Проблемы современных подростков

В подростковом возрасте происходит становление личности, однако оно характеризуется сложными взаимоотношениями родителей и подростков, депрессиями, ссорами с друзьями. Основной проблемой являются сложные взаимоотношения с родителями. Сами подростки говорят, что родители их не понимают, не пытаются даже выслушать. Поэтому родителям все же лучше найти время для своего ребенка и для теплого общения по душам. Пусть ребенок и желает показать, что он достаточно вырос, чтобы решать собственные вопросы самостоятельно. Пусть даже если ребенок не идет сам на контакт. Проявите мудрость родителя и станьте вашему подростку другом. Конфликтовать с этим возрастом более чем нежелательно.

проблемы подростков

 

Основной проблемой подростков и родителей является нежелание детей что-либо делать, пассивность в любом деле. Заинтересуйте ребенка.

В подростковом возрасте дети начинают чувствовать себя взрослыми, самостоятельными. Чаще всего на этой почве происходят ссоры с родителями. Ребёнок желает сходить на дискотеку, погулять с друзьями, а родители запрещают, однако делают они это не из-за того, что так хотят, а из-за того, что боятся, что их дочь (сын) попадёт в плохую компанию. Доверяйте, но проверяйте. Узнайте детали - с кем и куда идет ваш ребенок. Поинтересуйтесь контактами друзей. И объясните своему подросшему ребенку, что это всего лишь в целях безопасности. Контролируйте процесс ребячьих гуляний. Безусловно, если ребенок систематически появляется дома в выпившем состоянии или под воздействием других химических веществ, необходимо всеми силами прекратить такое общение с псевдо друзьями и обратиться за помощью к психологу. Но если возвращение подростка домой ничем не отличается от обычного его состояния, тогда вам стоит больше доверять ему. Нельзя запретить ребенку жить. Подросток должен уже сам выбирать то, что ему интересно: кружок (секцию), компанию, друга.

Особой проблемой является желание подростка показать себя, выделиться среди сверстников. Чаще всего из-за этого подросток начинает употреблять алкоголь, курить. Он хочет показать, что не хуже других. Независимо от того, проводятся ли по этой теме в школе классные часы, посвященные вредным привычкам, родители должны проводить профилактику наркомании, алкоголизма дома. Для этого можно использовать фильмы, примеры из жизни и систематическое, с интервалом во времени, общение на  подобную тему.

Подросток достаточно часто подвержен депрессиям. Чаще всего они происходят по причине неразделённой любви, замкнутости в школе или же причина в плохой самооценке. Во всех этих случаях важно поддерживать ребёнка, ведь именно в таком состоянии ребёнка будет проще привлечь в секту или плохую компанию. Общайтесь больше со своим ребенком, интересуясь его интересами и жизнью, в целом.

Причиной ссор с родителями может быть ущемление прав подростка. Это сильно сказывается на мироощущении подростка и его самооценке. Чтобы разрешить этот конфликт нужно прийти к компромиссу, спокойно объяснить ребёнку, что для него лучше и в разумных рамках расширить права дочери (сына).

Проблемой подростков и родителей также является нежелание ребёнка учиться. В этом случае правильнее всего будет рассказать подростку о его будущем, в котором он может стать необразованным, безработным. Если же ребёнок не может понять в школе какой-то определённый предмет, то стоит разобрать непонятные темы вместе с подростком.

Для девочки в подростковом возрасте особо важно иметь лучшую подругу, с которой можно было бы посекретничать, поделиться своими впечатлениями. Это поможет ребёнку чувствовать себя более расслаблено не только с ровесниками, но и с родителями. Лучшей подругой дочери станет мама, если она проявит женскую мудрость.

Для мальчика в этом возрасте важнее всего показать себя, выделиться, сделать так, чтобы девушки обратили на него внимание. Чаще всего для этого они употребляют необычный и порой непонятный обществу стиль. Но и в этом вопросе могут помочь родители – папа, в качестве образца и друга, а мама в качестве советчика в вопросах женских симпатий и предпочтений.

Будьте друзьями со своими детьми. И тогда проблем у подростков будет значительно меньше.

  • Статьи на детском
    • Нарушения саморегуляции у детей. Опасны ли они для развития ребенка?

      Нарушения саморегуляции возникают у младенцев и являются аномалией из группы нарушений сенсорной интеграции. Часто возникают у недоношенных детей, впоследствии трудных родов. У большинства таких детей впоследствии диагностируют аутизм или СДВГ. Когда младенец часто плачет, очень чувствителен к...

      Подробнее...

    • Как распознать состояние травматического стресса у ребенка?

      Современный мир, к которому, казалось бы, наши предки стремились как к светлому будущему, переполнен опасностями: катастрофами, терактами, взрывами и авариями. И самое страшное в этом, что от этого страдают люди – как взрослые, так и дети. Существует ошибочное мнение, мол, дети быстрее взрослых забывают о...

      Подробнее...

    • Какими могут быть наказания?

      В процессе социализации, как его называют психологи, ребенок проходит много ступеней развития, и одной из них является узнать, что такое хорошо и что такое плохо, в рамках того времени и общества в котором ему предстоит жить. А вот  первооткрывателями границ допустимых правил и поведения в этом...

      Подробнее...

    • Адаптация ребенка в новом коллективе

      Адаптация ребенка в новом коллективе – один из основных процессов взаимодействия с социумом, который оказывает огромное влияние на становление личности в обществе. И именно с проблемами адаптации могут быть связаны: смена образовательных учреждений, низкая степень обучаемости и даже нарушение физического и психического здоровья...

      Подробнее...

    • Подростковый сленг: его причины и методы борьбы

      Не только взрослые люди, но и подростки очень часто заменяют правильные литературные слова жаргоном. Трудно встретить молодого человека, который бы выражался культурно, вежливо и красиво. Да, такие ребятишки есть, но многие дети искажают родной язык. Почему так происходит? Кто в этом виноват?...

      Подробнее...

    • От зависимой семьи к "свободе"

      Любой вид аддикции (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка) – это сложные испытания не только для самих зависимых людей, но для всех тех близких людей, которые его окружают. Но один из болезненных и сильных ударов приходится по детям алкоголиков и наркоманов, которые, как показывает статистика, в...

      Подробнее...