6 ошибок публичного выступления

6 ошибок публичного выступленияПубличные выступления влияют на все стороны общения. Это: и способность воспринимать идеи, и информировать, убеждать целевую аудиторию и, конечно же, достигать собственные цели. Есть люди, которые, как бы не готовились к выступлению, им очень сложно предстать перед людьми и открыться перед публикой. Другие - просто полагаются на свои ораторские способности, хотя многие из них даже не признают того, что у них дар к публичному выступлению. Достаточно вспомнить случаи, когда речь идёт о повышении зарплаты или о приёме на работу.

Но, как правило, к намеченному выступлению люди готовятся как к встрече с начальством, выбирая отталкивающий стиль. Считая, что это лишь официальное событие, они упорно готовятся к нему, делают шпаргалки, пытаются запомнить каждое предложение... И, как результат: выступление не оказывает нужного эффекта, проходит скучно и не интересно. Такие выступления не очень убедительны, а выступающие могут получить репутацию занудных, слабых и неуверенных людей.

Предлагаем к прочтению: 8 проверенных шагов на пути к саморазвитию

Но если человек всё-таки решается совершенствовать свои навыки представления информации, то нужно обратить внимание на основные проблемы выступлений. Выделим 6 часто встречающихся ошибок, которые мешают грамотно и точно предоставить материал для аудитории.

6 ошибок публичного выступления

  1. Не совсем ясно выражена цель доклада. Вы сами не понимаете либо понимаете цели, которые хотите донести слушателям, но постоянно отклоняетесь от темы или проговариваете их невнятно. Цель должна звучать на протяжении всего изложения доклада – в механизмах ее достижения, в способах реализации и т.д.
  2. Переизбыток информации. Получилась длинная речь с огромным количеством ненужных подробностей, деталей, которые знать не обязательно. Речь, в зависимости от времени на ее представление, должна быть максимально целенаправленной. А отступления от нее, если уж и делать, то с тем, чтобы еще больше привлечь внимание к теме, расположить к себе слушателей. Это могут сравнительные примеры из жизни и т.д..
  3. Отсутствие чёткой организации. Речь не имеет определённой последовательной структуры. Положения идут вразброс, отсутствует логический переход. Перед тем как подготовить интересную информативную речь, важно составить план ее презентации - что и в какой последовательности должно идти, это как строить дом ► сначала фундамент, далее стены и, в итоге, крыша. Иначе тема, как впрочем, и сам докладчик, останутся без внимания.
  4. Монотонная и скучная речь. Даже если вы увлечены своей темой, но произносите её без особого интереса, ярких акцентов в голосе, без чувств, то вряд ли она окажет должное воздействие на слушателей. Если вы действительно увлечены своей темой и вам важно, чтобы другие ее приняли, по крайней мере, с интересом, вы должны увлечься ею сами и рассказать как сказку своему ребенку/сестренке на ночь. Но для этого в ней необходимо разбираться.
  5. Слабая поддержка идей, информации. Допустим, у вас есть беспроигрышные аргументы, но вы не можете привести для иллюстрации идей какие-либо запоминающиеся рассказы, примеры. Необходимо отыскать такие ассоциации, которые в одночасье будут простыми на слух, запоминающимися, интересными и интерпретировать тему и цель доклада.
  6. Концентрация на своих интересах, а не на интересах аудитории. Безусловно, докладчик, прежде всего, преследует свои цели и интересы. И тем, кто сидит по другую сторону трибуны, возможно, совершенно не интересно то, о чем говорит докладчик. Но это можно исправить. Достаточно лишь проанализировать аудиторию (возраст, образование и т.д.) и подобрать интересующие ее данные, которые будут тесно взаимосвязаны с темой доклада.

Предлагаем к прочтению: Неформальный лидер – кто он, и можно ли им стать?

Все описанные ошибки связаны друг с другом и могут присутствовать в одном докладе. Но приложив немного усилий, а если быть откровенным, заинтересовавшись лично темой доклада, изучив ее и продумав интересный план ее представления, можно очень легко достичь цели – заинтересовать других. Развитие ораторских способностей является сложным процессом, но если избавиться от этих шести ошибок, то можно значительно улучшить свои способности и стать, пускай не самым лучшим, но очень интересным докладчиком.

Узнай, как обрести искусство убеждения

  • Статьи на женском лидерстве
    • Стоит ли молчать, когда речь идет о защите своих интересов?

      Молчание – золото. Эта народная мудрость спасла немало людей от необдуманных поступков. И правда, молчание очень полезно во многих и самых различных житейских обстоятельствах. Но существуют ситуации, когда молчать совершенно не стоит, и они связаны непосредственно с защитой личных интересов. Как часто люди могут...

      Подробнее...

    • Что нужно женщине для счастья?

      В течение последнего столетия права женщины окончательно сравнялись с правами мужчины и теперь женщина вольна в формировании своего счастья не только в рамках материнства и хранительницы семейного очага, но и в любой другой сфере. Сегодня она может выбирать из чего именно ей «лепить» свое счастье – из...

      Подробнее...

    • Перфекционизм: стоит ли с ним бороться

      Перфекционизм (perfection – совершенство) – уверенность человека в том, что совершенство (идеальность) и есть та самая цель человека в жизни. Совершенство во всем. Ни единого изъяна. Перфекционисты – люди требовательны как к личному совершенству, так и совершенству окружающего мира и людей. Их...

      Подробнее...

    • Мотивация - мощный двигатель человека!

      Как часто вам приходилось останавливаться на полпути в каком либо деле? Было, правда? Чем можно объяснить подобное положение вещей? Да чем угодно – непривлекательностью занятия, сменившейся целью и т.д. Но чаще всего люди не завершают начатое из-за простой человеческой лени, которая в большей степени...

      Подробнее...

    • Позитивное мышление – всегда ли полезно?

      Позитивное мышление стало очень популярным в последнее время. Со всех сторон можно услышать: «улыбайся, радуйся жизни и закрывай глаза на трудности и неприятности». Существует даже мнение, что если думать только о хорошем, неприятностям не будет места в твоей жизни, а все, что тебя окружает – будет...

      Подробнее...

    • Стать организованным – сложно ли

      Скорее всего, нет таких людей, которые смогли бы помнить все. А если и есть, то их очень и очень мало. В основном, под воздействием будничной суматохи, человек что-нибудь да забудет. И это касается не только дел или покупок: пошел в магазин за мукой, все купил кроме главного, но также и...

      Подробнее...