Негативные эмоции и "темная сторона" нашей души

негативные эмоцииВ нашей жизни важны абсолютно все эмоции. Постоянная радость и положительные ощущения не являются признаком здорового ума. Негативные чувства играют адаптивную роль и помогают управлять собственной жизнью.
Наиболее эффективный подход к решению проблемы состоит в том, чтобы признать свои отрицательные эмоции и выяснить, каким образом их использовать. Страх, гнев или чувство вины заставляют менять поведение. И то, как мы отвечаем на эмоции, важнее их конкретного содержания.


Негатив часто заставляет людей мыслить более «узко». Но это помогает сосредоточиться на том, что важно, отбросить все ненужное и решить проблему.
Когда мы видим, как обижают детей, то чувствуем гнев. Он заставляет нас вмешаться в ситуацию, то есть побуждает к действиям.
Когда мы понимаем, что событие или объект несут в себе потенциальную угрозу, возникает страх, который заставляет «бежать или бороться». Вряд ли нам нужны положительные эмоции при встрече с диким медведем. Единственное рациональное поведение в этом случае – бегство. Боязнь оступиться на каменистой дороге темной ночью заставляет делать более осторожные шаги, а «любование звездами» может запросто привести к перелому.
Печаль означает, что мы чем-то не удовлетворены (работой, отношениями, здоровьем). Она мотивирует нас поразмышлять о проблеме и найти способ ее решить.
Чувство вины толкает к переосмыслению поступков и удерживает от ошибочного поведения в будущем.
Все негативные эмоции являются сильным катализатором для хороших изменений. Если мы будем постоянно их подавлять, то рискуем пропустить важные жизненные уроки.

А как же быть со стрессом?

Несомненно, высокий уровень стресса разрушает физическое и психическое здоровье. Но умеренные «дозы» беспокойства приводят к выбросу адреналина, активизируют нервную систему и заставляют что-то делать.
К примеру, никто не любит сдавать экзамены. Это стресс, но он мотивирует лучше учиться, что, в конце концов, пойдет нам на пользу. Если общение с каким-то человеком вызывает напряжение, мы можем разобраться, что именно нам не нравится, и сделаем все возможное, чтобы поменьше с ним встречаться.
Умеренный стресс сигнализирует о том, что сейчас мы переживаем не самое лучшее время, но в состоянии сделать так, чтобы оно быстрее закончилось. Когда же уровень стресса становится слишком высоким, это указывает на то, что пришло время более радикальных изменений, которые описаны в статье Как научиться противостоять стрессу.

«Темная сторона»

Мы можем научиться использовать не только негативные эмоции, но даже собственные «неприятные» черты характера, такие как нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. Обычно их связывают со злом.
Нарциссизм - раздутое чувство «эго».
Макиавеллизм – манипуляции, безжалостность и эксплуатация других людей.
Психопатия – антиобщественное поведение, черствость и отсутствие эмпатии.

Если эти черты ярко выражены, то человек склонен к совершению преступлений. Между тем, в той или иной степени они есть в каждом из нас и при определенных обстоятельствах могут принести ощутимую пользу.
Нарциссизм в «малых дозах» - это здоровое чувство уверенности. Вы можете заступиться за себя и отстаивать свои ценности, не позволяя другим наступать себе на горло.
Макиавеллизм позволяет эффективно общаться, так как связан с умением убеждать других и объединять людей вокруг какой-то идеи.
Психопатия часто сопутствует творчеству. Она не терпит конформизма, и в некоторых ситуациях это весьма ценное качество. Кроме того, без определенной доли психопатии нельзя стать хорошим врачом, юристом, руководителем. Для подобных профессий не подходит чрезмерное сопереживание.

Конструктивный подход к своим недостаткам и негативным эмоциям дает немалые преимущества. Если же эти эмоции иррациональны (беспричинный страх, чувство вины за то, что от нас не зависит, неконтролируемые вспышки гнева), это признак болезни и уже совсем другая история.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Стоит ли молчать, когда речь идет о защите своих интересов?

      Молчание – золото. Эта народная мудрость спасла немало людей от необдуманных поступков. И правда, молчание очень полезно во многих и самых различных житейских обстоятельствах. Но существуют ситуации, когда молчать совершенно не стоит, и они связаны непосредственно с защитой личных интересов. Как часто люди могут...

      Подробнее...

    • Что нужно женщине для счастья?

      В течение последнего столетия права женщины окончательно сравнялись с правами мужчины и теперь женщина вольна в формировании своего счастья не только в рамках материнства и хранительницы семейного очага, но и в любой другой сфере. Сегодня она может выбирать из чего именно ей «лепить» свое счастье – из...

      Подробнее...

    • Перфекционизм: стоит ли с ним бороться

      Перфекционизм (perfection – совершенство) – уверенность человека в том, что совершенство (идеальность) и есть та самая цель человека в жизни. Совершенство во всем. Ни единого изъяна. Перфекционисты – люди требовательны как к личному совершенству, так и совершенству окружающего мира и людей. Их...

      Подробнее...

    • Мотивация - мощный двигатель человека!

      Как часто вам приходилось останавливаться на полпути в каком либо деле? Было, правда? Чем можно объяснить подобное положение вещей? Да чем угодно – непривлекательностью занятия, сменившейся целью и т.д. Но чаще всего люди не завершают начатое из-за простой человеческой лени, которая в большей степени...

      Подробнее...

    • Позитивное мышление – всегда ли полезно?

      Позитивное мышление стало очень популярным в последнее время. Со всех сторон можно услышать: «улыбайся, радуйся жизни и закрывай глаза на трудности и неприятности». Существует даже мнение, что если думать только о хорошем, неприятностям не будет места в твоей жизни, а все, что тебя окружает – будет...

      Подробнее...

    • Стать организованным – сложно ли

      Скорее всего, нет таких людей, которые смогли бы помнить все. А если и есть, то их очень и очень мало. В основном, под воздействием будничной суматохи, человек что-нибудь да забудет. И это касается не только дел или покупок: пошел в магазин за мукой, все купил кроме главного, но также и...

      Подробнее...