Психологическая травма - как справиться с ее последствиями

Психологическая травма может иметь место в жизни каждого человека. Реальность – она многогранна. И никто не может сказать, что ожидает тебя впереди.

Психологическая травма - как из нее выйти

Психологическая травма происходит по разным причинам и бывает разной степени тяжести. Многие люди, пережившие трагические события и испытав большой стресс, реагируют на это сильнейшими эмоциями. У них появляется чувство неопределенности, потерянности. Однако большинство людей справляется с ситуаций, поскольку становятся устойчивыми и способными адаптироваться. Это нелегко, но вполне осуществимо.

Есть несколько факторов, благотворно влияющих на реабилитацию после стресса, восстановление психологического самочувствия и обретения психоустойчивости.

Предлагаем к прочтению: Депрессия: избегать или поддаться?

Социальные контакты – важный аспект в преодолении психологических травм

Человека выручают хорошие отношения с родственниками и надежными друзьями. Стоит также обзаводиться новыми приятными знакомствами. Неравнодушие людей делает устойчивость к психоэмоциональным колебаниям более крепкой. Надо обязательно стараться участвовать в жизни гражданских групп, в которых человека, как правило, ждет социальная поддержка. Все это в значительной мере улучшает настроение человека и дает позитивные плоды.

Осознание кризисных ситуаций и выход из них

Психологи уверяют, что нельзя считать кризисные моменты безвыходными. Их можно и нужно решать. Вполне понятно, что изменить случившиеся стрессы невозможно, зато возможно по-иному их интерпретировать и реагировать на них. Необходимо мысленно проникать за пределы настоящего и обдумывать перспективы будущего. Надо формировать ситуации, способные вызвать позитивный настрой, даже при наличии определенных жизненных сложностей. И всегда стараться помнить, что кризис – это переход на новый жизненный этап: уже не сможет быть все, как прежде, что-то обязательно изменится, а вот в лучшую ли сторону – зависит только от самого человека.

Предлагаем к прочтению: Причины возникновения кризиса в семейной жизни

Жизненный цикл состоит из событий

Это порой делает невозможным осуществление давней мечты. Случившийся стресс не позволяет ему это сделать и на время запирает человека в своих эмоциях и чувствах. Но нужно постараться с этим смириться, осознав, что это лишь цикл неприятных событий, и за ним обязательно наступит светлая полоса. Смирение даст возможность сосредоточиться на будущем, - обстоятельствах, которые человек в состоянии изменить к лучшему.

Ни при каких обстоятельствах не забывать о своей цели и движении к ней

Независимо от того, как сложно бы на душе ни было бы, необходимо всегда стараться помнить о том, что жизнь продолжается. И как до психологической травмы были жизненные цели, так, после случившегося, они никуда не делись. Надо постараться выбрать несколько подходящих для человека и вполне реалистичных целей. Любые достижения стоит осуществлять на постоянной основе. Даже если достижения будут незначительными, они помогут человеку приблизиться к намеченной цели. Не стоит сосредотачиваться на трудновыполнимых желаниях на данном этапе. Нужно делить то, что возможно в данной сложившейся ситуации и тогда, двигаясь неуклонно и постепенно, можно достичь значительных успехов и, конечно же, выйти из сложившихся неприятных обстоятельств.

Предлагаем к прочтению: В чем кроется причина проблем

  • Статьи на женском лидерстве
    • Уверенная в себе женщина – какая она?

      Не будет каждое движение, действие и взгляд мужчины сопоставлять с собой. Она независима от эмоционального и физического состояния мужчины. Не станет требовать от мужчины, чтобы тот уделял ей больше внимания, а сделает все для того, чтобы он внимал ей без ее напоминаний. А также она понимает, что...

      Подробнее...

    • Что значит любить себя, и как этому научиться

      Любить себя – одно из ключевых правил человека. Даже в писании говорится: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Вот только любовь к себе не нужно путать с гордыней, заносчивостью и высокомерием. Влюбленность в себя обычно переплетена с презрением к другим людям, тогда как себялюбие – комфортно уживается...

      Подробнее...

    • В чьих руках наше счастье?

      Ни для кого не секрет, что счастье находится в самом человеке. И хотя представлений о счастье большое множество, некоторые все же его ищут в других, мол: «настанет день, появится Он, и я обязательно стану счастливой!». Да, и к тому же, очень удобно впоследствии, когда что-то не сложится, всю вину за разрушение счастья...

      Подробнее...

    • Чьи интересы в моем интересе?

      При том, что свои интересы защищать порой очень сложно, существуют такая категория людей, которым, как говорят «палец в рот не клади», и любая поставленная перед ними цель достигается без особых препятствий. Такие люди никогда не позволят ущемить свои права, и свою правоту будут отстаивать решительно. Но...

      Подробнее...

    • Ложное спокойствие и стрессовые ситуации

      Как стрессовые ситуации могут оказать нам огромную помощь в выработке важнейших черт характера и человеческих качеств? Стоит ли их бояться? Или, стрессовые ситуации – это средство выхода из зоны комфорта, что так важно для каждого человека?

      Подробнее...

    • Нужно ли искать виновных?

      Сильнейшие разочарования в любовных отношениях всегда ведут к поиску виновных. Проще всего обвинить вторую сторону в причинах разрыва и дальше следовать этим мыслям. Представьте ситуацию, когда разбивается посуда в комнате, где сидит ваш мужчина. Вы находитесь на кухне. Первое, что обычно...

      Подробнее...