Негативные эмоции и "темная сторона" нашей души

негативные эмоцииВ нашей жизни важны абсолютно все эмоции. Постоянная радость и положительные ощущения не являются признаком здорового ума. Негативные чувства играют адаптивную роль и помогают управлять собственной жизнью.
Наиболее эффективный подход к решению проблемы состоит в том, чтобы признать свои отрицательные эмоции и выяснить, каким образом их использовать. Страх, гнев или чувство вины заставляют менять поведение. И то, как мы отвечаем на эмоции, важнее их конкретного содержания.


Негатив часто заставляет людей мыслить более «узко». Но это помогает сосредоточиться на том, что важно, отбросить все ненужное и решить проблему.
Когда мы видим, как обижают детей, то чувствуем гнев. Он заставляет нас вмешаться в ситуацию, то есть побуждает к действиям.
Когда мы понимаем, что событие или объект несут в себе потенциальную угрозу, возникает страх, который заставляет «бежать или бороться». Вряд ли нам нужны положительные эмоции при встрече с диким медведем. Единственное рациональное поведение в этом случае – бегство. Боязнь оступиться на каменистой дороге темной ночью заставляет делать более осторожные шаги, а «любование звездами» может запросто привести к перелому.
Печаль означает, что мы чем-то не удовлетворены (работой, отношениями, здоровьем). Она мотивирует нас поразмышлять о проблеме и найти способ ее решить.
Чувство вины толкает к переосмыслению поступков и удерживает от ошибочного поведения в будущем.
Все негативные эмоции являются сильным катализатором для хороших изменений. Если мы будем постоянно их подавлять, то рискуем пропустить важные жизненные уроки.

А как же быть со стрессом?

Несомненно, высокий уровень стресса разрушает физическое и психическое здоровье. Но умеренные «дозы» беспокойства приводят к выбросу адреналина, активизируют нервную систему и заставляют что-то делать.
К примеру, никто не любит сдавать экзамены. Это стресс, но он мотивирует лучше учиться, что, в конце концов, пойдет нам на пользу. Если общение с каким-то человеком вызывает напряжение, мы можем разобраться, что именно нам не нравится, и сделаем все возможное, чтобы поменьше с ним встречаться.
Умеренный стресс сигнализирует о том, что сейчас мы переживаем не самое лучшее время, но в состоянии сделать так, чтобы оно быстрее закончилось. Когда же уровень стресса становится слишком высоким, это указывает на то, что пришло время более радикальных изменений, которые описаны в статье Как научиться противостоять стрессу.

«Темная сторона»

Мы можем научиться использовать не только негативные эмоции, но даже собственные «неприятные» черты характера, такие как нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. Обычно их связывают со злом.
Нарциссизм - раздутое чувство «эго».
Макиавеллизм – манипуляции, безжалостность и эксплуатация других людей.
Психопатия – антиобщественное поведение, черствость и отсутствие эмпатии.

Если эти черты ярко выражены, то человек склонен к совершению преступлений. Между тем, в той или иной степени они есть в каждом из нас и при определенных обстоятельствах могут принести ощутимую пользу.
Нарциссизм в «малых дозах» - это здоровое чувство уверенности. Вы можете заступиться за себя и отстаивать свои ценности, не позволяя другим наступать себе на горло.
Макиавеллизм позволяет эффективно общаться, так как связан с умением убеждать других и объединять людей вокруг какой-то идеи.
Психопатия часто сопутствует творчеству. Она не терпит конформизма, и в некоторых ситуациях это весьма ценное качество. Кроме того, без определенной доли психопатии нельзя стать хорошим врачом, юристом, руководителем. Для подобных профессий не подходит чрезмерное сопереживание.

Конструктивный подход к своим недостаткам и негативным эмоциям дает немалые преимущества. Если же эти эмоции иррациональны (беспричинный страх, чувство вины за то, что от нас не зависит, неконтролируемые вспышки гнева), это признак болезни и уже совсем другая история.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Как принимать неизбежные события?

      Неизбежность! В жизни нашей часто происходят события неподвластные нам. На их ход мы повлиять не можем. Однако мы в силах изменить своё отношение к ним. В статье вы прочтёте размышления по этому поводу. Давайте обсудим события неизбежности. Они нас раздражают и пугают. Мы всем своим естеством не хотим, чтобы они...

      Подробнее...

    • Как не стать жертвой синдрома эмоционального выгорания

      Многие профессии требуют от своих представителей максимальной работоспособности. Людям, которые по долгу службы обязаны общаться с большим количеством людей, свойственно периодически выгорать эмоционально. Это связано с тем, что резервы психики исчерпываются, приводя человека в состояние...

      Подробнее...

    • Как перестать зависеть от чужого мнения?

      Зависимость от чужого мнения мешает жить многим людям. Ведь неуверенность в себе порой мешает достичь высоких результатов и обрести гармонию с самим собой. Конечно, не существует людей, которых бы совсем не интересовало мнение окружающих его людей, ведь, так или иначе, человек – существо...

      Подробнее...

    • Внимание, жалость к себе - враг, который бьёт исподтишка!

      Жалость – это большой враг человечества. Не имеет значения, жалеет ли человек себя или кого-либо другого. Жалость к себе выражается в том, что человек во всех своих несчастьях видит вину кого-то другого, но не свою. Если вы заметили у себя подобные проявления, то пора заняться своим мировоззрением.

      Подробнее...

    • Лидерство в семье: кому оно нужно?

      Испокон веков, так или иначе, в той или иной форме, человечество бесконечно сражается. Можно, не мудрствуя лукаво, сказать, что сражения у людей в крови. За что же ведутся все эти нескончаемые битвы? Если во времена мамонтов все было просто, и люди боролись за выживание, то теперь-то зачем вести...

      Подробнее...

    • Цель жизни – как ее отыскать

      Казалось бы, и желания, которые хотелось бы реализовать, есть, а жизнь кажется пустой или не достаточно полной. А на такой вопрос: «чего бы я хотел в жизни?», в глобальном смысле, конкретный ответ дать также не могу. Так как же отыскать ее – глобальную цель? Цель всей жизни? И как из сотни выделить...

      Подробнее...