Психологическая травма - как справиться с ее последствиями

Психологическая травма может иметь место в жизни каждого человека. Реальность – она многогранна. И никто не может сказать, что ожидает тебя впереди.

Психологическая травма - как из нее выйти

Психологическая травма происходит по разным причинам и бывает разной степени тяжести. Многие люди, пережившие трагические события и испытав большой стресс, реагируют на это сильнейшими эмоциями. У них появляется чувство неопределенности, потерянности. Однако большинство людей справляется с ситуаций, поскольку становятся устойчивыми и способными адаптироваться. Это нелегко, но вполне осуществимо.

Есть несколько факторов, благотворно влияющих на реабилитацию после стресса, восстановление психологического самочувствия и обретения психоустойчивости.

Предлагаем к прочтению: Депрессия: избегать или поддаться?

Социальные контакты – важный аспект в преодолении психологических травм

Человека выручают хорошие отношения с родственниками и надежными друзьями. Стоит также обзаводиться новыми приятными знакомствами. Неравнодушие людей делает устойчивость к психоэмоциональным колебаниям более крепкой. Надо обязательно стараться участвовать в жизни гражданских групп, в которых человека, как правило, ждет социальная поддержка. Все это в значительной мере улучшает настроение человека и дает позитивные плоды.

Осознание кризисных ситуаций и выход из них

Психологи уверяют, что нельзя считать кризисные моменты безвыходными. Их можно и нужно решать. Вполне понятно, что изменить случившиеся стрессы невозможно, зато возможно по-иному их интерпретировать и реагировать на них. Необходимо мысленно проникать за пределы настоящего и обдумывать перспективы будущего. Надо формировать ситуации, способные вызвать позитивный настрой, даже при наличии определенных жизненных сложностей. И всегда стараться помнить, что кризис – это переход на новый жизненный этап: уже не сможет быть все, как прежде, что-то обязательно изменится, а вот в лучшую ли сторону – зависит только от самого человека.

Предлагаем к прочтению: Причины возникновения кризиса в семейной жизни

Жизненный цикл состоит из событий

Это порой делает невозможным осуществление давней мечты. Случившийся стресс не позволяет ему это сделать и на время запирает человека в своих эмоциях и чувствах. Но нужно постараться с этим смириться, осознав, что это лишь цикл неприятных событий, и за ним обязательно наступит светлая полоса. Смирение даст возможность сосредоточиться на будущем, - обстоятельствах, которые человек в состоянии изменить к лучшему.

Ни при каких обстоятельствах не забывать о своей цели и движении к ней

Независимо от того, как сложно бы на душе ни было бы, необходимо всегда стараться помнить о том, что жизнь продолжается. И как до психологической травмы были жизненные цели, так, после случившегося, они никуда не делись. Надо постараться выбрать несколько подходящих для человека и вполне реалистичных целей. Любые достижения стоит осуществлять на постоянной основе. Даже если достижения будут незначительными, они помогут человеку приблизиться к намеченной цели. Не стоит сосредотачиваться на трудновыполнимых желаниях на данном этапе. Нужно делить то, что возможно в данной сложившейся ситуации и тогда, двигаясь неуклонно и постепенно, можно достичь значительных успехов и, конечно же, выйти из сложившихся неприятных обстоятельств.

Предлагаем к прочтению: В чем кроется причина проблем

  • Статьи на женском лидерстве
    • Иллюзия постоянства или обманчивое ощущение уверенности в жизни

      Иллюзия постоянства и стабильности усыпляет человека, погружает его в гипнотическое состояние. Каждый день происходит одно и то же: подъем, завтрак, утренние новости, дорога на работу, коллеги, рутина, отчеты, начальство, усталость, интернет, друзья, семья, дом. Общая картина остается практически...

      Подробнее...

    • Социофобия: как от нее избавиться

      Социофобия в настоящее время, в век интернет технологий, когда можно скрыться ото всех за монитором компьютера, стала распространённой проблемой. О том, как от нее избавиться, да и стоит ли, мы и поговорим в нашей статье.

      Подробнее...

    • Что делать, если муж не желает помогать с работой по дому

      Хлопоты по хозяйству – тяжелая работа, которую ежедневно выполняет слабая половина человечества. Мужчины же далеко не всегда стремятся помочь своим половинкам в этом нелегком деле, из-за чего и возникает масса трудностей в отношениях. Главу семьи прельщают игры на компьютере, просмотр...

      Подробнее...

    • Первый сексуальный опыт и алкоголь

      Исследования показывают, что большая степень риска сексуального насилия преследует молодых женщин, первый сексуальный опыт которых тесно связан с алкоголем. Научный сотрудник, доктор философии и технических наук Дженнифер А. Ливингстон из университета Буффало научно-исследовательского института по наркологии (РИА)...

      Подробнее...

    • Искусство убеждения

      Где бы вы не были — в супермаркете, в банке или в парке развлечений —ожидание своей очереди никогда не станет увлекательным приключением. В каких условиях вы согласны пропустить человека вперед? И возможно ли, что всего одна фраза незнакомца заставит вас сказать желанное для него «хорошо, я вас...

      Подробнее...

    • Роль групп взаимопомощи в жизни женщины

      В нашей общественной организации «Солнечный круг» группы взаимопомощи для женщин проходят на протяжении многих лет, что позволяет нашим клиенткам не только преодолевать сложные жизненные ситуации, но и налаживать свою личную жизнь, что особенно сложно удается сделать одиноким ЛЖВ (людям, живущим с ВИЧ), которые не...

      Подробнее...