Цель жизни – как ее отыскать

цель жизниКазалось бы, и желания, которые хотелось бы реализовать, есть, а жизнь кажется пустой или не достаточно полной. А на такой вопрос: «чего бы я хотел в жизни?», в глобальном смысле, конкретный ответ дать также не могу. Так как же отыскать ее – глобальную цель? Цель всей жизни? И как из сотни выделить самое ценное и важное желание!


Цель жизни – для чего она нужна

В жизни каждый человек хотя бы раз задает себе вопросы: «Для чего я живу? Куда иду? И чего хочу достичь в результате?» Но не все могут дать ответ конкретно и уверенно. А ведь это важно! Или… вы так не думаете?
Многие думают: «а ну ее, зачем она мне нужна? Не зная куда иду, что будет завтра, я точно не ошибусь», - возможно! Но так человек может думать в состоянии, когда ему хорошо, когда же человеку плохо, некомфортно и тоскливо, он не знает от чего ему отталкиваться и к чему стремиться. А между этими двумя точками появляется пропасть, бездействие, которое можно назвать, маленькой смертью. Недаром ведь есть выражение: «Движение – это жизнь». Движение тела, внутренних ресурсов, желаний, круговорот мыслей, работа мозга – это и есть движение. Это и есть жизнь.
А что вы скажете на то, когда оказавшись в трудную минуту с опущенными руками и духом, вам не куда будет идти, не к чему будет стремиться? Без цели, в состоянии бездействия, депрессии, вы можете пробыть очень долго, до тех пор, пока кто-то не возьмет за руку и не поведет за собой. Но что если этого кого-то не появится? Что станет мотивацией к следующему важному шагу? Что заставит вас двигаться, подняться, выздороветь?
Именно она, глобальная цель в жизни, осознание и понимание того, для чего он живет, дает человеку ресурсы, совершенно все: здоровье, силы, возможности, внутреннюю энергию и т.д., для того, чтобы ее достичь, чтобы не остановиться, чтобы не опустить руки, а если споткнулся - встать и идти дальше.


И старость, и опыт ведут заодно
К последнему часу, когда суждено
Понять после долгих забот и мученья,
Что в жизни брели мы путем заблужденья.
Артур Шопенгауэр


Хотите ли вы в конце пути осознать, что жизнь прожита зря, что так и не достигли того, о чем мечтали в детстве, а с годами посчитали, что «и так сойдет»? Мелкие цели, как у всех: купить дом, машину, завести семью, как бы, есть, а такой, чтобы ваша личная, непохожая на другие, глобальная, при мысли о которой будоражит рассудок, - нету.

Цель жизни – шаг за шагом

Оказывается, для того, чтобы отыскать свою цель, вовсе не обязательно обращаться к гуру или же идти к гадалке. Достаточно посвятить этому всего полчаса - час.

Но перед тем как начать искать ее нужно сделать следующее:

  1. Будьте готовы принять ее и распознать.
    Многие за цель воспринимают что-то физическое: материальное благо или же определенные достижения. Но это не так. Цели бывают самыми разными: значимыми и незначимыми, большими и маленькими, но все это в понимании общества. Для кого-то цель: высшая точка карьеры, а для кого-то путешествия по миру автостопом. Для вас же цель должна быть та, которая сможет сделать вас счастливым человеком. Иногда нужно даже пожертвовать общественным мнением ради счастливой жизни. А иногда, может оказаться, что целью вашей является то, в чем вы совершенно ничего не понимаете, но очень и очень хотите достичь. Будьте же готовы научиться. Будьте готовы ко всему.
  2. Осознать и прочувствовать ее.
    Только то, что принесет вам самые теплые, будоражащие эмоции и чувства может стать вашей целью. Человек систематически стремится к удовольствию. Ему не нравятся обратные чувства. Но получать эти удовольствия человек может по-разному: от шоколадного мороженого, от процесса работы, от достигнутого результата, от познания или общения. Поэтому за глобальную цель человек может поставить себе глобальный источник удовольствия – все то, что приносит удовольствие, и всего этого, поверьте, может хватить на всю жизнь. Поэтому цель, которую вы будете искать, нужно прочувствовать – если от идеи, желания у вас мурашки по коже, вы ощущаете кайф – это она!

Цель жизни – механизм ее поисков

А механизм то оказался самым простым:

  • Обязательно уединиться.
  • Отключить свой мозг от всех посторонних дел, задач и мыслей. Представьте, что вы оказались на краю земли, и более никого в радиусе сотни километров. «Я одна/ин!» За время вашей жизни, у вас было множество желаний, но были и те, которые стали навязаны обществом, нормами и порядками. Именно для того, чтобы отыскать лично свою цель, ту с которой вы станете счастливы, вам и нужно отключить свои мысли – от жизни других, от правильных и неправильных действий, от того, понравится это другим или нет, в общем, от всего.
  • Напишите на листе бумаги: «Моя цель жизни!»
  • Пишите все, что приходит в голову: детские и настоящие желания, то, от чего вам хорошо, от чего вы ощущаете позитив. Это могут быть не предложения, а слова.


Смысл и цель механизма в том, чтобы из сотни слов, фраз и предложений прочувствовать одно единственное, прожить его в бурной эмоциональной окраске, возможно даже со слезами. Те же, которые также вызывают эмоциональное волнение, но уже с меньшей степенью, отметьте, они вам тоже пригодятся в жизни!

Глобальная цель – это та, которая приносит удовольствие, желание жить дальше, желание ее достичь.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Страх одиночества – почему он возникает и как от него избавиться?

      Почему некоторые женщины даже в условиях разладившихся отношений с мужем предпочитают ничего не менять? Привычка, дети, совместно нажитое имущество, боязнь нового… - что тому причина? Оказывается, даже часто прикрываясь всеми перечисленными выше факторами, многие женщины (в той же степени, что и...

      Подробнее...

    • Мысль материальна? Как мысль может вращать маятник

      Мысль материальна! Мы часто можем услышать подобное изречение. Так ли это? И можно ли свои желания сделать явью?

      Подробнее...

    • Женская нервозность. Отношение мужчин к женской нервозности

      Женская нервозность может проявляться в различных ситуациях. К примеру, на женщин может свалиться слишком много дел, с которыми им сложно справиться без дополнительной помощи. Зачастую мужья поглощены своими делами и вовсе не знают, что у любимых возникли проблемы, решить которые они не в...

      Подробнее...

    • Стоит ли молчать, когда речь идет о защите своих интересов?

      Молчание – золото. Эта народная мудрость спасла немало людей от необдуманных поступков. И правда, молчание очень полезно во многих и самых различных житейских обстоятельствах. Но существуют ситуации, когда молчать совершенно не стоит, и они связаны непосредственно с защитой личных интересов. Как часто люди могут...

      Подробнее...

    • А чьей жизнью живешь ты?

      Фразы типа «меня не устраивает моя жизнь» или «я не доволен жизнью» нередко встречаются на пути человека. Хотя, казалось бы, как это может быть, чтобы личная жизнь и его окружающий мир, что, по законам природы, формирует сам человек, его не устаивали. Почему так происходит, и живет ли человек действительно...

      Подробнее...

    • 5 рекомендаций, которые помогут стать более дисциплинированным

      Самодисциплина - это крайне важный элемент успеха при достижении любой цели. Без соответствующей дисциплины сложно бороться с многочисленными искушениями и не отступать от задуманного. В данной статье вы найдете несложные рекомендации, воспользовавшись которыми вы сможете стать более...

      Подробнее...