Цель жизни – как ее отыскать

цель жизниКазалось бы, и желания, которые хотелось бы реализовать, есть, а жизнь кажется пустой или не достаточно полной. А на такой вопрос: «чего бы я хотел в жизни?», в глобальном смысле, конкретный ответ дать также не могу. Так как же отыскать ее – глобальную цель? Цель всей жизни? И как из сотни выделить самое ценное и важное желание!


Цель жизни – для чего она нужна

В жизни каждый человек хотя бы раз задает себе вопросы: «Для чего я живу? Куда иду? И чего хочу достичь в результате?» Но не все могут дать ответ конкретно и уверенно. А ведь это важно! Или… вы так не думаете?
Многие думают: «а ну ее, зачем она мне нужна? Не зная куда иду, что будет завтра, я точно не ошибусь», - возможно! Но так человек может думать в состоянии, когда ему хорошо, когда же человеку плохо, некомфортно и тоскливо, он не знает от чего ему отталкиваться и к чему стремиться. А между этими двумя точками появляется пропасть, бездействие, которое можно назвать, маленькой смертью. Недаром ведь есть выражение: «Движение – это жизнь». Движение тела, внутренних ресурсов, желаний, круговорот мыслей, работа мозга – это и есть движение. Это и есть жизнь.
А что вы скажете на то, когда оказавшись в трудную минуту с опущенными руками и духом, вам не куда будет идти, не к чему будет стремиться? Без цели, в состоянии бездействия, депрессии, вы можете пробыть очень долго, до тех пор, пока кто-то не возьмет за руку и не поведет за собой. Но что если этого кого-то не появится? Что станет мотивацией к следующему важному шагу? Что заставит вас двигаться, подняться, выздороветь?
Именно она, глобальная цель в жизни, осознание и понимание того, для чего он живет, дает человеку ресурсы, совершенно все: здоровье, силы, возможности, внутреннюю энергию и т.д., для того, чтобы ее достичь, чтобы не остановиться, чтобы не опустить руки, а если споткнулся - встать и идти дальше.


И старость, и опыт ведут заодно
К последнему часу, когда суждено
Понять после долгих забот и мученья,
Что в жизни брели мы путем заблужденья.
Артур Шопенгауэр


Хотите ли вы в конце пути осознать, что жизнь прожита зря, что так и не достигли того, о чем мечтали в детстве, а с годами посчитали, что «и так сойдет»? Мелкие цели, как у всех: купить дом, машину, завести семью, как бы, есть, а такой, чтобы ваша личная, непохожая на другие, глобальная, при мысли о которой будоражит рассудок, - нету.

Цель жизни – шаг за шагом

Оказывается, для того, чтобы отыскать свою цель, вовсе не обязательно обращаться к гуру или же идти к гадалке. Достаточно посвятить этому всего полчаса - час.

Но перед тем как начать искать ее нужно сделать следующее:

  1. Будьте готовы принять ее и распознать.
    Многие за цель воспринимают что-то физическое: материальное благо или же определенные достижения. Но это не так. Цели бывают самыми разными: значимыми и незначимыми, большими и маленькими, но все это в понимании общества. Для кого-то цель: высшая точка карьеры, а для кого-то путешествия по миру автостопом. Для вас же цель должна быть та, которая сможет сделать вас счастливым человеком. Иногда нужно даже пожертвовать общественным мнением ради счастливой жизни. А иногда, может оказаться, что целью вашей является то, в чем вы совершенно ничего не понимаете, но очень и очень хотите достичь. Будьте же готовы научиться. Будьте готовы ко всему.
  2. Осознать и прочувствовать ее.
    Только то, что принесет вам самые теплые, будоражащие эмоции и чувства может стать вашей целью. Человек систематически стремится к удовольствию. Ему не нравятся обратные чувства. Но получать эти удовольствия человек может по-разному: от шоколадного мороженого, от процесса работы, от достигнутого результата, от познания или общения. Поэтому за глобальную цель человек может поставить себе глобальный источник удовольствия – все то, что приносит удовольствие, и всего этого, поверьте, может хватить на всю жизнь. Поэтому цель, которую вы будете искать, нужно прочувствовать – если от идеи, желания у вас мурашки по коже, вы ощущаете кайф – это она!

Цель жизни – механизм ее поисков

А механизм то оказался самым простым:

  • Обязательно уединиться.
  • Отключить свой мозг от всех посторонних дел, задач и мыслей. Представьте, что вы оказались на краю земли, и более никого в радиусе сотни километров. «Я одна/ин!» За время вашей жизни, у вас было множество желаний, но были и те, которые стали навязаны обществом, нормами и порядками. Именно для того, чтобы отыскать лично свою цель, ту с которой вы станете счастливы, вам и нужно отключить свои мысли – от жизни других, от правильных и неправильных действий, от того, понравится это другим или нет, в общем, от всего.
  • Напишите на листе бумаги: «Моя цель жизни!»
  • Пишите все, что приходит в голову: детские и настоящие желания, то, от чего вам хорошо, от чего вы ощущаете позитив. Это могут быть не предложения, а слова.


Смысл и цель механизма в том, чтобы из сотни слов, фраз и предложений прочувствовать одно единственное, прожить его в бурной эмоциональной окраске, возможно даже со слезами. Те же, которые также вызывают эмоциональное волнение, но уже с меньшей степенью, отметьте, они вам тоже пригодятся в жизни!

Глобальная цель – это та, которая приносит удовольствие, желание жить дальше, желание ее достичь.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Стоит ли молчать, когда речь идет о защите своих интересов?

      Молчание – золото. Эта народная мудрость спасла немало людей от необдуманных поступков. И правда, молчание очень полезно во многих и самых различных житейских обстоятельствах. Но существуют ситуации, когда молчать совершенно не стоит, и они связаны непосредственно с защитой личных интересов. Как часто люди могут...

      Подробнее...

    • Ключевые качества женщины-лидера

      Эмансипация по отношению к женщинам начала свое развитие еще в первой половине 20 столетия, поэтому в наше время свободная и независимая женщина не является редкостью. И сегодня многие из представительниц прекрасного пола, с азартом перенявшие даже некоторые повадки мужчин и стиль одежды, с...

      Подробнее...

    • Кризис семейных отношений - его этапы и пути преодоления

      В любом брачном союзе свое место имеют две полосы – белая и черная. И как бы ни сетовали супруги на временами критическое состояние семьи, психологи все же утверждают, что именно такое положение самое нормальное. Другими словами, если в семье нет конфликтов, значит, супруги совершенно равнодушны друг к другу....

      Подробнее...

    • Чьи интересы в моем интересе?

      При том, что свои интересы защищать порой очень сложно, существуют такая категория людей, которым, как говорят «палец в рот не клади», и любая поставленная перед ними цель достигается без особых препятствий. Такие люди никогда не позволят ущемить свои права, и свою правоту будут отстаивать решительно. Но...

      Подробнее...

    • В чьих руках наше счастье?

      Ни для кого не секрет, что счастье находится в самом человеке. И хотя представлений о счастье большое множество, некоторые все же его ищут в других, мол: «настанет день, появится Он, и я обязательно стану счастливой!». Да, и к тому же, очень удобно впоследствии, когда что-то не сложится, всю вину за разрушение счастья...

      Подробнее...

    • Как воспринимать критику?

      На смену похвале, которую любит практически каждый человек, отношение к критике у большинства настороженное и часто даже враждебное. Хотя именно от отношения к критике и от ее восприятия зависит очень многое, так как, не умея реагировать на нее правильно, человек рискует не только лишиться хороших...

      Подробнее...