Лидерство в семье: кому оно нужно?

лидер в семьеИспокон веков, так или иначе, в той или иной форме, человечество бесконечно сражается. Можно, не мудрствуя лукаво, сказать, что сражения у людей в крови. За что же ведутся все эти нескончаемые битвы? Если во времена мамонтов все было просто, и люди боролись за выживание, то теперь-то зачем вести кровопролитные битвы, если пищи достаточно на всех с избытком?

Откинув всю шелуху, можно легко понять, что все рукотворные современные катаклизмы являются последствием борьбы за власть, борьбы за лидерство, и, как часто это бывает, последнее значение проявляется в искаженной форме. Борьба за власть происходит постоянно, повсеместно и распространяется от самых верхушек геополитики до ближайшего детского садика, где в каждой группке малышей идет все та же борьба. Каждый стремится доказать свое превосходство и стать большим или малым лидером в своем окружении.

Примерно эта же беда проецируется на каждую обычную семью. Рано или поздно начинаются во всех, без исключения, семьях сражения за лидерство, главенство. Возникают они на подсознательном уровне и не имеют, по большому счету, никакого логического объяснения. Именно поэтому большинство всех внутрисемейных обид, ссор и прочих катаклизмов можно решить при помощи простых логических умозаключений. Для этого не нужно оканчивать специальные учебные заведения или ходить на приемы к психотерапевтам. Для этого необходимо совместно с супругом определить, что белое – это белое, а черное – черное. Выводы из такой простой, на первый взгляд, беседы будут просто поразительны.

  • Лидерство или главенство в семье принадлежит не мужу или жене, а их общим целям, стремлениям, будущим победам и общему счастью.
  • Все семейные блага принадлежат поровну каждому члену семьи, независимо от пресловутого лидерства. Если ты командуешь и чувствуешь себя главным, это не дает ровным счетом никаких преимуществ внутри самой семьи. Тепло, еда, вещи и развлечения все равно будут делиться на всех примерно одинаково. Зачем же тогда нужно завоевывать лидерство?
  • Разделение обязанностей в семье не предоставляет главенствование по признакам выполняемых работ, задач и тому подобное. Это все равно, что поставить стирку или приготовление пищи выше, чем ремонт крыши или зарабатывание денег. Все работы и усилия направлены в одну сторону – семейное благополучие.
  • Принятие решений единолично семейным лидером невозможны. Если целью семьи является создание семейного счастья, то оно, это счастье, обязано равноценно нравиться всем ее членам. Все решения, соответственно, обязаны быть согласованы. Иначе «лидер семьи» перестает быть таковым, а превращается в «лидера самого себя», что никак к семье не относится.

Если уж говорить о людских стереотипах и социуме, то придется считаться с тем, что все друзья и окружающие семью люди в любом случае «назначат» в вашей семье лидера. Пусть будет так – зачем сражаться с общественным мнением, зачем плыть против ветра, когда этим можно легко воспользоваться? Пусть окружающие весят ярлыки и ставят штампы – кому от этого плохо или хорошо? Ведь семья, по большому счету, замкнутая ячейка общества, где обязательно существуют свои законы, привычки, уклад жизни и понятие о лидерстве. Остается почувствовать все это и найти единственное приемлемое и логическое решение, где основой станет не личное лидерство, а, как окажется впоследствии, благо и счастье семьи в целом.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Как принимать неизбежные события?

      Неизбежность! В жизни нашей часто происходят события неподвластные нам. На их ход мы повлиять не можем. Однако мы в силах изменить своё отношение к ним. В статье вы прочтёте размышления по этому поводу. Давайте обсудим события неизбежности. Они нас раздражают и пугают. Мы всем своим естеством не хотим, чтобы они...

      Подробнее...

    • Как не стать жертвой синдрома эмоционального выгорания

      Многие профессии требуют от своих представителей максимальной работоспособности. Людям, которые по долгу службы обязаны общаться с большим количеством людей, свойственно периодически выгорать эмоционально. Это связано с тем, что резервы психики исчерпываются, приводя человека в состояние...

      Подробнее...

    • Как перестать зависеть от чужого мнения?

      Зависимость от чужого мнения мешает жить многим людям. Ведь неуверенность в себе порой мешает достичь высоких результатов и обрести гармонию с самим собой. Конечно, не существует людей, которых бы совсем не интересовало мнение окружающих его людей, ведь, так или иначе, человек – существо...

      Подробнее...

    • Внимание, жалость к себе - враг, который бьёт исподтишка!

      Жалость – это большой враг человечества. Не имеет значения, жалеет ли человек себя или кого-либо другого. Жалость к себе выражается в том, что человек во всех своих несчастьях видит вину кого-то другого, но не свою. Если вы заметили у себя подобные проявления, то пора заняться своим мировоззрением.

      Подробнее...

    • Лидерство в семье: кому оно нужно?

      Испокон веков, так или иначе, в той или иной форме, человечество бесконечно сражается. Можно, не мудрствуя лукаво, сказать, что сражения у людей в крови. За что же ведутся все эти нескончаемые битвы? Если во времена мамонтов все было просто, и люди боролись за выживание, то теперь-то зачем вести...

      Подробнее...

    • Цель жизни – как ее отыскать

      Казалось бы, и желания, которые хотелось бы реализовать, есть, а жизнь кажется пустой или не достаточно полной. А на такой вопрос: «чего бы я хотел в жизни?», в глобальном смысле, конкретный ответ дать также не могу. Так как же отыскать ее – глобальную цель? Цель всей жизни? И как из сотни выделить...

      Подробнее...