Насилие в отношениях: выход есть

Насилие в отношениях представляет собой систематическое разрушительное воздействие. Чаще от него страдают женщины.


Достигнув определённого возраста, мы начинаем строить отношения с противоположным полом. Такова природа человека. Каждый из нас независимо от половой принадлежности ищет в отношениях счастья, защиты, доверия, комфорта… Данный перечень можно продолжать, но насилие в него никак не вписывается. Хотя сегодня насилие в отношениях – нередкое явление.

насилие в отношениях


Насилие – это вовсе не обязательно рукоприкладство и нанесение увечий. Сюда относят: повышение голоса, словесные оскорбления, постоянная критика и осуждение, сверхконтроль, запугивания, угрозы, ревность, вывод партнёра на негативные эмоции и т.д.

Насилие в отношениях: с чего всё начинается?

Насилие во взаимоотношениях мужчины и женщины зарождается постепенно. Как правило, жертва (человек, над которым совершается насилие) сама позволяет применять по отношению к себе такие действия. Основная причина – сильная привязанность к партнёру, боязнь его потерять.

А насильник в свою очередь, пользуясь покорностью своей второй половинки, сначала цепляет эмоционально и начинает подстраивать под себя. При малейших сопротивлениях жертвы насильственные действия принимают более выраженный характер: от регулярного повышения тона до избиений.

Само по себе насилие не заканчивается. Обычно с течением времени ситуация становится только хуже. Она превращается в некий маятник. То всё замечательно, лучше и быть не может, то критично плохо. Со временем амплитуда в сторону «замечательно» будет всё меньше, а в сторону «плохо» - всё больше.

Как показывает жизненная практика, никакие претензии, уговоры, разговоры по душам, угрозы прервать отношения не заставят тирана одуматься и вернуться к нормальной жизни. Насилие в отношениях никогда не закончится само по себе! Эту истину нужно принять.

Насилие в отношениях: игра по ролям

При подключении психолога или психотерапевта к решению проблемы насилия в отношениях, следует помнить, что работа должна проводиться сразу с обоими партнёрами. Так как сценарий насильственных отношений несут в себе оба. Только один выступает в роли тирана, и даже при отсутствии повода тиранит другого, буквально «высасывает повод из пальца», а второй позволяет себя угнетать, исправно играет роль потерпевшего. Часто насильник в своих взаимоотношениях – это бывшая жертва. Его тиранили либо в детстве, либо в прошлых отношениях.

Насилие в отношениях: оставить всё как есть

К сожалению, многие пары, в семье которых царит насилие, не меняют ситуацию, а приспосабливаются к ней и живут так многие годы. Причин для этого психологи выделяют предостаточно:

  • низкая самооценка обеих сторон;
  • ложные убеждения, что так живут все;
  • сила привязанности;
  • боязнь одиночества;
  • материальная выгода;
  • дети;
  • непоколебимая надежда, что всё изменится.

Кстати, если причиной принятия такого уклада жизни является наличие детей, это почти 100% приведёт к повторению ребёнком судьбы родителей. В зависимости от того, как сработает его подсознание, он выберет в дальнейшем удобную для себя роль тирана или жертвы.

Если вы столкнулись с насилием в отношениях, помните, само собой оно не закончится, но выход есть! Высококвалифицированные специалисты помогут изменить себя изнутри, а это повлечёт за собой и изменение всей ситуации в целом.

  • Статьи на женском лидерстве
    • 16 и 1 способ поднять настроение в пасмурный день

      Поднять настроение в пасмурный день не всегда просто, но можно, если лично захотеть этого.

      Подробнее...

    • А чьей жизнью живешь ты?

      Фразы типа «меня не устраивает моя жизнь» или «я не доволен жизнью» нередко встречаются на пути человека. Хотя, казалось бы, как это может быть, чтобы личная жизнь и его окружающий мир, что, по законам природы, формирует сам человек, его не устаивали. Почему так происходит, и живет ли человек действительно...

      Подробнее...

    • Депрессия: влияние интернета и урбанизации на ее развитие

      Депрессия. Если вы внимательно посмотрите на статистику ее развития, то очень тревожная тенденция станет очевидной. Случаи депрессии начинают резко возрастать примерно в 2005 году и продолжают эскалацию тревожными темпами. Если проблема будет продолжаться в этом ключе, то все люди в мире в скором...

      Подробнее...

    • Нужно ли искать виновных?

      Сильнейшие разочарования в любовных отношениях всегда ведут к поиску виновных. Проще всего обвинить вторую сторону в причинах разрыва и дальше следовать этим мыслям. Представьте ситуацию, когда разбивается посуда в комнате, где сидит ваш мужчина. Вы находитесь на кухне. Первое, что обычно...

      Подробнее...

    • Восемь коротких советов, которые сделают жизнь более счастливой и качественной.

      Люди часто совершают банальные ошибки, наступая на одни и те же грабли, которые жизнь старательно раскидывает под нашими ногами. 

      Подробнее...

    • Цель жизни – как ее отыскать

      Казалось бы, и желания, которые хотелось бы реализовать, есть, а жизнь кажется пустой или не достаточно полной. А на такой вопрос: «чего бы я хотел в жизни?», в глобальном смысле, конкретный ответ дать также не могу. Так как же отыскать ее – глобальную цель? Цель всей жизни? И как из сотни выделить...

      Подробнее...