Кризис: кто выходит из него с минимальными потерями – мужчины или женщины?

krizisКакой бы ни была кризисная ситуация, экономического, социального либо другого характера, переживают ее как мужчины, так и женщины. Но всевозможные исследования показывают, что гендерные особенности помогают женщинам выйти из кризиса значительно легче, нежели мужчинам.

Поплачь – и тебе станет легче

Наверняка это выражение многим знакомо из детства. Но если уже в раннем детстве мальчикам, «по долгу службы», запрещается хныкать: «что раскис, как девчонка», то для представительниц прекрасного пола - это уникальная способность удовлетворять их эмоциональные состояния.

Повышенную эмоциональность, которой наделена женщина, мужчины часто ставят ей в упрек, мол «ты опять за свое… - глаза снова на мокром месте». Вот только им невдомек, что именно эта особенность женской физиологии помогает дамам справляться с жизненными трудностями гораздо легче. Достаточно женщине всплакнуть, как на душе становится легче, стресс уходит, а жизненная трагедия уже не кажется такой острой. Помимо «мокрых глаз» женщине свойственно не сдерживать эмоции в себе – она может покричать, поскандалить и даже побить посуду, то есть снять внутреннее напряжение. Но все это неприемлемо поведению мужчины. Еще с раннего детства подобное поведение со стороны мальчика осуждается и порицается обществом. Ведь мужчины не плачут - они огорчаются! Загоняя депрессию и свои личностные конфликты вглубь себя, мужчины, в результате, нередко страдают от инфарктов и инсультов.

Мужчина и женщина – разные системы ценностей

На переживание кризисных ситуаций влияет и то, что у двух полов разные системы ценностей. Тогда как у женщины первостепенная ценность – это семья, дети, муж и любовь, мужская половина населения ориентирована на деньги, карьеру, успех и финансовое обеспечение семьи. А поскольку во все времена экономический кризис имел свое место, то наличие стресса на этой почве у мужчин сильнее. Женщина может закатить скандал: «у нас нет денег!», тогда как мужчина должен решать эту проблему. Даже с учетом современного подхода к жизни, когда бизнес-леди берут в свои руки обеспечение семьи, мужчины не менее восприимчивы к своему статусу, чем в результате их поражения в экономический кризис – ведь доходы женщины не должны превышать их личных.

Решение проблем – разные подходы

К решению проблем мужчины и женщины подходят по-разному, что, так или иначе, ко всему прочему объясняется и различной системой ценностей двух полов. Женщины, несмотря ни что, включая степень сложности обстоятельств, пытаются что-то предпринимать, более того, забота о семье, муже и детях не позволяет им расслабляться и опустить руки даже в самые, казалось бы, невыносимые периоды жизни. Значительная же часть мужского общества в случаях столкновения со сложно преодолимыми трудностями, предпочитают этот период пережить, «осевши на мель». Как правило, пассивность их заключается в отстранении от трудностей: «посмотрю телевизор, посижу в интернете…», а некоторые начинают «забывать о проблемах» при помощи алкоголя или других психотропных веществах. Длиться такая пассивность у мужчин, в зависимости от всевозможных факторов, может по-разному: для одних отстранение от проблем на некоторое время может стать неким активатором для последующей бурной деятельности, для других же – этот период может привести к краху.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Как сохранить молодость

      Необходимо беречь молодость тела и души. Стоит позаботиться об этом заранее, а не тогда, когда вам стукнуло лет за... и изменить что-то — проблематично. Все мы подвергаемся естественному старению, но существуют отдельные факторы, которые могут многократно ускорить этот процесс.

      Подробнее...

    • Мотиватор для жизни, когда всё валится из рук

      Мотиватор - вот что необходимо человеку, когда... Иногда всё идёт как попало. Ничего не получается так, как было задумано. Всё валится из рук. И вот тогда мы начинаем думать: «Может, я что-то не так делаю? Может, я вообще не такой? Может, это не моё?» Вот так размышляя, мы решаем: «Всё — к чёрту! Пусть это делает кто-то...

      Подробнее...

    • Чьи интересы в моем интересе?

      При том, что свои интересы защищать порой очень сложно, существуют такая категория людей, которым, как говорят «палец в рот не клади», и любая поставленная перед ними цель достигается без особых препятствий. Такие люди никогда не позволят ущемить свои права, и свою правоту будут отстаивать решительно. Но...

      Подробнее...

    • Что значит любить себя, и как этому научиться

      Любить себя – одно из ключевых правил человека. Даже в писании говорится: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Вот только любовь к себе не нужно путать с гордыней, заносчивостью и высокомерием. Влюбленность в себя обычно переплетена с презрением к другим людям, тогда как себялюбие – комфортно уживается...

      Подробнее...

    • Когда не стоит молчать? Или, говори, что чувствуешь

      Ситуация, когда дети, повздорив, начинают играть в молчанку, знакома практически всем. Взрослые это называют ребячество. Однако как назвать ситуацию, когда два взрослых человека в аналогичной ситуации ведут себя так же? Разве не знаете вы тех супругов, которые поругавшись, ходят и молчат? Причем...

      Подробнее...

    • Решительные действия после развода

      Иногда так случается в жизни, что вы расстаетесь с любимым человеком. Вы проходите через фазу развода. Это достаточно болезненная процедура, если вы ценили ваш брак и любили супруга. Рассмотрим шаги, которые нужно совершить, чтобы выйти из состояния депрессии и дискомфорта.

      Подробнее...