Как побороть синдром хронической усталости?

синдром хронической усталости

Если вы никогда не сталкивались с синдромом хронической усталости, вам несказанно повезло. В последние два десятилетия число хронически усталых горожан существенно возросло. На что жалуются страдающие этим недугом?

Симптомы, на которые жалуются докторам вечно усталые пациенты, похожи: нехватка сил, общая вялость, отсутствие интереса к жизни, отсутствие удовольствия от общения с окружающими, головокружение, сонливость. Стандартные средства борьбы не помогают: ни кофе, ни спортивный зал, ни 12 часов, проведенных в постели, бодрости не прибавляют. Медики провели исследования и пришли к выводу, что причиной хронической усталости чаще всего является нехватка железа в организме. Дисбаланс, вызванный неправильным питанием, в основном поражает жителей крупных городов: в условиях цивилизации человек быстро «отрывается» от корней. В городе нелегко купить только что собранные фрукты и овощи, зато нашпигованные "синтетикой" продукты продаются на каждом углу.

Железо – элемент, необходимый для поддержания физического и психического здоровья. После употребления продуктов, богатых железом, повышается тонус и настроение. Железо улучшает работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на иммунитет, помогает своевременно утилизировать холестерин. Хотя ценность железа давно известна врачам, по данным ВОЗ более миллиарда человек на планете испытывает нехватку этого элемента.

Если вы склонны уставать слишком часто, существует простой способ выяснить, хватает ли железа вашему организму. Опустите нижнее веко и внимательно рассмотрите слизистую оболочку: если она не ярко-красного цвета, следует начать волноваться и запланировать визит к доктору.

Синдром хронической усталости: симптомы, которые свидетельствуют о нехватке железа в организме:

  • апатия, недостаток энергии, нехватка жизненных сил;
  • резкие перепады настроения, повышенная раздражительность, депрессивные состояния;
  • бледная, сухая кожа, трещины на уголках губ;
  • головокружение, головные боли;
  • неприятный вкус во рту, покалывание;
  • общее состояние разбитости и дискомфорта.

Дополнительная неприятность заключается в том, что нехватка железа усиливает риск заболеваний. В лучшем случае болеть будете простудными заболеваниями. Если уровень железа низок и в этом состоянии человек находится несколько лет, велика вероятность завладеть парой-тройкой хронических недугов.

Железо организм получает из пищи. Съедать металлические предметы не рекомендуем, но настоятельно советуем включить в рацион говяжью печень, грибы и яичный желток. Предпочитающим легкую пищу рекомендуем присмотреться к морской капусте, фасоли, гречке, салату, свежим овощам и сухофруктам. Помимо продуктов, помочь повысить уровень железа могут витаминно-минеральные комплексы и специальные пищевые добавки, которые можно приобрести в аптеках и специальных отделах продовольственных магазинов. Восстановление баланса положительно скажется на состоянии здоровья, тонусе и настроении.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Что значит любить себя, и как этому научиться

      Любить себя – одно из ключевых правил человека. Даже в писании говорится: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Вот только любовь к себе не нужно путать с гордыней, заносчивостью и высокомерием. Влюбленность в себя обычно переплетена с презрением к другим людям, тогда как себялюбие – комфортно уживается...

      Подробнее...

    • 15 правил как распознать лидера

      Даже наблюдая за голубями, которые с жадностью стремятся первыми ухватить крошки хлеба, можно распознать лидера. Он всегда видит цель, достигает ее первым, и никто вокруг не может этому помешать.     В чем же заключаются качества лидера у человека и как их распознать?

      Подробнее...

    • Как полноценно отдыхать в рабочий день

      Если вы энергичны, современны и привыкли полностью отдаваться любимой работе, вам необходимо уметь восстановить свои силы для того, чтобы в будущем не снизить работоспособность. Как это ни странно, но отдыхать тоже нужно с умом, иначе синдром хронической усталости станет вашим постоянным спутником по жизни. Воспользуйтесь некоторыми...

      Подробнее...

    • Лидер в семье

      Все знают, что для того чтобы семья эффективно функционировала, у каждого ее члена должен быть ряд обязанностей, за которые он ответственен. И если несколько веков тому назад над тем, какая роль отводится мужу, а какая жене долго думать не приходилось, так как все знали, что муж – это добытчик и глава...

      Подробнее...

    • Как следить за собой, и почему это важно?

      Согласитесь, практически всегда при встрече с человеком мы в первую очередь обращаем внимание на его внешний вид, который стараемся сопоставить с его образом, целями и ценностями жизни. Не факт, что все наши первоначальные зарисовки оправдаются, но все же именно он, сформированный впервые образ...

      Подробнее...

    • Можно ли научиться мыслить креативно?

      Каким привычным стало выражение «креативное мышление», и в последнее время все чаще руководители компаний хотят видеть своих сотрудников в лице не просто профессионалов, а профессионалов с креативным мышлением. Итак, что же это за мышление такое, и можно ли его в себе развить?

      Подробнее...