Роль групп взаимопомощи в жизни женщины

gruppy dlya jenshinВ нашей общественной организации «Солнечный круг» группы взаимопомощи для женщин проходят на протяжении многих лет, что позволяет нашим клиенткам не только преодолевать сложные жизненные ситуации, но и налаживать свою личную жизнь, что особенно сложно удается сделать одиноким ЛЖВ (людям, живущим с ВИЧ), которые не имеют всесторонней поддержки. Поэтому группы взаимопомощи в нашей организации – это именно то место, где женщины могут совершенно бесплатно получить эмоционально-психологическую поддержку участников группы и, при необходимости, психолога нашей организации.

Методики проведения групп взаимопомощи, которым следуют участницы, могут быть различными, но все они нацелены на решение проблем и побуждение участниц к саморазвитию и личностным изменениям. К примеру, вначале женского собрания, участницы решают каким образом они проведут сегодняшнюю встречу, есть ли наболевшие темы и вопросы, которым стоило бы уделить максимум внимания и, возможно, есть кто-то, кто желает взять время для объяснения проблемы и излияния душевных переживаний.

В ходе любого монолога, на группах взаимопомощи присутствует контакт – участники группы выслушивают проблему говорящего, проникают в суть проблемы и обеспечивают обратной связью. Все участницы вступают в дискуссию по очереди, но при этом у каждой из них есть время на выступление.

Подобные мероприятия позволяют участницам разобраться с личностными проблемами, повысить самооценку, приобрести поддержку и новых друзей. И самое главное, что дают группы взаимопомощи женщинам, клиенткам нашей организации, - это выплеск эмоций, что, как все знают, облегчает самочувствие и предотвращает человека от необдуманных действий.

Хотим привести один из отзывов о группе взаимопомощи в ОО «Солнечный круг»

«До прихода в организацию и группу самопомощи, я думала, что несчастнее меня на свете нет больше женщин. Я считала себя самой невезучей и обделенной судьбой. Но в группе взаимопомощи, я поняла, что и другие женщины испытывают похожие чувства и проблемы. Уже в конце первой такой группы, мне на душе стало легче, я обрела для себя поддержку женщин, которые смогли справиться со своими проблемами. А на сегодняшний день, я учусь любить других, прислушиваться к их мнению, понимать и анализировать ситуации из моей жизни, их причины и последствия. За те полгода, что я посещаю группы взаимопомощи, я обрела душевное равновесие и стабильность в жизни. Даже не знаю, как бы я жила, если бы не группы и все те женщины, которые оказывают мне огромную поддержку. Спасибо ОО «Солнечный круг» за такие женские встречи.»

  • Статьи на женском лидерстве
    • Ложное спокойствие и стрессовые ситуации

      Как стрессовые ситуации могут оказать нам огромную помощь в выработке важнейших черт характера и человеческих качеств? Стоит ли их бояться? Или, стрессовые ситуации – это средство выхода из зоны комфорта, что так важно для каждого человека?

      Подробнее...

    • Правила поведения на рабочем месте

      Правила поведения на рабочем месте: если бы мы не придерживались определенных правил на рабочем месте, то наша трудовая деятельность превратилась бы в полных хаос. Пожалуй, люди проводят на рабочем месте большую часть своего времени. И речь идет даже не о законченных трудоголиках. Всем нам...

      Подробнее...

    • Состоявшаяся женщина, – какая она?

      Состоявшейся женщина становится в результате личностного роста на протяжении своего жизненного пути, начиная с детства. Кто-то приходит к этому раньше, кто-то позднее – все зависит от осознания женщиной, как данного понятия и желания стремиться к этому состоянию, так и личных жизненных...

      Подробнее...

    • Правильно проведенное утро – залог удачного дня

      Сегодня многие люди живут в режиме нон-стоп. Они поздно ложатся спать, поэтому утром очень часто встают на пару часов позже, чем надо. А затем, не позавтракав, собираются буквально за десять минут и бегут на работу. Вследствие такого сумасшедшего графика они постоянно чувствуют усталость, у них...

      Подробнее...

    • 16 и 1 способ поднять настроение в пасмурный день

      Поднять настроение в пасмурный день не всегда просто, но можно, если лично захотеть этого.

      Подробнее...

    • Слово «НЕТ» как один из вариантов защиты своих интересов

      Когда люди хотят защитить свои владения – они заводят собаку, ставят дом на сигнализацию и т.д., когда же речь идет о защите себя на физическом уровне – существует также масса вариантов: обзавестись газовым баллончиком, пойти на курсы по самообороне…. Но что делать, когда необходимо защитить свои интересы? А ведь именно...

      Подробнее...