Кризис семейных отношений - его этапы и пути преодоления

krizis otnosheniyВ любом брачном союзе свое место имеют две полосы – белая и черная. И как бы ни сетовали супруги на временами критическое состояние семьи, психологи все же утверждают, что именно такое положение самое нормальное. Другими словами, если в семье нет конфликтов, значит, супруги совершенно равнодушны друг к другу.
Идеального брака не существует так же, как и мира без войны. В ходе семейной жизни супруги взрослеют, меняют свое мировоззрение и преодолевают различные этапы формирования их отношений, каждый из которых, часто, наделен кризисными ситуациями. Но, к сожалению, не все пары способны выдержать кризис отношений и, в результате, союзы распадаются.

Признаки характерные кризису семейных отношений

Психологи отмечают 6 основных признаков:
частые ссоры;
• угасающие половые отношения, которые потеряли свою страсть;
• многочасовое молчание по отношению друг к другу;
• сексуальное влечение к третьим лицам;
• постоянное чувство злости на своего супруга;
• нежелание находиться дома.

Психологи в сфере семейного воспитания разделяют формирование семейных отношений на четыре главных кризисных этапа.

Кризис семейных отношений – этап первый
Данный вид кризиса относится к первым трем годам супружеской жизни. Именно в это время молодые супруги, как говорят в народе, «притираются» друг к другу. Но, в основном, это один из безопасных видов кризиса, так как члены союза оптимистичны и еще полны уверенности на счастливое будущее.

Кризис семейных отношений – этап второй
Наступить он может сразу же после первого, когда бытовые отношения подвергают пару сомнениям в отношении правильности выбора супруга и способности примирений в часы конфликтов. После двух-трех лет совместной жизни, более чем когда либо, раскрываются все положительные и отрицательные стороны супругов.

Кризис семейных отношений – этап третий
Появление третьего члена семьи – ребенка. По всем нормам семейного союза, появление малыша должно сплотить и укрепить отношения в семье. Но, на практике, именно ребенок для многих пар может стать испытанием. Так как требует от родителей внимания, которое до его появления, супруги отводили друг другу. Этот вид кризисных отношений нельзя называть укорененным, так как его проявление может случиться ранее двух предыдущих этапов.

Кризис семейных отношений – этап четвертый
После 7-12 лет совместной жизни, наступает один из непредсказуемых периодов, когда оба супруга являются уже состоявшимися личностями. Муж и жена чувствуют собственную независимость, как в материальном, так и в психологическом отношении. Как жену может уже не удерживать финансовый достаток мужа, также и муж может перестать чувствовать себя обязанным детям и супруге. Какой может быть финал данного вида кризиса семейных отношений, неизвестно, так как каждый брачный союз наделен индивидуальным сценарием развития.

Преодоление кризиса семейных отношений или как спасти брак

Прежде всего, в каждом из супругов должно присутствовать желание сохранить брак и жить, как говорится, «в горе и радости». Несправедливым будет, если один из членов семейного союза станет принуждать другого остаться в семье, лишь потому, что «так надо». Как показывает опыт многочисленных пар, ничего кроме постоянных ссор и холода в отношениях, такой союз не может дать. Сложившаяся ситуация требует усилий от обоих супругов.

  1. Не стоит думать, что все само собой разрешится и молча «отсиживаться». Только проговаривая друг с другом причины и ход дальнейшего развития взаимоотношений, можно достичь рационального итога.
  2. Быть готовым меняться должен каждый из супругов. И только выслушав другую сторону, его требования и предпочтения, можно определить для себя, в чем именно следует менять привычные формы жизнедеятельности. 
  3. Не давить на слабые стороны и не вызывать чувство вины в своем партнере – это одни из важных рекомендаций парам, которые видят совместное будущее. 
  4. Отыскав общие интересы и цели, можно выстроить долгосрочный план совместного его выполнения. 
  5. Взаимоуважение, единство и принятие своего супруга как индивидуальность – основные способы в формировании целостного союза. Невозможно сохранить брак, занимая в нем позицию отдельной ячейки.
  • Статьи на женском лидерстве
    • Как полноценно отдыхать в рабочий день

      Если вы энергичны, современны и привыкли полностью отдаваться любимой работе, вам необходимо уметь восстановить свои силы для того, чтобы в будущем не снизить работоспособность. Как это ни странно, но отдыхать тоже нужно с умом, иначе синдром хронической усталости станет вашим постоянным спутником по жизни. Воспользуйтесь некоторыми...

      Подробнее...

    • Гормональный баланс - залог хорошего настроения

      Хорошее настроение - это привычка или награда? Да и можно ли вообще контролировать, регулировать настроение? А, может, на это влияет что-то другое? Разбираться с этим мы будем в нашей статье. В последнее время довольно часто можно услышать от окружающих жалобы на плохое настроение, хроническую...

      Подробнее...

    • Правильно проведенное утро – залог удачного дня

      Сегодня многие люди живут в режиме нон-стоп. Они поздно ложатся спать, поэтому утром очень часто встают на пару часов позже, чем надо. А затем, не позавтракав, собираются буквально за десять минут и бегут на работу. Вследствие такого сумасшедшего графика они постоянно чувствуют усталость, у них...

      Подробнее...

    • Как побороть синдром хронической усталости?

      Если вы никогда не сталкивались с синдромом хронической усталости, вам несказанно повезло. В последние два десятилетия число хронически усталых горожан существенно возросло. На что жалуются страдающие этим недугом?

      Подробнее...

    • Женское счастье, или почему не клеится с мужчинами

      С давних времён до сегодняшних дней для женщины условия жизненного счастья особо не поменялись. Ей для этого по-прежнему необходимо построить гармоничные отношения с мужчиной. К сожалению, даже выйдя замуж, многие представительницы прекрасной половины не ощущают себя счастливыми. Они решаются на...

      Подробнее...

    • Как сказать "нет"

      Некоторые из нас по тем или иным причинам с огромным трудом говорят людям «нет». При этом без умения отказывать, когда это необходимо, очень тяжело взаимодействовать с людьми. К счастью, существуют способы облегчения этой задачи. Тяжелей всего слово «нет» дается людям, которые привыкли зависеть от чужого одобрения. По этой...

      Подробнее...