Насилие в отношениях: выход есть

Насилие в отношениях представляет собой систематическое разрушительное воздействие. Чаще от него страдают женщины.


Достигнув определённого возраста, мы начинаем строить отношения с противоположным полом. Такова природа человека. Каждый из нас независимо от половой принадлежности ищет в отношениях счастья, защиты, доверия, комфорта… Данный перечень можно продолжать, но насилие в него никак не вписывается. Хотя сегодня насилие в отношениях – нередкое явление.

насилие в отношениях


Насилие – это вовсе не обязательно рукоприкладство и нанесение увечий. Сюда относят: повышение голоса, словесные оскорбления, постоянная критика и осуждение, сверхконтроль, запугивания, угрозы, ревность, вывод партнёра на негативные эмоции и т.д.

Насилие в отношениях: с чего всё начинается?

Насилие во взаимоотношениях мужчины и женщины зарождается постепенно. Как правило, жертва (человек, над которым совершается насилие) сама позволяет применять по отношению к себе такие действия. Основная причина – сильная привязанность к партнёру, боязнь его потерять.

А насильник в свою очередь, пользуясь покорностью своей второй половинки, сначала цепляет эмоционально и начинает подстраивать под себя. При малейших сопротивлениях жертвы насильственные действия принимают более выраженный характер: от регулярного повышения тона до избиений.

Само по себе насилие не заканчивается. Обычно с течением времени ситуация становится только хуже. Она превращается в некий маятник. То всё замечательно, лучше и быть не может, то критично плохо. Со временем амплитуда в сторону «замечательно» будет всё меньше, а в сторону «плохо» - всё больше.

Как показывает жизненная практика, никакие претензии, уговоры, разговоры по душам, угрозы прервать отношения не заставят тирана одуматься и вернуться к нормальной жизни. Насилие в отношениях никогда не закончится само по себе! Эту истину нужно принять.

Насилие в отношениях: игра по ролям

При подключении психолога или психотерапевта к решению проблемы насилия в отношениях, следует помнить, что работа должна проводиться сразу с обоими партнёрами. Так как сценарий насильственных отношений несут в себе оба. Только один выступает в роли тирана, и даже при отсутствии повода тиранит другого, буквально «высасывает повод из пальца», а второй позволяет себя угнетать, исправно играет роль потерпевшего. Часто насильник в своих взаимоотношениях – это бывшая жертва. Его тиранили либо в детстве, либо в прошлых отношениях.

Насилие в отношениях: оставить всё как есть

К сожалению, многие пары, в семье которых царит насилие, не меняют ситуацию, а приспосабливаются к ней и живут так многие годы. Причин для этого психологи выделяют предостаточно:

  • низкая самооценка обеих сторон;
  • ложные убеждения, что так живут все;
  • сила привязанности;
  • боязнь одиночества;
  • материальная выгода;
  • дети;
  • непоколебимая надежда, что всё изменится.

Кстати, если причиной принятия такого уклада жизни является наличие детей, это почти 100% приведёт к повторению ребёнком судьбы родителей. В зависимости от того, как сработает его подсознание, он выберет в дальнейшем удобную для себя роль тирана или жертвы.

Если вы столкнулись с насилием в отношениях, помните, само собой оно не закончится, но выход есть! Высококвалифицированные специалисты помогут изменить себя изнутри, а это повлечёт за собой и изменение всей ситуации в целом.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Роль женщины

      Каждый человек в своей жизни должен руководствоваться, прежде всего, зовом сердца и души, и соответственно примерять на себя ту роль, которая ему ближе всего. Иначе обрести свое счастье в мире этом будет очень сложно или даже невозможно. Но все же. Если роль мужчин за последние несколько десятков лет практически...

      Подробнее...

    • В чьих руках наше счастье?

      Ни для кого не секрет, что счастье находится в самом человеке. И хотя представлений о счастье большое множество, некоторые все же его ищут в других, мол: «настанет день, появится Он, и я обязательно стану счастливой!». Да, и к тому же, очень удобно впоследствии, когда что-то не сложится, всю вину за разрушение счастья...

      Подробнее...

    • Зачем человеку врать себе

      Самообман как средство выживания в природе встречается в случаях, когда животное подает ложный сигнал тревоги. Среди людей также встречаются случаи проявления самообмана. Поскольку человек существо социальное, такое неприятное явление не может не затрагивать близких врущего. Стоит быть...

      Подробнее...

    • Психологическая травма - как справиться с ее последствиями

      Психологическая травма может иметь место в жизни каждого человека. Реальность – она многогранна. И никто не может сказать, что ожидает тебя впереди. Психологическая травма происходит по разным причинам и бывает разной степени тяжести. Многие люди, пережившие трагические события и испытав большой стресс,...

      Подробнее...

    • Люди в команде – кто они?

      В каждой сфере деятельности человека, будь то работа, личный жизненный путь или другой ее вид, человека окружают люди, без которых выполнение тех или иных задач было бы невозможным. Именно они наряду с конкретным человеком и создают команду.   Так кто же они – люди, вошедшие в твою команду?

      Подробнее...

    • Как научиться противостоять стрессу

      Современные реалии вынуждают нас быть максимально активными, производительными, уметь решать множество задач одновременно, несмотря на трудности и неприятности. Весь этот груз, состоящий из ответственности, обязанностей, крупных проблем и мелких недоразумений, рано или поздно накапливает нашу...

      Подробнее...