее склонны принимать факт проблемы со своим здоровьем. Несмотря на то, что решение о лечении принимает опекун, важно, чтобы родитель максимально ненавязчиво и деликатно указал ребенку на важность медицинского вмешательства.

Дилеммой в лечении депрессии у детей является то, какой метод лучше. Их два: психотерапия и фармакотерапия. При детской депрессии небольшой или средней тяжести особенно рекомендуется психотерапия. Применение лекарственных препаратов, антидепрессантов может использоваться в качестве дополнения. А вот в особо тяжких случаях медикаментозный метод, безусловно, выступит на первый план.

Итог:

Родители несут огромную ответственность за своих детей. Имея наибольшее количество контактов с ним, они должны вовремя распознать признаки депрессии у ребенка.

Подозрение на наличие аномалий должно побудить к получению профессиональных советов и знаний. Самостоятельное лечение не всегда эффективно, поэтому не стесняйтесь обращаться к педагогам ребенка, психологам и детских психиатрам.

Предлагаем узнать Методы эффективного общения с подростком

  • Статьи на детском
    • Ошибки в воспитании детей, которые мешают им стать лидерами

      В ритме современной жизни многим родителям просто не хватает времени для проявления любви и ласки к своим детям. Другие же наоборот чрезмерно балуют и очень трепетно относятся к своим отпрыскам, считая, что безграничная любовь способна развить в ребенке истинные человеческие качества, доброту и...

      Подробнее...

    • Что купить или как подготовить ребенка к школе?

      Ежегодно, с приближением 1 сентября, родителей разных городов и поселков волнует один и тот же вопрос: «Как экипировать ребенка в школу так, чтобы все необходимое было куплено и, конечно же, не потратиться свыше предполагаемой суммы?» Отбросив все растраты на тетрадки (прописи) и учебники, средства на...

      Подробнее...

    • От зависимой семьи к "свободе"

      Любой вид аддикции (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка) – это сложные испытания не только для самих зависимых людей, но для всех тех близких людей, которые его окружают. Но один из болезненных и сильных ударов приходится по детям алкоголиков и наркоманов, которые, как показывает статистика, в...

      Подробнее...

    • Нужно ли жалеть ребенка?

      Ребенок со своим маленьким горем бежит к маме, чтобы та его пожалела. Когда самый близкий и родной человек обнимет, погладит, поцелует и успокоит, то становится легче даже взрослому. Но некоторые родители уверены, что "сюсюкать" с ребенком нельзя, мотивируя это тем, что он вырастит без стержня в...

      Подробнее...

    • Детская депрессия: масштабы проблемы и лечение

      Депрессия является самым распространенным психическим отклонением. Возникнуть она может у любого человека: у взрослого, пожилого или ребенка. В последней из перечисленных групп поставить диагноз не всегда просто – причинами такой ситуации является сложность распознавания симптомов, так как у детей депрессия...

      Подробнее...

    • 5 важных навыков, которые помогут стать вашему ребёнку успешным человеком

      Наши общеобразовательные школы со своими школьными системами уже давно перестали быть идеальными. Зачастую по окончании данного заведения во «взрослый мир» выходят молодые люди с абсолютным неумением интересоваться чем-либо, а также задавать правильные вопросы. Какие же навыки необходимо привить своим детям, чтобы...

      Подробнее...