В защиту «зоны комфорта»

зона комфортаРекомендация «выйти за пределы зоны комфорта», несомненно, поможет изменить жизнь. Но, как сказал один известный психолог, «сначала в эту зону нужно попасть».

Наша зона комфорта представляет собой знакомую обстановку, привычные и безопасные занятия, неизменный распорядок дня и т.д. В ней нет места для риска и новизны. Но если вы хотите встать на путь самосовершенствования и покинуть свою «зону», не стоит ее полностью отвергать.

На самом деле зона комфорта играет важную роль, так как дает возможность расслабиться и восстановиться. Выходя далеко за ее пределы, можно потерять слишком много физической и психической энергии и быстро ощутить разочарование и усталость. Комфорт - очень ценный ресурс для улучшения самочувствия.

Новая деятельность требует колоссальных затрат, особенно, если не отвечает врожденным склонностям. Допустим, вы интроверт и хотите стать более общительным. Для этого придется сделать над собой усилие, изменить привычный образ жизни и больше встречаться с людьми. Это совсем новый опыт, и получать его надо дозированно. Умеренные «дозы» дискомфорта помогают расти как личность, но как только вы перешагнете определенный «порог чувствительности», лучше всего вернуться в зону комфорта и «перезарядиться».

У каждого свой предел, за которым количество дискомфорта становится вредным. Кто-то может справиться с большим объемом, другим трудно вынести даже малые изменения. Тем не менее, абсолютно все люди способны улучшить свою жизнь. Просто это занимает разное количество времени.

Экспозиционная терапия, которая применяется при лечении разных фобий (например, боязни пауков), состоит в том, чтобы шаг за шагом приучать человека к вещам, которых он боится. Сначала пациенту просто показывают фотографии разных видов пауков. После того, как страх уменьшается, предлагают понаблюдать за живым пауком в аквариуме. Следующим шагом становится нахождение пациента в комнате с пауком. Каждый этап состоит из 8-12 сеансов и занимает много времени. Это помогает постепенно менять «порог чувствительности» и дает возможность избежать стресса.

Цель не в том, чтобы раз и навсегда покинуть «зону комфорта», а в том, чтобы ее расширить, то есть сделать комфортным то, что раньше казалось неприемлемым или вызывало страх.

Составьте список ситуаций, которые помогают расслабиться. Может быть, они будут связаны с семьей, друзьями, каким-то занятием или местом. Когда сможете добавить в список новые пункты, значит, вы на правильном пути. Ваша «зона комфорта» расширилась и стала неотъемлемой частью вашего самосовершенствования. А вместе с этим ваша жизнь начала меняться.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Как принимать неизбежные события?

      Неизбежность! В жизни нашей часто происходят события неподвластные нам. На их ход мы повлиять не можем. Однако мы в силах изменить своё отношение к ним. В статье вы прочтёте размышления по этому поводу. Давайте обсудим события неизбежности. Они нас раздражают и пугают. Мы всем своим естеством не хотим, чтобы они...

      Подробнее...

    • Как не стать жертвой синдрома эмоционального выгорания

      Многие профессии требуют от своих представителей максимальной работоспособности. Людям, которые по долгу службы обязаны общаться с большим количеством людей, свойственно периодически выгорать эмоционально. Это связано с тем, что резервы психики исчерпываются, приводя человека в состояние...

      Подробнее...

    • Как перестать зависеть от чужого мнения?

      Зависимость от чужого мнения мешает жить многим людям. Ведь неуверенность в себе порой мешает достичь высоких результатов и обрести гармонию с самим собой. Конечно, не существует людей, которых бы совсем не интересовало мнение окружающих его людей, ведь, так или иначе, человек – существо...

      Подробнее...

    • Внимание, жалость к себе - враг, который бьёт исподтишка!

      Жалость – это большой враг человечества. Не имеет значения, жалеет ли человек себя или кого-либо другого. Жалость к себе выражается в том, что человек во всех своих несчастьях видит вину кого-то другого, но не свою. Если вы заметили у себя подобные проявления, то пора заняться своим мировоззрением.

      Подробнее...

    • Лидерство в семье: кому оно нужно?

      Испокон веков, так или иначе, в той или иной форме, человечество бесконечно сражается. Можно, не мудрствуя лукаво, сказать, что сражения у людей в крови. За что же ведутся все эти нескончаемые битвы? Если во времена мамонтов все было просто, и люди боролись за выживание, то теперь-то зачем вести...

      Подробнее...

    • Цель жизни – как ее отыскать

      Казалось бы, и желания, которые хотелось бы реализовать, есть, а жизнь кажется пустой или не достаточно полной. А на такой вопрос: «чего бы я хотел в жизни?», в глобальном смысле, конкретный ответ дать также не могу. Так как же отыскать ее – глобальную цель? Цель всей жизни? И как из сотни выделить...

      Подробнее...