В чьих руках наше счастье?

счастьеНи для кого не секрет, что счастье находится в самом человеке. И хотя представлений о счастье большое множество, некоторые все же его ищут в других, мол: «настанет день, появится Он, и я обязательно стану счастливой!». Да, и к тому же, очень удобно впоследствии, когда что-то не сложится, всю вину за разрушение счастья переложить на Него.

А что если предаться детскому восприятию, и посмотреть на мультяшного зайца, который мчится по зеленым лугам, с огромной улыбкой на его мордашке – солнышко светит, птички щебечут, морковка на ужин… - хо-ро-шо! Что мы ощутим? - А то, что подобное эмоциональное состояние, возможно, и есть то самое счастье? Вот только для его обретения, этого абсолютного счастья, нам, людям, требуется еще полностью избавиться от внешних раздражителей, не так ли? Так как именно они, по нашему мнению, внешние раздражители: обидные слова, действия и поступки других людей, делают нас несчастными?


Здесь и кроется весь парадокс: счастье находится в нас, а причины несчастий мы ищем в других. Как же так получается, что наше счастье может разрушить кто-то извне, при этом подвергши нас эмоциональному дискомфорту. Отчего же так легко мы поддаемся на стороннюю провокацию, нарушая и дестабилизируя ощущение нашего счастья?

Естественно мы обижаемся на кого-то, оказываемся в болезненных для нас обстоятельствах. Хотя если логически поразмыслить, отчего же поступки других мы должны принимать на личный счет – ведь мы-то уже сделали выбор в пользу счастья, да и вины нашей в чьих-либо поступках тоже нет. Внутри ведь царит уверенность в собственной правоте, о положительных чертах характера, ну прям, как о самом положительном персонаже из мультфильма, не так ли? А значит, для ощущения счастья преград нет.

Однако не зря ведь много веков подряд врачеватели душ наставляют людей на обретение душевного равновесия, внутренней гармонии и, конечно же, обретения мира с самим собой. Да-да, с самим собой, а не с кем-либо другим.

Так как же стать счастливым?

  • Научитесь не позволять чужим эмоциям воздействовать на ваше внутреннее состояние. Кто-то действует действительно злонамеренно, но большинство ведь вовсе не желает вас обидеть, просто каждый живет в соответствии со своим понятием счастья.
  • Выучите правило абсолютности. Поверьте: ее нет ни в чем! Она может быть лишь на рекламных проспектах об идеальной фигуре, и совершенно успешном человеке. Поэтому идеального счастья тоже, как такового, нет. Главное это понять, что внутреннему миру человека совершенно не важно, от чего получать ощущение счастья: от дуновения весеннего ветра или же от комфортабельных апартаментов. Для каждого свое.

Говорят, что потребительское отношение к миру не приносит удовлетворения и счастья. Но ведь как может человек не быть потребителем, когда вся его жизнь обусловлена потреблением пищи, вещей…. Ведь если женщина испытывает ощущения счастья от низкой цены на мешок картошки или же сладости поедаемых ею конфет, может ли интенсивность ее переживаний уменьшиться в сравнении с переживаниями отыскавшего свою истину мудреца? Да и можно ли поставить знак равенства между степенями или качеством ощущений счастья этих двух людей?

Будьте просто счастливы, а что вам для этого нужно – это уже лично ваше дело.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Роль женщины

      Каждый человек в своей жизни должен руководствоваться, прежде всего, зовом сердца и души, и соответственно примерять на себя ту роль, которая ему ближе всего. Иначе обрести свое счастье в мире этом будет очень сложно или даже невозможно. Но все же. Если роль мужчин за последние несколько десятков лет практически...

      Подробнее...

    • В чьих руках наше счастье?

      Ни для кого не секрет, что счастье находится в самом человеке. И хотя представлений о счастье большое множество, некоторые все же его ищут в других, мол: «настанет день, появится Он, и я обязательно стану счастливой!». Да, и к тому же, очень удобно впоследствии, когда что-то не сложится, всю вину за разрушение счастья...

      Подробнее...

    • Зачем человеку врать себе

      Самообман как средство выживания в природе встречается в случаях, когда животное подает ложный сигнал тревоги. Среди людей также встречаются случаи проявления самообмана. Поскольку человек существо социальное, такое неприятное явление не может не затрагивать близких врущего. Стоит быть...

      Подробнее...

    • Психологическая травма - как справиться с ее последствиями

      Психологическая травма может иметь место в жизни каждого человека. Реальность – она многогранна. И никто не может сказать, что ожидает тебя впереди. Психологическая травма происходит по разным причинам и бывает разной степени тяжести. Многие люди, пережившие трагические события и испытав большой стресс,...

      Подробнее...

    • Люди в команде – кто они?

      В каждой сфере деятельности человека, будь то работа, личный жизненный путь или другой ее вид, человека окружают люди, без которых выполнение тех или иных задач было бы невозможным. Именно они наряду с конкретным человеком и создают команду.   Так кто же они – люди, вошедшие в твою команду?

      Подробнее...

    • Как научиться противостоять стрессу

      Современные реалии вынуждают нас быть максимально активными, производительными, уметь решать множество задач одновременно, несмотря на трудности и неприятности. Весь этот груз, состоящий из ответственности, обязанностей, крупных проблем и мелких недоразумений, рано или поздно накапливает нашу...

      Подробнее...