В защиту «зоны комфорта»

зона комфортаРекомендация «выйти за пределы зоны комфорта», несомненно, поможет изменить жизнь. Но, как сказал один известный психолог, «сначала в эту зону нужно попасть».

Наша зона комфорта представляет собой знакомую обстановку, привычные и безопасные занятия, неизменный распорядок дня и т.д. В ней нет места для риска и новизны. Но если вы хотите встать на путь самосовершенствования и покинуть свою «зону», не стоит ее полностью отвергать.

На самом деле зона комфорта играет важную роль, так как дает возможность расслабиться и восстановиться. Выходя далеко за ее пределы, можно потерять слишком много физической и психической энергии и быстро ощутить разочарование и усталость. Комфорт - очень ценный ресурс для улучшения самочувствия.

Новая деятельность требует колоссальных затрат, особенно, если не отвечает врожденным склонностям. Допустим, вы интроверт и хотите стать более общительным. Для этого придется сделать над собой усилие, изменить привычный образ жизни и больше встречаться с людьми. Это совсем новый опыт, и получать его надо дозированно. Умеренные «дозы» дискомфорта помогают расти как личность, но как только вы перешагнете определенный «порог чувствительности», лучше всего вернуться в зону комфорта и «перезарядиться».

У каждого свой предел, за которым количество дискомфорта становится вредным. Кто-то может справиться с большим объемом, другим трудно вынести даже малые изменения. Тем не менее, абсолютно все люди способны улучшить свою жизнь. Просто это занимает разное количество времени.

Экспозиционная терапия, которая применяется при лечении разных фобий (например, боязни пауков), состоит в том, чтобы шаг за шагом приучать человека к вещам, которых он боится. Сначала пациенту просто показывают фотографии разных видов пауков. После того, как страх уменьшается, предлагают понаблюдать за живым пауком в аквариуме. Следующим шагом становится нахождение пациента в комнате с пауком. Каждый этап состоит из 8-12 сеансов и занимает много времени. Это помогает постепенно менять «порог чувствительности» и дает возможность избежать стресса.

Цель не в том, чтобы раз и навсегда покинуть «зону комфорта», а в том, чтобы ее расширить, то есть сделать комфортным то, что раньше казалось неприемлемым или вызывало страх.

Составьте список ситуаций, которые помогают расслабиться. Может быть, они будут связаны с семьей, друзьями, каким-то занятием или местом. Когда сможете добавить в список новые пункты, значит, вы на правильном пути. Ваша «зона комфорта» расширилась и стала неотъемлемой частью вашего самосовершенствования. А вместе с этим ваша жизнь начала меняться.

  • Статьи на женском лидерстве
    • 15 правил как распознать лидера

      Даже наблюдая за голубями, которые с жадностью стремятся первыми ухватить крошки хлеба, можно распознать лидера. Он всегда видит цель, достигает ее первым, и никто вокруг не может этому помешать.     В чем же заключаются качества лидера у человека и как их распознать?

      Подробнее...

    • Как воспринимать критику?

      На смену похвале, которую любит практически каждый человек, отношение к критике у большинства настороженное и часто даже враждебное. Хотя именно от отношения к критике и от ее восприятия зависит очень многое, так как, не умея реагировать на нее правильно, человек рискует не только лишиться хороших...

      Подробнее...

    • Как следить за собой, и почему это важно?

      Согласитесь, практически всегда при встрече с человеком мы в первую очередь обращаем внимание на его внешний вид, который стараемся сопоставить с его образом, целями и ценностями жизни. Не факт, что все наши первоначальные зарисовки оправдаются, но все же именно он, сформированный впервые образ...

      Подробнее...

    • Неформальный лидер – кто он, и можно ли им стать?

      Неформальный лидер – человек, как правило, не занимающий руководящей должности, но при этом имеет большой авторитет и влияние у группы людей (в организации). Распределяются такие люди по своему стилю лидерства: силовому, тактическому или мотивационному. Часто о таких людях говорят, что они лидеры от...

      Подробнее...

    • Как побороть синдром хронической усталости?

      Если вы никогда не сталкивались с синдромом хронической усталости, вам несказанно повезло. В последние два десятилетия число хронически усталых горожан существенно возросло. На что жалуются страдающие этим недугом?

      Подробнее...

    • Люди в команде – кто они?

      В каждой сфере деятельности человека, будь то работа, личный жизненный путь или другой ее вид, человека окружают люди, без которых выполнение тех или иных задач было бы невозможным. Именно они наряду с конкретным человеком и создают команду.   Так кто же они – люди, вошедшие в твою команду?

      Подробнее...