Мысль материальна? Как мысль может вращать маятник

Мысль материальна

Мысль материальна! Мы часто можем услышать подобное изречение. Так ли это? И можно ли свои желания сделать явью?

Есть давно известный факт. Если держать в руках маятник и думать о круге, маятник сам собой придет во вращательное движение.

Еще ассистент Сеченова в Одесской лаборатории сумел доказать, что в тот момент, когда человек думает о каком-либо движении, он его производит без специального намерения. Движения в таком случае происходят заторможено в микромасштабах. Но с помощью современных приборов их легко зарегистрировать. Маятник, например, был одним из таких простейших приборов. Он как бы усиливал, проявлял эти микродвижения, делал их заметными.

Мысль материальна?

Мышление — психическое явление. Психика идеальна, то есть нематериальна. Мысли — отображение материального мира, его субъективные образы, а не сам этот мир. Как же идеальный, а значит, совсем невещественный образ может вызывать вполне материальное движение, связанное с необходимой затратой нервной и мышечной энергий, производить работу?

Например, человек подумал о том, что хочет согнуть палец — это идеальный образ движения, — и тут же согнул его. Сгибающийся палец зацепил подвешенный на веревке груз и потянул его кверху, то есть произвел работу.

Однако работу производит, конечно, не образ. Ее производят мышцы. Посредством мозга, нервной системы образ лишь ориентирует, регулирует движения нашего тела. Психика человека — функция его мозга. Мозг — материальная основа психики, хотя сама психика, конечно, нематериальна.

Как же образ способен регулировать движения, если он нематериален

В психологии существует следующая методика. Закройте глаза и вообразите, что вы дома, в своей комнате. Подойдите мысленно к книжной полке и снимите с нее вторую книгу слева. А теперь посудите сами: разве книга действительно снята с полки? Вы оперировали не вещами, а образами вещей. Вещи существуют вне нас, они объективно реальны. Факт объективно реального существования — единственный и вполне достаточный философский признак материального. Наши восприятия, представления, мысли, конечно, не вещи. Они копии вещей, их отражение. Это уже не объективная реальность. Это — субъективное, идеальное. Образы вещей есть лишь отражение этих вещей. И современная наука не отрицает объективной реальности психики.

Материализовать свои желания можно!

Так вот если человек систематически будет представлять образы желаемого, он, так или иначе, всем своим естеством будет стремиться к ним. А наряду с этим будет пытаться их реализовать, прикладывая для этого определенные физические и, возможно, умственные, усилия. Следовательно, если у человека есть желание, он всегда может его материализовать. Главное помнить: все в ваших руках!

  • Статьи на женском лидерстве
    • 16 и 1 способ поднять настроение в пасмурный день

      Поднять настроение в пасмурный день не всегда просто, но можно, если лично захотеть этого.

      Подробнее...

    • А чьей жизнью живешь ты?

      Фразы типа «меня не устраивает моя жизнь» или «я не доволен жизнью» нередко встречаются на пути человека. Хотя, казалось бы, как это может быть, чтобы личная жизнь и его окружающий мир, что, по законам природы, формирует сам человек, его не устаивали. Почему так происходит, и живет ли человек действительно...

      Подробнее...

    • Депрессия: влияние интернета и урбанизации на ее развитие

      Депрессия. Если вы внимательно посмотрите на статистику ее развития, то очень тревожная тенденция станет очевидной. Случаи депрессии начинают резко возрастать примерно в 2005 году и продолжают эскалацию тревожными темпами. Если проблема будет продолжаться в этом ключе, то все люди в мире в скором...

      Подробнее...

    • Нужно ли искать виновных?

      Сильнейшие разочарования в любовных отношениях всегда ведут к поиску виновных. Проще всего обвинить вторую сторону в причинах разрыва и дальше следовать этим мыслям. Представьте ситуацию, когда разбивается посуда в комнате, где сидит ваш мужчина. Вы находитесь на кухне. Первое, что обычно...

      Подробнее...

    • Восемь коротких советов, которые сделают жизнь более счастливой и качественной.

      Люди часто совершают банальные ошибки, наступая на одни и те же грабли, которые жизнь старательно раскидывает под нашими ногами. 

      Подробнее...

    • Цель жизни – как ее отыскать

      Казалось бы, и желания, которые хотелось бы реализовать, есть, а жизнь кажется пустой или не достаточно полной. А на такой вопрос: «чего бы я хотел в жизни?», в глобальном смысле, конкретный ответ дать также не могу. Так как же отыскать ее – глобальную цель? Цель всей жизни? И как из сотни выделить...

      Подробнее...