Ложное спокойствие и стрессовые ситуации

Как стрессовые ситуации могут оказать нам огромную помощь в выработке важнейших черт характера и человеческих качеств? Стоит ли их бояться? Или, стрессовые ситуации – это средство выхода из зоны комфорта, что так важно для каждого человека?

ложное спокойствие

Ложное спокойствие и стрессовые ситуации

Искусственное ощущение спокойствия и стабильности возникает, когда на месяцы вперед ты мысленно заполняешь каждый свой день привычными делами. Когда предстоит какое-нибудь событие, которое выходит за рамки привычного образа жизни, нас начинают одолевать тревога и страх. Примерами таких вот беспокойных и выбивающих из привычной колеи событий являются:

  1. Лечение зубов у стоматолога
  2. Сдача анализов в клинике
  3. Публичное выступление
  4. Боксерский спарринг
  5. Приезд начальства или проверяющих органов на рабочее место
  6. Конфликтная ситуация или спор
  7. Прыжок с парашютом
  8. Свадьба
  9. Роды
  10. Хирургическая операция
  11. Новое рабочее место, новая должность

Эти события, когда они заранее известны, заставляют пребывать в постоянной тревоге и напряжении. Ум постоянно думает о предстоящем событии. Трудно даже заснуть. В чем же их полезность, в чем полезность этих стрессовых ситуаций?

Предлагаем к прочтению: Как принимать неизбежные события?

Они отметают бессмысленные занятия, шелуху, прерывают гипнотическое состояние, копошение в обыденности. Также, благодаря такому напряжению, человек учится находить радость в мелочах, в простых вещах, ценить то, что имеет, ценить жизнь, быть более осознанным. И неважно, что порой нам сложно дается их реализация – выполнение новых дел, незапланированных мероприятий или празднование свадьбы дочери! Важно то, что результат таких, казалось бы стрессовых ситуаций позволяет нам ощущать полноту жизни и даже личную самодостаточность.

Для развития осознанности и благодарности необходимо регулярно и самостоятельно подвергать себя таким стрессовым ситуациям, выводящим из зоны комфорта и закаляющим характер, психику, волю.

Предлагаем к прочтению: Восемь коротких советов, которые сделают жизнь более счастливой и качественной.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Роль женщины

      Каждый человек в своей жизни должен руководствоваться, прежде всего, зовом сердца и души, и соответственно примерять на себя ту роль, которая ему ближе всего. Иначе обрести свое счастье в мире этом будет очень сложно или даже невозможно. Но все же. Если роль мужчин за последние несколько десятков лет практически...

      Подробнее...

    • Как принимать неизбежные события?

      Неизбежность! В жизни нашей часто происходят события неподвластные нам. На их ход мы повлиять не можем. Однако мы в силах изменить своё отношение к ним. В статье вы прочтёте размышления по этому поводу. Давайте обсудим события неизбежности. Они нас раздражают и пугают. Мы всем своим естеством не хотим, чтобы они...

      Подробнее...

    • Позитивное мышление – всегда ли полезно?

      Позитивное мышление стало очень популярным в последнее время. Со всех сторон можно услышать: «улыбайся, радуйся жизни и закрывай глаза на трудности и неприятности». Существует даже мнение, что если думать только о хорошем, неприятностям не будет места в твоей жизни, а все, что тебя окружает – будет...

      Подробнее...

    • Можно ли научиться мыслить креативно?

      Каким привычным стало выражение «креативное мышление», и в последнее время все чаще руководители компаний хотят видеть своих сотрудников в лице не просто профессионалов, а профессионалов с креативным мышлением. Итак, что же это за мышление такое, и можно ли его в себе развить?

      Подробнее...

    • Причины возникновения кризиса в семейной жизни

      Многие не понаслышке знают о кризисе семейной жизни. Это весьма трудное время для супругов, даже своеобразный переломный момент в отношениях. И есть лишь два пути – пережить вместе этот кризис или расстаться.

      Подробнее...

    • Цель жизни – как ее отыскать

      Казалось бы, и желания, которые хотелось бы реализовать, есть, а жизнь кажется пустой или не достаточно полной. А на такой вопрос: «чего бы я хотел в жизни?», в глобальном смысле, конкретный ответ дать также не могу. Так как же отыскать ее – глобальную цель? Цель всей жизни? И как из сотни выделить...

      Подробнее...