6 ошибок публичного выступления

6 ошибок публичного выступленияПубличные выступления влияют на все стороны общения. Это: и способность воспринимать идеи, и информировать, убеждать целевую аудиторию и, конечно же, достигать собственные цели. Есть люди, которые, как бы не готовились к выступлению, им очень сложно предстать перед людьми и открыться перед публикой. Другие - просто полагаются на свои ораторские способности, хотя многие из них даже не признают того, что у них дар к публичному выступлению. Достаточно вспомнить случаи, когда речь идёт о повышении зарплаты или о приёме на работу.

Но, как правило, к намеченному выступлению люди готовятся как к встрече с начальством, выбирая отталкивающий стиль. Считая, что это лишь официальное событие, они упорно готовятся к нему, делают шпаргалки, пытаются запомнить каждое предложение... И, как результат: выступление не оказывает нужного эффекта, проходит скучно и не интересно. Такие выступления не очень убедительны, а выступающие могут получить репутацию занудных, слабых и неуверенных людей.

Предлагаем к прочтению: 8 проверенных шагов на пути к саморазвитию

Но если человек всё-таки решается совершенствовать свои навыки представления информации, то нужно обратить внимание на основные проблемы выступлений. Выделим 6 часто встречающихся ошибок, которые мешают грамотно и точно предоставить материал для аудитории.

6 ошибок публичного выступления

  1. Не совсем ясно выражена цель доклада. Вы сами не понимаете либо понимаете цели, которые хотите донести слушателям, но постоянно отклоняетесь от темы или проговариваете их невнятно. Цель должна звучать на протяжении всего изложения доклада – в механизмах ее достижения, в способах реализации и т.д.
  2. Переизбыток информации. Получилась длинная речь с огромным количеством ненужных подробностей, деталей, которые знать не обязательно. Речь, в зависимости от времени на ее представление, должна быть максимально целенаправленной. А отступления от нее, если уж и делать, то с тем, чтобы еще больше привлечь внимание к теме, расположить к себе слушателей. Это могут сравнительные примеры из жизни и т.д..
  3. Отсутствие чёткой организации. Речь не имеет определённой последовательной структуры. Положения идут вразброс, отсутствует логический переход. Перед тем как подготовить интересную информативную речь, важно составить план ее презентации - что и в какой последовательности должно идти, это как строить дом ► сначала фундамент, далее стены и, в итоге, крыша. Иначе тема, как впрочем, и сам докладчик, останутся без внимания.
  4. Монотонная и скучная речь. Даже если вы увлечены своей темой, но произносите её без особого интереса, ярких акцентов в голосе, без чувств, то вряд ли она окажет должное воздействие на слушателей. Если вы действительно увлечены своей темой и вам важно, чтобы другие ее приняли, по крайней мере, с интересом, вы должны увлечься ею сами и рассказать как сказку своему ребенку/сестренке на ночь. Но для этого в ней необходимо разбираться.
  5. Слабая поддержка идей, информации. Допустим, у вас есть беспроигрышные аргументы, но вы не можете привести для иллюстрации идей какие-либо запоминающиеся рассказы, примеры. Необходимо отыскать такие ассоциации, которые в одночасье будут простыми на слух, запоминающимися, интересными и интерпретировать тему и цель доклада.
  6. Концентрация на своих интересах, а не на интересах аудитории. Безусловно, докладчик, прежде всего, преследует свои цели и интересы. И тем, кто сидит по другую сторону трибуны, возможно, совершенно не интересно то, о чем говорит докладчик. Но это можно исправить. Достаточно лишь проанализировать аудиторию (возраст, образование и т.д.) и подобрать интересующие ее данные, которые будут тесно взаимосвязаны с темой доклада.

Предлагаем к прочтению: Неформальный лидер – кто он, и можно ли им стать?

Все описанные ошибки связаны друг с другом и могут присутствовать в одном докладе. Но приложив немного усилий, а если быть откровенным, заинтересовавшись лично темой доклада, изучив ее и продумав интересный план ее представления, можно очень легко достичь цели – заинтересовать других. Развитие ораторских способностей является сложным процессом, но если избавиться от этих шести ошибок, то можно значительно улучшить свои способности и стать, пускай не самым лучшим, но очень интересным докладчиком.

Узнай, как обрести искусство убеждения

  • Статьи на женском лидерстве
    • Что значит любить себя, и как этому научиться

      Любить себя – одно из ключевых правил человека. Даже в писании говорится: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Вот только любовь к себе не нужно путать с гордыней, заносчивостью и высокомерием. Влюбленность в себя обычно переплетена с презрением к другим людям, тогда как себялюбие – комфортно уживается...

      Подробнее...

    • 7 антидепрессантов для осенне-зимнего периода

      Почти каждый человек в пасмурные холодные будни, которые наступают с приходом осенне-зимнего периода, подвержен депрессивному состоянию. И основной задачей человека в подобном состоянии не позволить депрессии победить, загнав человека в сферу негативных эмоций и чувств. Как же предупредить или...

      Подробнее...

    • Как научиться противостоять стрессу

      Современные реалии вынуждают нас быть максимально активными, производительными, уметь решать множество задач одновременно, несмотря на трудности и неприятности. Весь этот груз, состоящий из ответственности, обязанностей, крупных проблем и мелких недоразумений, рано или поздно накапливает нашу...

      Подробнее...

    • Лидерство в семье: кому оно нужно?

      Испокон веков, так или иначе, в той или иной форме, человечество бесконечно сражается. Можно, не мудрствуя лукаво, сказать, что сражения у людей в крови. За что же ведутся все эти нескончаемые битвы? Если во времена мамонтов все было просто, и люди боролись за выживание, то теперь-то зачем вести...

      Подробнее...

    • Первый сексуальный опыт и алкоголь

      Исследования показывают, что большая степень риска сексуального насилия преследует молодых женщин, первый сексуальный опыт которых тесно связан с алкоголем. Научный сотрудник, доктор философии и технических наук Дженнифер А. Ливингстон из университета Буффало научно-исследовательского института по наркологии (РИА)...

      Подробнее...

    • Роль групп взаимопомощи в жизни женщины

      В нашей общественной организации «Солнечный круг» группы взаимопомощи для женщин проходят на протяжении многих лет, что позволяет нашим клиенткам не только преодолевать сложные жизненные ситуации, но и налаживать свою личную жизнь, что особенно сложно удается сделать одиноким ЛЖВ (людям, живущим с ВИЧ), которые не...

      Подробнее...