Ваш поезд ушёл?

поезд ушелСравнивая себя со своими сверстниками в плане достижений, карьеры и семьи, мы не всегда в выигрышном положении. Во многом нам кажется, что поезд наш ушёл или вовсе промчался мимо. Так ли это? 

Как реагировать на то, что вы в своей размеренной жизни что-то не успеваете?

Нередко мы можем испытывать чувство, будто наш поезд ушел. Что мы запоздали на жизненном пути в жизни по всем фронтам. Слишком поздно получать образование, создавать семью, рожать ребенка – тем более. Кстати, это чувство может преследовать человека в любом возрасте. В отдельных случаях даже подросток может считать, что видел в жизни абсолютно всё.

Многие болезненно переживают это. Вы можете впадать в панику, отчаяние, испытывать агрессию, что кто-то в жизни преуспел, а вы пребываете на её задворках. Все замужем, а я нет. Вы судорожно размещаете свою анкету на сайте знакомств и перекраиваете свою жизнь в надежде найти спутника. Но, как правило, опрометчивые действия не дают результата. Кто-то может почувствовать, что опоздал в плане получения образования. Все учатся, а вы не поступили в ВУЗ. Что все пошло не так.

Это чувство возникает тогда, когда вы сравниваете себя с каким-то человеком или группой людей, которые для вас стали почему-то эталоном правильности. У них все так – значит, я отстаю и мой поезд ушел. Надо догонять. Это чувство посещает каждого из нас. Насчёт рождения детей – отдельная тема. Ощущение, что уже поздно рожать, может возникнуть в любом возрасте. Мне уже подпирает, мне пора.

Ехать на поезде или пересесть на машину?

Все у нас в жизни протекает по некоему плану: мы окончили школу, поступили в институт, затем в аспирантуру, нашли престижную работу, работаем на ней. Все вместе мы едем внутри одного паровоза, который куда-то мчится. Люди все куда-то идут. Они такие, как я. Я такой, как они. Но с какого-то момента вы с этого поезда сошли. Вышли на перроне, а поезд поехал дальше. Построение карьеры – это некий поезд. Все занимаются какой-то карьерой, что-то делают, переходят с должности на должность. Для себя вы должны понять: ехать ли вам на поезде или пересесть на машину? Да, вам не всегда по дороге. Жизнь-то у всех различна, и совсем необязательно ехать на поезде.

Воплощение желаний всем возрастам покорно

Элементарно вы мечтали научиться играть на пианино. Все окружающие окончили музыкальные школы и консерватории. А вам 40 лет, и вы не покидаете идеи научиться играть хоть на каком-то музыкальном инструменте. Наверное, мне пора уже бросить эту идею! Куда мне в таком возрасте что-то осваивать! Вы должны понимать, что это неправильный подход. Освоить новое хобби можно в любом возрасте. Да, возможно, вы не будете покорять сцены своими музыкальными произведениями, но собирать своих домашних слушателей – вполне!

Хватит сравнивать себя с кем-то!

Всё в жизни относительно. И эта относительность – удивительная штука. Хватит сравнивать себя с кем-то. Едва начинаете сравнить себя с другими человеком, сразу запрещайте себе это делать. Это бессмысленно. Порой нам кажется, что мы стоим на месте, хотя для других мы мчимся с бешеной скоростью. А вам все равно будет казаться, что вы стоите на месте. Это ощущение довольно фундаментальное. Не вводите себя в невроз и не сравнивайте себя с другими людьми! Жизнь у всех абсолютно разная, обстоятельства тоже. Это надо осмыслить! Ставьте для себя цели, достигайте их и соотносите себя вчерашнего с собой сегодняшним. Пусть ваш поезд, автомобиль или пароход идет только лишь по вашему выбранному курсу, с вашей скоростью. И в один из дней вы обязательно ощутите себя самодостаточным!

  • Статьи на женском лидерстве
    • В чем кроется причина проблем

      Любые проблемы, появляющиеся на пути человека, приводят к тому, что человек начинает испытывать дискомфорт и смешанные чувства, такие как страх и неуверенность, что само собой ослабляет активность функций организма. Бывает что и пути преодоления проблемы ясны, а все же человеку сложно взглянуть на них,...

      Подробнее...

    • Иллюзия счастья или как стать счастливым человеком

      Счастье - это то, что мы ищем, к чему стремимся каждое мгновение нашей жизни, ибо так устроена человеческая природа. Каким бы иллюзорным и недолговечным оно ни было это счастье, мы все равно продолжаем искать его. Получив счастье, мы радуемся. Потеряв счастье, мы начинаем искать его снова.

      Подробнее...

    • Ваш поезд ушёл?

      Сравнивая себя со своими сверстниками в плане достижений, карьеры и семьи, мы не всегда в выигрышном положении. Во многом нам кажется, что поезд наш ушёл или вовсе промчался мимо. Так ли это? 

      Подробнее...

    • 16 и 1 способ поднять настроение в пасмурный день

      Поднять настроение в пасмурный день не всегда просто, но можно, если лично захотеть этого.

      Подробнее...

    • Состоявшаяся женщина, – какая она?

      Состоявшейся женщина становится в результате личностного роста на протяжении своего жизненного пути, начиная с детства. Кто-то приходит к этому раньше, кто-то позднее – все зависит от осознания женщиной, как данного понятия и желания стремиться к этому состоянию, так и личных жизненных...

      Подробнее...

    • Неформальный лидер – кто он, и можно ли им стать?

      Неформальный лидер – человек, как правило, не занимающий руководящей должности, но при этом имеет большой авторитет и влияние у группы людей (в организации). Распределяются такие люди по своему стилю лидерства: силовому, тактическому или мотивационному. Часто о таких людях говорят, что они лидеры от...

      Подробнее...