Как сказать "нет"

сказать нет

Некоторые из нас по тем или иным причинам с огромным трудом говорят людям «нет». При этом без умения отказывать, когда это необходимо, очень тяжело взаимодействовать с людьми. К счастью, существуют способы облегчения этой задачи.

Тяжелей всего слово «нет» дается людям, которые привыкли зависеть от чужого одобрения. По этой причине они всю свою жизнь, вероятно, избегали слова «нет», чтобы угождать другим людям.

 

Тенденция говорить лишь «да» начинает формироваться очень рано, когда ребенок, боясь плохой реакции взрослых или отречения от него недовольных его поведением родителей, стремится всегда со всем соглашаться. Затем, повзрослев, ребенок начинает искать одобрения в глазах своих сверстников, чтобы всегда оставаться частью коллектива. А затем уже взрослый человек, отправляясь на работу, будет стремиться к одобрению своих действий своим начальником, а также коллегами и другими людьми из его круга общения.

Зачастую стремление соглашаться с человеком является выражением страха его обидеть. В таком случае оно может быть оправдано. Однако это стремление имеет свойство отражаться на психике человека, который постепенно привыкает говорить лишь «да». Следовательно, необходимо найти другие пути решения проблемы. Если вы боитесь обидеть близкого человека, вы должны поговорить с ним по душам, чтобы прийти к взаимопониманию. Когда вы будете хорошо понимать друг друга, необходимости в постоянном согласии возникать уже не будет.

Принципы, которые есть у каждого человека, должны быть для него весомым поводом для отказа. Иметь собственные взгляды на вещи и следовать им – вполне естественное желание человека, и никто не может вас в этом ограничивать. Следовательно, в первую очередь вы должны научиться стоять на своем.

Если вы боитесь задеть чувства человека своим резким отказом, сделайте это с небольшой задержкой. Вы ведь не обязаны сразу давать ответ, поэтому было бы хорошей идеей подождать немного, чтобы ваш отказ выглядел более мягким. Это лучше, чем сначала быстро ответить положительно, а затем отказать. Отказывая человеку в чем-либо, не всегда обязательно прямо говорить слово «нет». Вместо этого было бы хорошей идеей просто изложить свои представления, чтобы дать человеку понять, почему вам тяжело с ним согласиться. Если человек, с которым вы общаетесь, достаточно тактичен, он сам скажет вам, чтобы вы не беспокоились.

Во время разговора старайтесь не лукавить, а говорить откровенно, если вы вынуждены отказать. Помните, что если человек будет чувствовать искренность, он постарается вас понять.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Как принимать неизбежные события?

      Неизбежность! В жизни нашей часто происходят события неподвластные нам. На их ход мы повлиять не можем. Однако мы в силах изменить своё отношение к ним. В статье вы прочтёте размышления по этому поводу. Давайте обсудим события неизбежности. Они нас раздражают и пугают. Мы всем своим естеством не хотим, чтобы они...

      Подробнее...

    • Как не стать жертвой синдрома эмоционального выгорания

      Многие профессии требуют от своих представителей максимальной работоспособности. Людям, которые по долгу службы обязаны общаться с большим количеством людей, свойственно периодически выгорать эмоционально. Это связано с тем, что резервы психики исчерпываются, приводя человека в состояние...

      Подробнее...

    • Как перестать зависеть от чужого мнения?

      Зависимость от чужого мнения мешает жить многим людям. Ведь неуверенность в себе порой мешает достичь высоких результатов и обрести гармонию с самим собой. Конечно, не существует людей, которых бы совсем не интересовало мнение окружающих его людей, ведь, так или иначе, человек – существо...

      Подробнее...

    • Внимание, жалость к себе - враг, который бьёт исподтишка!

      Жалость – это большой враг человечества. Не имеет значения, жалеет ли человек себя или кого-либо другого. Жалость к себе выражается в том, что человек во всех своих несчастьях видит вину кого-то другого, но не свою. Если вы заметили у себя подобные проявления, то пора заняться своим мировоззрением.

      Подробнее...

    • Лидерство в семье: кому оно нужно?

      Испокон веков, так или иначе, в той или иной форме, человечество бесконечно сражается. Можно, не мудрствуя лукаво, сказать, что сражения у людей в крови. За что же ведутся все эти нескончаемые битвы? Если во времена мамонтов все было просто, и люди боролись за выживание, то теперь-то зачем вести...

      Подробнее...

    • Цель жизни – как ее отыскать

      Казалось бы, и желания, которые хотелось бы реализовать, есть, а жизнь кажется пустой или не достаточно полной. А на такой вопрос: «чего бы я хотел в жизни?», в глобальном смысле, конкретный ответ дать также не могу. Так как же отыскать ее – глобальную цель? Цель всей жизни? И как из сотни выделить...

      Подробнее...