Как перестать зависеть от чужого мнения?

Зависимость от чужого мнения мешает жить многим людям. Ведь неуверенность в себе порой мешает достичь высоких результатов и обрести гармонию с самим собой. Конечно, не существует людей, которых бы совсем не интересовало мнение окружающих его людей, ведь, так или иначе, человек – существо социальное, поэтому для любого человека чужое мнение имеет значение. Просто один принимает его очень близко к сердцу, постоянно переживая о том, что думают о нем окружающие, а другому это мнение менее важно.

Зависимость от чужого мнения

Таким образом, избежать влияния чужого мнения никак нельзя, необходимо с этим жить. Но как выбраться из этой зависимости и избежать мучительных размышлений на тему мнения других людей, как стать свободным при таком количестве мнений? В этом и поможет разобраться данная статья.

С детства мы слышим фразы: «не слушай их», «не обращай на них внимания», «не смотри на них». Конечно, сказать такие фразы легко, но как это сделать, особенно, человеку, который является неуверенным в себе и от природы робким? Чужая оценка может касаться относительно всего на свете: внешности, отношений, уровня дохода, работы и т.д. Человеку важно мнение не только незнакомых или малознакомых людей, мы прислушиваемся к мнению друзей, родственников, коллег по работе и др. То есть полностью закрыться от чужих взглядов просто невозможно. Необходимо научиться адекватно реагировать на чужие оценки и контролировать свои переживания из-за них.

Перестать зависеть от чужого мнения: как это сделать?

Во-первых, необходимо осознать, что все люди равны.

Ведь часто люди, сильно зависящие от мнения окружающих, больше всего на свете боятся услышать негативные отзывы в свой адрес. Именно поэтому для начала нужно доказать себе, что каждая негативная реакция может покрываться позитивной, ведь все люди индивидуальны, и мнение одного человека никак ни влияет на общую оценку.

Во-вторых, нужно определиться с жизненными целями.

Человек, у которого есть желанная цель, которую он хочет, во что бы то ни стало, достичь, не оборачивается на злые языки, он просто идет вперед, преследуя свою цель. Такой человек более уверен в себе, ему просто некогда думать о мнении, которое он производит на окружающих. А неопределившийся по жизни индивид, склоняющийся в своих желаниях из стороны в сторону, путается не только в себе, но и в оценках окружающих его людей, особенно тех, кто более успешен. Расставив свои приоритеты, человек уже не бросается делать каких-либо не нужных действий, к которым побуждают фразы окружающих.

Предлагаем узнать: Состоявшаяся женщина, – какая она?

В-третьих, храните воспоминания о своих победах.

Даже небольшие достижения являются главными ступенями к важным переменам, поэтому необходимо вспомнить обо всех самостоятельных свершениях в той или иной сфере деятельности. Именно осознание того, что за спиной имеется список побед, достигнутых благодаря характеру и стараниям, прибавляет уверенности в себе и подталкивает на новые подвиги, на развитие.

В-четвертых, попробуйте разобраться в себе.

Это самый трудный и самый необходимый шаг для любого человека. Психологи советуют решить ряд задач, которые помогут залезть в душу к самому себе. Для начала нужно смоделировать в уме неприятные ситуации, которые происходили в жизни или могли произойти. Далее, необходимо выявить допущенные ошибки, которые привели к зависимости от негативного мнения окружающих. Слушая себя, а не собеседника, необходимо ответить на простой, казалось бы, вопрос: «Почему я боюсь противостоять чужому мнению?»

В-пятых, переборите свой страх.

Победа над страхом все облегчает, но победить свой страх – один из самых трудных, серьезных и необходимых шагов на пути к уверенности в себе.

Внимание, жалость к себе - враг, который бьёт исподтишка!

В-шестых, как можно больше общайтесь.

Общаясь с разными людьми, вы поймете, что мнений очень и очень много, все они разные и не только негативные, но и позитивные. Общение с разными людьми помогает узнать разные точки зрения на одну и ту же ситуацию, новые знакомства помогают учиться высказывать свое мнение, а не вестись на мнение других людей.

Зависимость от чужого мнения: подведение итогов

Следование советам, приведенным в данной статье, поможет научиться иметь свое мнение, не зависеть от чужого мнения, и, соответственно, обрести уверенность в себе. Возможно, чтобы побороть зависимость от чужого мнения потребуется не один месяц, но, постоянно работая над собой, в итоге вы придете к осознанию того, что мнение другого человека – это лишь его мысли и его суждения, которые никак не могут повлиять на ваше мнение о себе.

Полюби себя такой, какая ты есть

  • Статьи на женском лидерстве
    • Идеальная мудрая хозяйка

      Быть женщиной - это звучит гордо и... старательно! Сегодня доминирует образ женщины идеальной - идеальной матери, жены, подруги и любовницы - в любое время дня и ночи. Умелой, везде успевающей, всегда улыбающейся и любящей. Идеальной! Только вот стоит ли это того? Ну, начнем с того, что нет людей...

      Подробнее...

    • Женская хитрость: ее особенности и виды

      Для многих слово хитрость – это нечто подобное обману, уловке и, как правило, часто воспринимается в эмоционально-негативной окраске, особенно, если эта хитрость исходит от женщины. Большинство мужчин хитрость женщины воспринимают как корысть и ложь. Так вся ли хитрость – плохо? И возможно ли при помощи хитрости...

      Подробнее...

    • Чьи интересы в моем интересе?

      При том, что свои интересы защищать порой очень сложно, существуют такая категория людей, которым, как говорят «палец в рот не клади», и любая поставленная перед ними цель достигается без особых препятствий. Такие люди никогда не позволят ущемить свои права, и свою правоту будут отстаивать решительно. Но...

      Подробнее...

    • Роль групп взаимопомощи в жизни женщины

      В нашей общественной организации «Солнечный круг» группы взаимопомощи для женщин проходят на протяжении многих лет, что позволяет нашим клиенткам не только преодолевать сложные жизненные ситуации, но и налаживать свою личную жизнь, что особенно сложно удается сделать одиноким ЛЖВ (людям, живущим с ВИЧ), которые не...

      Подробнее...

    • 7 антидепрессантов для осенне-зимнего периода

      Почти каждый человек в пасмурные холодные будни, которые наступают с приходом осенне-зимнего периода, подвержен депрессивному состоянию. И основной задачей человека в подобном состоянии не позволить депрессии победить, загнав человека в сферу негативных эмоций и чувств. Как же предупредить или...

      Подробнее...

    • Как преодолеть страх публичного выступления

      Английский литературный критик Сэмюэл Джонсон говорил: «Уверенность в себе — первое необходимое условие великих начинаний». Так почему же многие люди, отказываясь от выступления перед публикой (необходимого им по так называемому долгу службы), ссылаются на личную неуверенность или страх, и могут ли они это...

      Подробнее...