Мысль материальна? Как мысль может вращать маятник

Мысль материальна

Мысль материальна! Мы часто можем услышать подобное изречение. Так ли это? И можно ли свои желания сделать явью?

Есть давно известный факт. Если держать в руках маятник и думать о круге, маятник сам собой придет во вращательное движение.

Еще ассистент Сеченова в Одесской лаборатории сумел доказать, что в тот момент, когда человек думает о каком-либо движении, он его производит без специального намерения. Движения в таком случае происходят заторможено в микромасштабах. Но с помощью современных приборов их легко зарегистрировать. Маятник, например, был одним из таких простейших приборов. Он как бы усиливал, проявлял эти микродвижения, делал их заметными.

Мысль материальна?

Мышление — психическое явление. Психика идеальна, то есть нематериальна. Мысли — отображение материального мира, его субъективные образы, а не сам этот мир. Как же идеальный, а значит, совсем невещественный образ может вызывать вполне материальное движение, связанное с необходимой затратой нервной и мышечной энергий, производить работу?

Например, человек подумал о том, что хочет согнуть палец — это идеальный образ движения, — и тут же согнул его. Сгибающийся палец зацепил подвешенный на веревке груз и потянул его кверху, то есть произвел работу.

Однако работу производит, конечно, не образ. Ее производят мышцы. Посредством мозга, нервной системы образ лишь ориентирует, регулирует движения нашего тела. Психика человека — функция его мозга. Мозг — материальная основа психики, хотя сама психика, конечно, нематериальна.

Как же образ способен регулировать движения, если он нематериален

В психологии существует следующая методика. Закройте глаза и вообразите, что вы дома, в своей комнате. Подойдите мысленно к книжной полке и снимите с нее вторую книгу слева. А теперь посудите сами: разве книга действительно снята с полки? Вы оперировали не вещами, а образами вещей. Вещи существуют вне нас, они объективно реальны. Факт объективно реального существования — единственный и вполне достаточный философский признак материального. Наши восприятия, представления, мысли, конечно, не вещи. Они копии вещей, их отражение. Это уже не объективная реальность. Это — субъективное, идеальное. Образы вещей есть лишь отражение этих вещей. И современная наука не отрицает объективной реальности психики.

Материализовать свои желания можно!

Так вот если человек систематически будет представлять образы желаемого, он, так или иначе, всем своим естеством будет стремиться к ним. А наряду с этим будет пытаться их реализовать, прикладывая для этого определенные физические и, возможно, умственные, усилия. Следовательно, если у человека есть желание, он всегда может его материализовать. Главное помнить: все в ваших руках!

  • Статьи на женском лидерстве
    • Как принимать неизбежные события?

      Неизбежность! В жизни нашей часто происходят события неподвластные нам. На их ход мы повлиять не можем. Однако мы в силах изменить своё отношение к ним. В статье вы прочтёте размышления по этому поводу. Давайте обсудим события неизбежности. Они нас раздражают и пугают. Мы всем своим естеством не хотим, чтобы они...

      Подробнее...

    • Как не стать жертвой синдрома эмоционального выгорания

      Многие профессии требуют от своих представителей максимальной работоспособности. Людям, которые по долгу службы обязаны общаться с большим количеством людей, свойственно периодически выгорать эмоционально. Это связано с тем, что резервы психики исчерпываются, приводя человека в состояние...

      Подробнее...

    • Как перестать зависеть от чужого мнения?

      Зависимость от чужого мнения мешает жить многим людям. Ведь неуверенность в себе порой мешает достичь высоких результатов и обрести гармонию с самим собой. Конечно, не существует людей, которых бы совсем не интересовало мнение окружающих его людей, ведь, так или иначе, человек – существо...

      Подробнее...

    • Внимание, жалость к себе - враг, который бьёт исподтишка!

      Жалость – это большой враг человечества. Не имеет значения, жалеет ли человек себя или кого-либо другого. Жалость к себе выражается в том, что человек во всех своих несчастьях видит вину кого-то другого, но не свою. Если вы заметили у себя подобные проявления, то пора заняться своим мировоззрением.

      Подробнее...

    • Лидерство в семье: кому оно нужно?

      Испокон веков, так или иначе, в той или иной форме, человечество бесконечно сражается. Можно, не мудрствуя лукаво, сказать, что сражения у людей в крови. За что же ведутся все эти нескончаемые битвы? Если во времена мамонтов все было просто, и люди боролись за выживание, то теперь-то зачем вести...

      Подробнее...

    • Цель жизни – как ее отыскать

      Казалось бы, и желания, которые хотелось бы реализовать, есть, а жизнь кажется пустой или не достаточно полной. А на такой вопрос: «чего бы я хотел в жизни?», в глобальном смысле, конкретный ответ дать также не могу. Так как же отыскать ее – глобальную цель? Цель всей жизни? И как из сотни выделить...

      Подробнее...