Насилие в отношениях: выход есть

Насилие в отношениях представляет собой систематическое разрушительное воздействие. Чаще от него страдают женщины.


Достигнув определённого возраста, мы начинаем строить отношения с противоположным полом. Такова природа человека. Каждый из нас независимо от половой принадлежности ищет в отношениях счастья, защиты, доверия, комфорта… Данный перечень можно продолжать, но насилие в него никак не вписывается. Хотя сегодня насилие в отношениях – нередкое явление.

насилие в отношениях


Насилие – это вовсе не обязательно рукоприкладство и нанесение увечий. Сюда относят: повышение голоса, словесные оскорбления, постоянная критика и осуждение, сверхконтроль, запугивания, угрозы, ревность, вывод партнёра на негативные эмоции и т.д.

Насилие в отношениях: с чего всё начинается?

Насилие во взаимоотношениях мужчины и женщины зарождается постепенно. Как правило, жертва (человек, над которым совершается насилие) сама позволяет применять по отношению к себе такие действия. Основная причина – сильная привязанность к партнёру, боязнь его потерять.

А насильник в свою очередь, пользуясь покорностью своей второй половинки, сначала цепляет эмоционально и начинает подстраивать под себя. При малейших сопротивлениях жертвы насильственные действия принимают более выраженный характер: от регулярного повышения тона до избиений.

Само по себе насилие не заканчивается. Обычно с течением времени ситуация становится только хуже. Она превращается в некий маятник. То всё замечательно, лучше и быть не может, то критично плохо. Со временем амплитуда в сторону «замечательно» будет всё меньше, а в сторону «плохо» - всё больше.

Как показывает жизненная практика, никакие претензии, уговоры, разговоры по душам, угрозы прервать отношения не заставят тирана одуматься и вернуться к нормальной жизни. Насилие в отношениях никогда не закончится само по себе! Эту истину нужно принять.

Насилие в отношениях: игра по ролям

При подключении психолога или психотерапевта к решению проблемы насилия в отношениях, следует помнить, что работа должна проводиться сразу с обоими партнёрами. Так как сценарий насильственных отношений несут в себе оба. Только один выступает в роли тирана, и даже при отсутствии повода тиранит другого, буквально «высасывает повод из пальца», а второй позволяет себя угнетать, исправно играет роль потерпевшего. Часто насильник в своих взаимоотношениях – это бывшая жертва. Его тиранили либо в детстве, либо в прошлых отношениях.

Насилие в отношениях: оставить всё как есть

К сожалению, многие пары, в семье которых царит насилие, не меняют ситуацию, а приспосабливаются к ней и живут так многие годы. Причин для этого психологи выделяют предостаточно:

  • низкая самооценка обеих сторон;
  • ложные убеждения, что так живут все;
  • сила привязанности;
  • боязнь одиночества;
  • материальная выгода;
  • дети;
  • непоколебимая надежда, что всё изменится.

Кстати, если причиной принятия такого уклада жизни является наличие детей, это почти 100% приведёт к повторению ребёнком судьбы родителей. В зависимости от того, как сработает его подсознание, он выберет в дальнейшем удобную для себя роль тирана или жертвы.

Если вы столкнулись с насилием в отношениях, помните, само собой оно не закончится, но выход есть! Высококвалифицированные специалисты помогут изменить себя изнутри, а это повлечёт за собой и изменение всей ситуации в целом.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Неудачник — результат действий или мыслей?

      Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся в следующем: кого из предложенных ниже по праву можно назвать неудачником — того, кто всеми силами старается достичь поставленной цели, действует, предпринимает шаги, но на каком-то этапе пути, по причине недостатка опыта и знаний, терпит поражение,...

      Подробнее...

    • Женское счастье, или почему не клеится с мужчинами

      С давних времён до сегодняшних дней для женщины условия жизненного счастья особо не поменялись. Ей для этого по-прежнему необходимо построить гармоничные отношения с мужчиной. К сожалению, даже выйдя замуж, многие представительницы прекрасной половины не ощущают себя счастливыми. Они решаются на...

      Подробнее...

    • Что значит любить себя, и как этому научиться

      Любить себя – одно из ключевых правил человека. Даже в писании говорится: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Вот только любовь к себе не нужно путать с гордыней, заносчивостью и высокомерием. Влюбленность в себя обычно переплетена с презрением к другим людям, тогда как себялюбие – комфортно уживается...

      Подробнее...

    • Состоявшаяся женщина, – какая она?

      Состоявшейся женщина становится в результате личностного роста на протяжении своего жизненного пути, начиная с детства. Кто-то приходит к этому раньше, кто-то позднее – все зависит от осознания женщиной, как данного понятия и желания стремиться к этому состоянию, так и личных жизненных...

      Подробнее...

    • Первый сексуальный опыт и алкоголь

      Исследования показывают, что большая степень риска сексуального насилия преследует молодых женщин, первый сексуальный опыт которых тесно связан с алкоголем. Научный сотрудник, доктор философии и технических наук Дженнифер А. Ливингстон из университета Буффало научно-исследовательского института по наркологии (РИА)...

      Подробнее...

    • Зачем человеку врать себе

      Самообман как средство выживания в природе встречается в случаях, когда животное подает ложный сигнал тревоги. Среди людей также встречаются случаи проявления самообмана. Поскольку человек существо социальное, такое неприятное явление не может не затрагивать близких врущего. Стоит быть...

      Подробнее...