Причины возникновения кризиса в семейной жизни

кризис в семейной жизниМногие не понаслышке знают о кризисе семейной жизни. Это весьма трудное время для супругов, даже своеобразный переломный момент в отношениях. И есть лишь два пути – пережить вместе этот кризис или расстаться.

Почему же возникает кризис в семейной жизни?

Первая причина вполне банальна: молодые люди впервые сталкиваются с бытовыми проблемами – тут и нехватка финансов, и проблемы дома. Да и живя с человеком в одном доме, узнаешь о нем много нового. Разбросанные по дому вещи, долгое пребывание в ванной комнате, ранние подъемы – все это сказывается на привычной жизни.

А порой приходится снимать жилье, приходится отказывать себе во всем. Финансы – это наиболее частая проблема среди пар. Конечно, если вы не сомневаетесь в своей любви к партнеру, то можно найти компромиссы, все преодолеть вместе. Не нужно ставить друг другу ультиматумы – из-за этого ваш брак точно распадется в скором времени.

Предлагаем к прочтению: Мужчина и женщина – гармония единства

Если вас переполняют эмоции, постарайтесь их удержать в себе. В такие моменты вы можете наговорить много лишнего. Очень легко доставить боль человеку, а вот исправить ситуацию – сложнее. И не стоит скрывать свои обиды, ведь мужчины зачастую даже не понимают, что вас обидели.

Существует и так называемый кризис трех лет. Именно на этот период по статистике приходится огромное количество разводов. За три года развеиваются иллюзии по отношению к партнеру. Мы начинаем видеть человека в другом свете.

Также возникает кризис и после рождения ребенка. Ведь теперь большая часть внимания жены переходит к ребенку. Нередко мужчины именно в этот период начинает на стороне искать ласки от других женщин. Придется стараться уделять внимание и мужу, стараться чаще оставлять его с ребенком, чтобы супруг осознал, что он уже отец, что у него полноценная семья.

Переломный момент может наступить и после того, как женщина выйдет из декрета на работу. И тут уже кризис может наступить из-за супруги. Женщина, после столь долгого одиночества оказывается на людях, при этом устает на работе, забирает ребенка из садика, занимается готовкой и, конечно, ей хочется чувствовать себя женщиной! Взгляды других мужчин, если в семье к тому же существуют сложности, могут пробудить в ней желание изменить мужу. Поэтому супругу стоит уделять внимание жене - дарить цветы, делать комплименты, помогать по хозяйству. Если же он ничего не замечает, то самой женщине стоит поговорить с ним, дать понять, как ей сложно.

Предлагаем узнать, в чем заключается карьера женщины?

Спустя семь-восемь лет совместной жизни пара обычно выходит на стабильность. Финансы четко ограничены, обязанности по дому тоже распределены. Вот только стабильность может вызвать кризис в отношениях. Поэтому не стоит погружаться в рутину с головой, отправляйтесь в отпуск вместе, устраивайте романтические свидания, гуляйте на природе.

Но самый сложный кризис – это кризис сорока лет. Тут уже его нужно преодолевать обоим партнерам. В этот период вы часто думаете о том, чего смогли достичь. Может нахлынуть депрессия, апатия. Мужчины полагают, что новые отношения могут освежить его рутину, женщины от всего устают. Тут очень важно заняться чем-то вместе. Может, стоит открыть совместный бизнес, начать строить свой дом?

А еще есть кризис двойного одиночества. Вы как бы живете вместе, вот только любовь прошла, а дружбы между вами нет. Вы вместе, но вы одиноки. Но если между вами сохранилась еще теплота, то кризис можно пережить – устройте себе второй медовый месяц!

Кризисов в семейной жизни не избежать, главное - научиться с ними справляться.

Предлагаем к прочтению: развод – страдания или путь к новой жизни?

  • Статьи на женском лидерстве
    • Иллюзия постоянства или обманчивое ощущение уверенности в жизни

      Иллюзия постоянства и стабильности усыпляет человека, погружает его в гипнотическое состояние. Каждый день происходит одно и то же: подъем, завтрак, утренние новости, дорога на работу, коллеги, рутина, отчеты, начальство, усталость, интернет, друзья, семья, дом. Общая картина остается практически...

      Подробнее...

    • Депрессия: избегать или поддаться?

      Депрессия! Почему при поголовном обожании Весны и всего того, что с нею связано, когда долгожданные зеленые листочки начинают покрывать ветки, простоявшие всю зиму в виде корявых палок, когда грязно-серая земля покрывается сочным покровом молодой травки, у людей начинается повальное заболевание...

      Подробнее...

    • Как научиться радоваться жизни?

      Научиться радоваться жизни достаточно просто. Для этого лишь необходимо сознательно подойти к этому вопросу и действительно захотеть это сделать.

      Подробнее...

    • Умеете ли вы правильно ссориться?

      Могут ли люди жить под одной крышей и не сорится? - Могут, но только в двух случаях:  1- когда люди много лет живут вместе и научились сглаживать любые всплески эмоций; 2 - когда друг к другу люди ничего не чувствуют и каждому из них совершенно все равно, что и как они делают, и что творится в их...

      Подробнее...

    • Роль женщины

      Каждый человек в своей жизни должен руководствоваться, прежде всего, зовом сердца и души, и соответственно примерять на себя ту роль, которая ему ближе всего. Иначе обрести свое счастье в мире этом будет очень сложно или даже невозможно. Но все же. Если роль мужчин за последние несколько десятков лет практически...

      Подробнее...

    • Как полноценно отдыхать в рабочий день

      Если вы энергичны, современны и привыкли полностью отдаваться любимой работе, вам необходимо уметь восстановить свои силы для того, чтобы в будущем не снизить работоспособность. Как это ни странно, но отдыхать тоже нужно с умом, иначе синдром хронической усталости станет вашим постоянным спутником по жизни. Воспользуйтесь некоторыми...

      Подробнее...