Одиночество – это эпидемия

одиночество - это эпидемияОдиночество – это эпидемия! - c таким заявлением выступили специалисты Американской психологической ассоциации.
Ученые заявили, что одиночество негативно влияет на здоровье – как психическое, так и физическое. Если человек не имеет значительных и длительных отношений, у него повышается риск развития опасных заболеваний. Одинокие люди чаще страдают от психических недугов, проблем с сердцем, ожирения и повышенного давления.
Получается, одиночество – это не просто недостаток общения. Оно даже сокращает нам жизнь…

Одиночество - эпидемия века

Одиночество действительно стало эпидемией века. В современном бешеном ритме жизни людям не остается ни времени, ни сил на личную жизнь. А из-за популярности социальных сетей, где есть сотни виртуальных друзей, проблема реального одиночества приобретает все большее распространение.
Причем с каждым годом она только усиливается. Например, ученые из Гарварда подсчитали, что уже через пятнадцать лет в США одинокими будет приблизительно 45 % населения, а в Японии – 52 %.
Ученые говорят, что одиночество повышает риск ранней смерти человека: люди, у которых нет семьи и друзей, подвергаются такому риску на 30 % чаще. А какая существует связь?
Дело в том, что общение – фундаментальная потребность человека. Смотрите: есть известная в науке пирамида потребностей Маслоу, в которой иерархически расположены все потребности человека. На нижней ступеньке стоят так называемые базовые потребности – это потребности в пище, воде, одежде, жилье. На втором месте – потребность в безопасности. А уже дальше идет потребность в общении – сюда входит и любовь, и дружба, и принадлежность к определенной социальной группе.
Ведь человек может существовать только в системе контактов с другими. Если его полностью изолировать, через некоторое время он просто сойдет с ума. На пример, в Африке до сих пор живет племя, имеющее традицию: когда кто-то болеет, другие окружают его и ритуально борются с болезнью. И человек быстрее выздоравливает, хотя на самом деле получил не лекарство, а обычную поддержку, а также подтверждение своей значимости.
Были исследования, которые доказали, что недостаток общения влияет на организм человека хуже, нежели выкуривание 15 сигарет в день, употребление спиртного и малоподвижный образ жизни. Т.е. вред от одиночества приравнивается к действию на организм вредных привычек. А вот общение с друзьями, соседями, родственниками повышает шансы на долгожительство на 50 %.

Преддлагаем к прочтению: Как сохранить молодость

Но почему количество одиноких людей постоянно увеличивается?

Многое зависит от коммуникативности, открытости самого человека. Ведь есть люди с широким кругом общения, а есть такие, которым «никто не нужен». Но на самом деле каждый человек стремится к общению.
Поэтому даже если вы сейчас одиноки, не замыкайтесь в себе, не жалуйтесь на судьбу – наоборот, выходите из дома, общайтесь с людьми, самосовершенствуйтесь. Ошибкой многих является ограничение жизни кругом «дом-работа», где, кроме компьютера, нет другого «окна в мир». Выйдите из этого замкнутого круга, ходите в театры, кино, музеи, на концерты. Встречайтесь с друзьями «вживую», а не ограничивайтесь телефонным разговором. А если вы еще не нашли пару, подумайте – разве может она найти вас, когда вы постоянно находитесь дома?

Предлагаем к прочтению: Ваш поезд ушёл?

 

  • Статьи на женском лидерстве
    • Стоит ли молчать, когда речь идет о защите своих интересов?

      Молчание – золото. Эта народная мудрость спасла немало людей от необдуманных поступков. И правда, молчание очень полезно во многих и самых различных житейских обстоятельствах. Но существуют ситуации, когда молчать совершенно не стоит, и они связаны непосредственно с защитой личных интересов. Как часто люди могут...

      Подробнее...

    • Ключевые качества женщины-лидера

      Эмансипация по отношению к женщинам начала свое развитие еще в первой половине 20 столетия, поэтому в наше время свободная и независимая женщина не является редкостью. И сегодня многие из представительниц прекрасного пола, с азартом перенявшие даже некоторые повадки мужчин и стиль одежды, с...

      Подробнее...

    • Кризис семейных отношений - его этапы и пути преодоления

      В любом брачном союзе свое место имеют две полосы – белая и черная. И как бы ни сетовали супруги на временами критическое состояние семьи, психологи все же утверждают, что именно такое положение самое нормальное. Другими словами, если в семье нет конфликтов, значит, супруги совершенно равнодушны друг к другу....

      Подробнее...

    • Чьи интересы в моем интересе?

      При том, что свои интересы защищать порой очень сложно, существуют такая категория людей, которым, как говорят «палец в рот не клади», и любая поставленная перед ними цель достигается без особых препятствий. Такие люди никогда не позволят ущемить свои права, и свою правоту будут отстаивать решительно. Но...

      Подробнее...

    • В чьих руках наше счастье?

      Ни для кого не секрет, что счастье находится в самом человеке. И хотя представлений о счастье большое множество, некоторые все же его ищут в других, мол: «настанет день, появится Он, и я обязательно стану счастливой!». Да, и к тому же, очень удобно впоследствии, когда что-то не сложится, всю вину за разрушение счастья...

      Подробнее...

    • Как воспринимать критику?

      На смену похвале, которую любит практически каждый человек, отношение к критике у большинства настороженное и часто даже враждебное. Хотя именно от отношения к критике и от ее восприятия зависит очень многое, так как, не умея реагировать на нее правильно, человек рискует не только лишиться хороших...

      Подробнее...