Как сказать "нет"

сказать нет

Некоторые из нас по тем или иным причинам с огромным трудом говорят людям «нет». При этом без умения отказывать, когда это необходимо, очень тяжело взаимодействовать с людьми. К счастью, существуют способы облегчения этой задачи.

Тяжелей всего слово «нет» дается людям, которые привыкли зависеть от чужого одобрения. По этой причине они всю свою жизнь, вероятно, избегали слова «нет», чтобы угождать другим людям.

 

Тенденция говорить лишь «да» начинает формироваться очень рано, когда ребенок, боясь плохой реакции взрослых или отречения от него недовольных его поведением родителей, стремится всегда со всем соглашаться. Затем, повзрослев, ребенок начинает искать одобрения в глазах своих сверстников, чтобы всегда оставаться частью коллектива. А затем уже взрослый человек, отправляясь на работу, будет стремиться к одобрению своих действий своим начальником, а также коллегами и другими людьми из его круга общения.

Зачастую стремление соглашаться с человеком является выражением страха его обидеть. В таком случае оно может быть оправдано. Однако это стремление имеет свойство отражаться на психике человека, который постепенно привыкает говорить лишь «да». Следовательно, необходимо найти другие пути решения проблемы. Если вы боитесь обидеть близкого человека, вы должны поговорить с ним по душам, чтобы прийти к взаимопониманию. Когда вы будете хорошо понимать друг друга, необходимости в постоянном согласии возникать уже не будет.

Принципы, которые есть у каждого человека, должны быть для него весомым поводом для отказа. Иметь собственные взгляды на вещи и следовать им – вполне естественное желание человека, и никто не может вас в этом ограничивать. Следовательно, в первую очередь вы должны научиться стоять на своем.

Если вы боитесь задеть чувства человека своим резким отказом, сделайте это с небольшой задержкой. Вы ведь не обязаны сразу давать ответ, поэтому было бы хорошей идеей подождать немного, чтобы ваш отказ выглядел более мягким. Это лучше, чем сначала быстро ответить положительно, а затем отказать. Отказывая человеку в чем-либо, не всегда обязательно прямо говорить слово «нет». Вместо этого было бы хорошей идеей просто изложить свои представления, чтобы дать человеку понять, почему вам тяжело с ним согласиться. Если человек, с которым вы общаетесь, достаточно тактичен, он сам скажет вам, чтобы вы не беспокоились.

Во время разговора старайтесь не лукавить, а говорить откровенно, если вы вынуждены отказать. Помните, что если человек будет чувствовать искренность, он постарается вас понять.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Ложное спокойствие и стрессовые ситуации

      Как стрессовые ситуации могут оказать нам огромную помощь в выработке важнейших черт характера и человеческих качеств? Стоит ли их бояться? Или, стрессовые ситуации – это средство выхода из зоны комфорта, что так важно для каждого человека?

      Подробнее...

    • Правильно проведенное утро – залог удачного дня

      Сегодня многие люди живут в режиме нон-стоп. Они поздно ложатся спать, поэтому утром очень часто встают на пару часов позже, чем надо. А затем, не позавтракав, собираются буквально за десять минут и бегут на работу. Вследствие такого сумасшедшего графика они постоянно чувствуют усталость, у них...

      Подробнее...

    • Как перестать зависеть от чужого мнения?

      Зависимость от чужого мнения мешает жить многим людям. Ведь неуверенность в себе порой мешает достичь высоких результатов и обрести гармонию с самим собой. Конечно, не существует людей, которых бы совсем не интересовало мнение окружающих его людей, ведь, так или иначе, человек – существо...

      Подробнее...

    • Лидер в семье

      Все знают, что для того чтобы семья эффективно функционировала, у каждого ее члена должен быть ряд обязанностей, за которые он ответственен. И если несколько веков тому назад над тем, какая роль отводится мужу, а какая жене долго думать не приходилось, так как все знали, что муж – это добытчик и глава...

      Подробнее...

    • На кого следует ориентироваться на пути к успеху

      Среди успешных людей бытует мнение, что лишь несформировавшимся личностям свойственно сравнивать себя с кем-либо. Однако полностью избавиться от этой привычки удается далеко не каждому. Давайте поразмышляем, можно ли использовать эту привычку для извлечения каких-либо выгод. Сравнивая себя с...

      Подробнее...

    • Кризис: кто выходит из него с минимальными потерями – мужчины или женщины?

      Какой бы ни была кризисная ситуация, экономического, социального либо другого характера, переживают ее как мужчины, так и женщины. Но всевозможные исследования показывают, что гендерные особенности помогают женщинам выйти из кризиса значительно легче, нежели мужчинам. Поплачь – и тебе станет легче Наверняка это...

      Подробнее...