В чьих руках наше счастье?

счастьеНи для кого не секрет, что счастье находится в самом человеке. И хотя представлений о счастье большое множество, некоторые все же его ищут в других, мол: «настанет день, появится Он, и я обязательно стану счастливой!». Да, и к тому же, очень удобно впоследствии, когда что-то не сложится, всю вину за разрушение счастья переложить на Него.

А что если предаться детскому восприятию, и посмотреть на мультяшного зайца, который мчится по зеленым лугам, с огромной улыбкой на его мордашке – солнышко светит, птички щебечут, морковка на ужин… - хо-ро-шо! Что мы ощутим? - А то, что подобное эмоциональное состояние, возможно, и есть то самое счастье? Вот только для его обретения, этого абсолютного счастья, нам, людям, требуется еще полностью избавиться от внешних раздражителей, не так ли? Так как именно они, по нашему мнению, внешние раздражители: обидные слова, действия и поступки других людей, делают нас несчастными?


Здесь и кроется весь парадокс: счастье находится в нас, а причины несчастий мы ищем в других. Как же так получается, что наше счастье может разрушить кто-то извне, при этом подвергши нас эмоциональному дискомфорту. Отчего же так легко мы поддаемся на стороннюю провокацию, нарушая и дестабилизируя ощущение нашего счастья?

Естественно мы обижаемся на кого-то, оказываемся в болезненных для нас обстоятельствах. Хотя если логически поразмыслить, отчего же поступки других мы должны принимать на личный счет – ведь мы-то уже сделали выбор в пользу счастья, да и вины нашей в чьих-либо поступках тоже нет. Внутри ведь царит уверенность в собственной правоте, о положительных чертах характера, ну прям, как о самом положительном персонаже из мультфильма, не так ли? А значит, для ощущения счастья преград нет.

Однако не зря ведь много веков подряд врачеватели душ наставляют людей на обретение душевного равновесия, внутренней гармонии и, конечно же, обретения мира с самим собой. Да-да, с самим собой, а не с кем-либо другим.

Так как же стать счастливым?

  • Научитесь не позволять чужим эмоциям воздействовать на ваше внутреннее состояние. Кто-то действует действительно злонамеренно, но большинство ведь вовсе не желает вас обидеть, просто каждый живет в соответствии со своим понятием счастья.
  • Выучите правило абсолютности. Поверьте: ее нет ни в чем! Она может быть лишь на рекламных проспектах об идеальной фигуре, и совершенно успешном человеке. Поэтому идеального счастья тоже, как такового, нет. Главное это понять, что внутреннему миру человека совершенно не важно, от чего получать ощущение счастья: от дуновения весеннего ветра или же от комфортабельных апартаментов. Для каждого свое.

Говорят, что потребительское отношение к миру не приносит удовлетворения и счастья. Но ведь как может человек не быть потребителем, когда вся его жизнь обусловлена потреблением пищи, вещей…. Ведь если женщина испытывает ощущения счастья от низкой цены на мешок картошки или же сладости поедаемых ею конфет, может ли интенсивность ее переживаний уменьшиться в сравнении с переживаниями отыскавшего свою истину мудреца? Да и можно ли поставить знак равенства между степенями или качеством ощущений счастья этих двух людей?

Будьте просто счастливы, а что вам для этого нужно – это уже лично ваше дело.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Женская нервозность. Отношение мужчин к женской нервозности

      Женская нервозность может проявляться в различных ситуациях. К примеру, на женщин может свалиться слишком много дел, с которыми им сложно справиться без дополнительной помощи. Зачастую мужья поглощены своими делами и вовсе не знают, что у любимых возникли проблемы, решить которые они не в...

      Подробнее...

    • В защиту «зоны комфорта»

      Рекомендация «выйти за пределы зоны комфорта», несомненно, поможет изменить жизнь. Но, как сказал один известный психолог, «сначала в эту зону нужно попасть».

      Подробнее...

    • Здоровый образ жизни – что это значит

      Здоровый образ жизни – это, к чему стремится практически каждый человек. Так ли сложно его достичь?

      Подробнее...

    • Мысль материальна? Как мысль может вращать маятник

      Мысль материальна! Мы часто можем услышать подобное изречение. Так ли это? И можно ли свои желания сделать явью?

      Подробнее...

    • Ключевые качества женщины-лидера

      Эмансипация по отношению к женщинам начала свое развитие еще в первой половине 20 столетия, поэтому в наше время свободная и независимая женщина не является редкостью. И сегодня многие из представительниц прекрасного пола, с азартом перенявшие даже некоторые повадки мужчин и стиль одежды, с...

      Подробнее...

    • Ложное спокойствие и стрессовые ситуации

      Как стрессовые ситуации могут оказать нам огромную помощь в выработке важнейших черт характера и человеческих качеств? Стоит ли их бояться? Или, стрессовые ситуации – это средство выхода из зоны комфорта, что так важно для каждого человека?

      Подробнее...