Насилие в семье - как быть?

nasiliye v semyeПо результатам многочисленных экспериментальных исследований, сопротивлению насилия, чаще всего, мешает не что иное, как незнание личных возможностей, пассивность и неосведомленность в психологических механизмах реагирования на ситуации. А жизненных историй о семейном насилии, в которых оказываются часто и, как правило, женщины,  больше чем предостаточно. К примеру, взять одну из тех, которая имела место в жизни нашей клиентки, которой общественная организация «Солнечный круг» оказала помощь:

Замужем вот уже 8 лет. Есть двое малолетних детей. Лет пять назад муж стал выпивать, и на сегодняшний день его поведение не знает границ. С работы его уволили, и каждый день, агрессивным тоном он мне говорит, что ищет работу. Как в выпившем, так и в трезвом состоянии с мужем стало очень сложно общаться мирно. Любая ситуация его раздражает. Не раз ссоры в нашей семье перерастали в драки, свидетелями чего являются дети. Однажды, в пьяном состоянии, он даже схватился за кухонный нож. Уйти от мужа не могу, так как дом, в котором мы живем, записан на мне. Он уходить категорически не хочет, угрожая, что если я его соберусь выгнать или же бросить, он не позволит нам с детьми жить спокойно. Вот уже много лет я и дети живем в постоянном страхе. Что делать, я не знаю.

Методы сопротивления насилию

Физические техники, о которых необходимо знать.

  1. Если насилие в семье имеет систематическую почву, необходимо всегда иметь план возможных действий на случай повторного конфликта: отыскать места, куда можно было бы убежать, запастись номерами телефонов абонентов, которые смогли бы оказать безотлагательную помощь и реакцию на ситуацию и т.д.
  2. В ходе ссор старайтесь отстраняться от тех мест – кухни, ванной и других мест, где существует масса острых и колющих предметов.
  3. Если вы ощущаете накал ситуации, находитесь как можно ближе к двери, чтобы в любой момент была возможность покинуть помещение.
  4. У вас всегда должно быть место хранения запасных ключей (от дома, машины…), некоторой суммы денег, документов, необходимой одежды и лекарств, которые вы могли бы без промедления захватить при побеге из дома.
  5. Также не лишним будет позаботиться о месте хранения ценностей, которые вы не можете с собой носить, но и в доме оставлять не рационально. Это могут быть родственники, близкие соседи, ячейка в банке и т.д.

Психологические техники, о которых необходимо знать.

  1. Ни в коем случае не отвечайте агрессивно на эмоционально повышенный тон.
  2. Не плачьте и не кричите. Не доказывайте свою точку зрения в ходе агрессивной атаки. Старайтесь спокойно отвечать и вежливо, но решительно отказываться от неподходящих вам действий. Если же контролировать свои эмоции вы не умеете, тогда лучше научитесь молчать и уходить от конфликта.
  3. Не используйте вызывающую мимику и жесты, что могло бы вызвать агрессию у обидчика.
  4. Если свидетелями конфликта являются дети, старайтесь аккуратно напоминать, что они страдают от подобных обстоятельств.

Любое, даже, на первый взгляд, несерьезное насилие в семье – ссора, перешедшая в драку, угроза или запугивание должно поддаться разъяснению и решению. Поэтому, если в семье нет возможности самостоятельно прийти к мирному соглашению, заблаговременно выявив причины и обсудив дальнейшие взаимоотношения, паре либо одному из членов семьи необходимо обращаться к сторонним лицам за помощью - родственникам, друзьям, специалистам. Ни в коем случае нельзя оставлять ситуацию не разрешенной, иначе риск последующего насилия будет только возрастать. Также, наряду с этим, необходимо обеспечить максимальную защиту страдающей от насилия стороне. Это может быть и обращение к соседям за помощью, которые в случае крика с квартиры могли бы вызвать полицию, письменное заявление в местное отделение полиции о наличии насилия в семье и другие виды предосторожности.

Если вы ощущаете систематический психологический дискомфорт и страх, находясь в одном помещении с обидчиком, вам необходимо обязательно обращаться за помощью к психологу, который смог бы помочь выстроить правильную методику реагирования, юристу, компетентного в вопросах решения данных ситуаций на правовом уровне и другим специалистам, которые смогли бы вам оказать существенную помощь. Никогда не молчите и не оставайтесь один на один с проблемой. Вокруг вас всегда отыщутся те люди, которые в силах помочь вам.  

  • Статьи на женском лидерстве
    • 16 и 1 способ поднять настроение в пасмурный день

      Поднять настроение в пасмурный день не всегда просто, но можно, если лично захотеть этого.

      Подробнее...

    • А чьей жизнью живешь ты?

      Фразы типа «меня не устраивает моя жизнь» или «я не доволен жизнью» нередко встречаются на пути человека. Хотя, казалось бы, как это может быть, чтобы личная жизнь и его окружающий мир, что, по законам природы, формирует сам человек, его не устаивали. Почему так происходит, и живет ли человек действительно...

      Подробнее...

    • Депрессия: влияние интернета и урбанизации на ее развитие

      Депрессия. Если вы внимательно посмотрите на статистику ее развития, то очень тревожная тенденция станет очевидной. Случаи депрессии начинают резко возрастать примерно в 2005 году и продолжают эскалацию тревожными темпами. Если проблема будет продолжаться в этом ключе, то все люди в мире в скором...

      Подробнее...

    • Нужно ли искать виновных?

      Сильнейшие разочарования в любовных отношениях всегда ведут к поиску виновных. Проще всего обвинить вторую сторону в причинах разрыва и дальше следовать этим мыслям. Представьте ситуацию, когда разбивается посуда в комнате, где сидит ваш мужчина. Вы находитесь на кухне. Первое, что обычно...

      Подробнее...

    • Восемь коротких советов, которые сделают жизнь более счастливой и качественной.

      Люди часто совершают банальные ошибки, наступая на одни и те же грабли, которые жизнь старательно раскидывает под нашими ногами. 

      Подробнее...

    • Цель жизни – как ее отыскать

      Казалось бы, и желания, которые хотелось бы реализовать, есть, а жизнь кажется пустой или не достаточно полной. А на такой вопрос: «чего бы я хотел в жизни?», в глобальном смысле, конкретный ответ дать также не могу. Так как же отыскать ее – глобальную цель? Цель всей жизни? И как из сотни выделить...

      Подробнее...