Насилие в отношениях: выход есть

Насилие в отношениях представляет собой систематическое разрушительное воздействие. Чаще от него страдают женщины.


Достигнув определённого возраста, мы начинаем строить отношения с противоположным полом. Такова природа человека. Каждый из нас независимо от половой принадлежности ищет в отношениях счастья, защиты, доверия, комфорта… Данный перечень можно продолжать, но насилие в него никак не вписывается. Хотя сегодня насилие в отношениях – нередкое явление.

насилие в отношениях


Насилие – это вовсе не обязательно рукоприкладство и нанесение увечий. Сюда относят: повышение голоса, словесные оскорбления, постоянная критика и осуждение, сверхконтроль, запугивания, угрозы, ревность, вывод партнёра на негативные эмоции и т.д.

Насилие в отношениях: с чего всё начинается?

Насилие во взаимоотношениях мужчины и женщины зарождается постепенно. Как правило, жертва (человек, над которым совершается насилие) сама позволяет применять по отношению к себе такие действия. Основная причина – сильная привязанность к партнёру, боязнь его потерять.

А насильник в свою очередь, пользуясь покорностью своей второй половинки, сначала цепляет эмоционально и начинает подстраивать под себя. При малейших сопротивлениях жертвы насильственные действия принимают более выраженный характер: от регулярного повышения тона до избиений.

Само по себе насилие не заканчивается. Обычно с течением времени ситуация становится только хуже. Она превращается в некий маятник. То всё замечательно, лучше и быть не может, то критично плохо. Со временем амплитуда в сторону «замечательно» будет всё меньше, а в сторону «плохо» - всё больше.

Как показывает жизненная практика, никакие претензии, уговоры, разговоры по душам, угрозы прервать отношения не заставят тирана одуматься и вернуться к нормальной жизни. Насилие в отношениях никогда не закончится само по себе! Эту истину нужно принять.

Насилие в отношениях: игра по ролям

При подключении психолога или психотерапевта к решению проблемы насилия в отношениях, следует помнить, что работа должна проводиться сразу с обоими партнёрами. Так как сценарий насильственных отношений несут в себе оба. Только один выступает в роли тирана, и даже при отсутствии повода тиранит другого, буквально «высасывает повод из пальца», а второй позволяет себя угнетать, исправно играет роль потерпевшего. Часто насильник в своих взаимоотношениях – это бывшая жертва. Его тиранили либо в детстве, либо в прошлых отношениях.

Насилие в отношениях: оставить всё как есть

К сожалению, многие пары, в семье которых царит насилие, не меняют ситуацию, а приспосабливаются к ней и живут так многие годы. Причин для этого психологи выделяют предостаточно:

  • низкая самооценка обеих сторон;
  • ложные убеждения, что так живут все;
  • сила привязанности;
  • боязнь одиночества;
  • материальная выгода;
  • дети;
  • непоколебимая надежда, что всё изменится.

Кстати, если причиной принятия такого уклада жизни является наличие детей, это почти 100% приведёт к повторению ребёнком судьбы родителей. В зависимости от того, как сработает его подсознание, он выберет в дальнейшем удобную для себя роль тирана или жертвы.

Если вы столкнулись с насилием в отношениях, помните, само собой оно не закончится, но выход есть! Высококвалифицированные специалисты помогут изменить себя изнутри, а это повлечёт за собой и изменение всей ситуации в целом.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Как принимать неизбежные события?

      Неизбежность! В жизни нашей часто происходят события неподвластные нам. На их ход мы повлиять не можем. Однако мы в силах изменить своё отношение к ним. В статье вы прочтёте размышления по этому поводу. Давайте обсудим события неизбежности. Они нас раздражают и пугают. Мы всем своим естеством не хотим, чтобы они...

      Подробнее...

    • Как не стать жертвой синдрома эмоционального выгорания

      Многие профессии требуют от своих представителей максимальной работоспособности. Людям, которые по долгу службы обязаны общаться с большим количеством людей, свойственно периодически выгорать эмоционально. Это связано с тем, что резервы психики исчерпываются, приводя человека в состояние...

      Подробнее...

    • Как перестать зависеть от чужого мнения?

      Зависимость от чужого мнения мешает жить многим людям. Ведь неуверенность в себе порой мешает достичь высоких результатов и обрести гармонию с самим собой. Конечно, не существует людей, которых бы совсем не интересовало мнение окружающих его людей, ведь, так или иначе, человек – существо...

      Подробнее...

    • Внимание, жалость к себе - враг, который бьёт исподтишка!

      Жалость – это большой враг человечества. Не имеет значения, жалеет ли человек себя или кого-либо другого. Жалость к себе выражается в том, что человек во всех своих несчастьях видит вину кого-то другого, но не свою. Если вы заметили у себя подобные проявления, то пора заняться своим мировоззрением.

      Подробнее...

    • Лидерство в семье: кому оно нужно?

      Испокон веков, так или иначе, в той или иной форме, человечество бесконечно сражается. Можно, не мудрствуя лукаво, сказать, что сражения у людей в крови. За что же ведутся все эти нескончаемые битвы? Если во времена мамонтов все было просто, и люди боролись за выживание, то теперь-то зачем вести...

      Подробнее...

    • Цель жизни – как ее отыскать

      Казалось бы, и желания, которые хотелось бы реализовать, есть, а жизнь кажется пустой или не достаточно полной. А на такой вопрос: «чего бы я хотел в жизни?», в глобальном смысле, конкретный ответ дать также не могу. Так как же отыскать ее – глобальную цель? Цель всей жизни? И как из сотни выделить...

      Подробнее...