Когда пьет мама

piyet mamaСемей, в которых хранительница семейного очага и уюта подвергается алкогольной зависимости очень много. И всю многогранность такой проблемы можно описать поговоркой: «Муж пьет — полдома горит, жена пьет - весь дом горит». Но всегда при этом страдают дети.

 

Женский алкоголизм, как и мужской – лечится, вот только не все женщины хотят жертвовать ради семьи, детей, мужа своей зависимостью, которая ввергает их в эйфорию, позволяет им уходить от личной ответственности. Очень часто при систематической, но безрезультативной борьбе с алкоголизмом жены и матери самыми разнообразными способами, близкие зависимого человека теряют не только надежду, но и желание что-либо более предпринимать. Особенно в тех случаях, когда зависимая жена или мать уже имела опыт выздоровления и знает пути и механизмы борьбы с алкоголизмом. Обратившись снова в употребление, и тем самым не желая признавать собственною зависимость, мать и жена пытается всем вокруг, и прежде всего себе, доказать то, что она может пить, как все, что она такой же нормальный человек, как и другие – независимые, и что ее употребление спиртного никому не вредит. Но, к сожалению, поначалу редкие случаи употребления, а затем систематические, наносят огромный ущерб близким – детям и мужу. И с чем же остается она?

Когда пьет мама – реакция детей

Поначалу, будучи еще в малолетнем возрасте, дети не особо могут реагировать либо противостоять чрезмерному употреблению спиртного их матерью, хотя при этом, в большинстве случаев, и ощущают дискомфорт. Но они еще не могут сознательно понять, что в каких бы условиях не происходили попойки матери: в ходе веселого праздника и веселья или же в полном одиночестве и изоляции от глаз детей, психика их, так или иначе, страдает. Последствия материнского алкоголизма дети ощутят уже совсем скоро: в систематическом тревожном состоянии, в нервозном подергивании, в страхе оказаться брошенными или забытыми, по причине опаздывающей матери в детский сад/школу, в стыде перед ровесниками за мамины выходки в алкогольном состоянии…. И стоит лишь одному подобному инциденту случиться, как ребенок каждое употребление спиртного матерью или ее хмельное состояние станет ассоциировать со страхом, что с каждым разом будет все больше разбивать психику ребенка.

И, несмотря на это, дети не могут ощущать себя комфортно без матери. Эта природная биологическая привязанность побуждает детей надеяться даже в самых экстренных случаях, что их мама любит их, что мама их заберет из сада, что бы то ни было, и что мама обязательно больше никогда не будет совершать подобных поступков. Но, к сожалению, спустя годы и все те неприятности – психологический дискомфорт, травмы и унижения, которые ощущают дети в результате жизни с матерью-алкоголиком, постепенно они начинают ощущать отвращение к ее поступкам и неприязнь к ней самой, как к личности, что побуждает их отдалиться от нее, быть не ее ребенком, забыть ее навсегда.

Когда пьет жена и мать детей – реакция мужа

Поначалу муж пытается выяснить, что побуждает жену обращаться к спиртному, старается создать для нее те условия, в которых бы она себя чувствовала комфортно. Постепенно, осознавая, что все его попытки улучить ее жизнь не снижают ее потребление спиртного, муж начинает пытаться:

  • помочь ей: уговаривает не пить, просит обратиться за помощью, приводит всевозможные доводы здорового образа жизни, а также вреда алкоголизма матери для детей и т.д. (При этом всячески пытается оградить детей от существующей проблемы.);
  • систематически контролировать ее, регулировать ее быт и жизнь, в целом;
  • угрожать ей: разводом, лишением прав материнства и т.д.

Но когда все возможные способы предотвращения употребления женой спиртного исчерпаны, муж начинает ощущать полную беспомощность и апатию. Еще недавно активный и оптимистичный мужчина превращается в подавленного «старика», который перестал надеяться и больше не видит совместного будущего с женой и матерью его детей.

Если жена, мать не обращается за помощью, не соглашается пройти лечение алкоголизма, и не желает измениться ради себя, как личности, своего мужа и детей, в большинстве случаев, в результате, она остается одна – без любви и поддержки близких, без детей, которые теперь видеть ее даже не желают, и без мужа, которого когда-то она так сильно любила. И даже когда-то жаждущее ею самой чувство эйфории теперь стало невыносимым чувством боли – об утраченной семье, муже, детях, любви и… жизни!

  • Статьи на материнстве
    • Как защитить свои интересы при манипуляциях детей

      Существует немало семей, в которых главными считаются дети, которые при этом берут на себя командование всеми взрослыми членами семьи. А все начинается с малого – достаточно несколько раз поддаться на слезы и истерику малыша, как манипуляции с его стороны начинают набирать оборотов, и родители уже не в силах с ними...

      Подробнее...

    • Когда пьет мама

      Семей, в которых хранительница семейного очага и уюта подвергается алкогольной зависимости очень много. И всю многогранность такой проблемы можно описать поговоркой: «Муж пьет — полдома горит, жена пьет - весь дом горит». Но всегда при этом страдают дети.  

      Подробнее...

    • Можно ли настроить себя на материнство?

      Вокруг все то и дело что говорят о детях и о том, что уже пора бы родить. Вот только многие женщины достигнув даже 25-30 летнего возраста, не полностью ощущают собственную готовность для становления мамой. Как же мотивировать и настроить себя на материнство?    

      Подробнее...

    • Как воспитывать ребенка?

      В процессе воспитания ребенка, все родители знают что, прежде всего, должны обеспечить ему дисциплину. Но что такое дисциплина, и каким должно быть правильное воспитание? В данных вопросах каждый родитель подходит по-своему, учитывая личный опыт, опыт своих родителей, социальный уровень семьи и,...

      Подробнее...

    • Материнство и алкоголизм

      Состояние здоровья ребенка, начиная с малых лет, в значительной степени влияет на здоровье и возможности человека в его будущем. Поэтому, во все времена стремились, начиная еще с периода зачатия ребенка, заботиться о питании и развитии здорового плода, а в дальнейшем ребенка. И только полноценная...

      Подробнее...

    • Почему мамы устают и как с этим бороться?

      Время декрета, когда малыша ни на минуту нельзя было оставить одного, далеко в прошлом, канули и дошкольные годы, когда мама боролась с адаптациями к коллективу, детскими простудами и строением характера ребенка. И так, совершенно незаметно, казалось бы, подкралось то время, когда посещение...

      Подробнее...