Насилие в семье - как быть?

nasiliye v semyeПо результатам многочисленных экспериментальных исследований, сопротивлению насилия, чаще всего, мешает не что иное, как незнание личных возможностей, пассивность и неосведомленность в психологических механизмах реагирования на ситуации. А жизненных историй о семейном насилии, в которых оказываются часто и, как правило, женщины,  больше чем предостаточно. К примеру, взять одну из тех, которая имела место в жизни нашей клиентки, которой общественная организация «Солнечный круг» оказала помощь:

Замужем вот уже 8 лет. Есть двое малолетних детей. Лет пять назад муж стал выпивать, и на сегодняшний день его поведение не знает границ. С работы его уволили, и каждый день, агрессивным тоном он мне говорит, что ищет работу. Как в выпившем, так и в трезвом состоянии с мужем стало очень сложно общаться мирно. Любая ситуация его раздражает. Не раз ссоры в нашей семье перерастали в драки, свидетелями чего являются дети. Однажды, в пьяном состоянии, он даже схватился за кухонный нож. Уйти от мужа не могу, так как дом, в котором мы живем, записан на мне. Он уходить категорически не хочет, угрожая, что если я его соберусь выгнать или же бросить, он не позволит нам с детьми жить спокойно. Вот уже много лет я и дети живем в постоянном страхе. Что делать, я не знаю.

Методы сопротивления насилию

Физические техники, о которых необходимо знать.

  1. Если насилие в семье имеет систематическую почву, необходимо всегда иметь план возможных действий на случай повторного конфликта: отыскать места, куда можно было бы убежать, запастись номерами телефонов абонентов, которые смогли бы оказать безотлагательную помощь и реакцию на ситуацию и т.д.
  2. В ходе ссор старайтесь отстраняться от тех мест – кухни, ванной и других мест, где существует масса острых и колющих предметов.
  3. Если вы ощущаете накал ситуации, находитесь как можно ближе к двери, чтобы в любой момент была возможность покинуть помещение.
  4. У вас всегда должно быть место хранения запасных ключей (от дома, машины…), некоторой суммы денег, документов, необходимой одежды и лекарств, которые вы могли бы без промедления захватить при побеге из дома.
  5. Также не лишним будет позаботиться о месте хранения ценностей, которые вы не можете с собой носить, но и в доме оставлять не рационально. Это могут быть родственники, близкие соседи, ячейка в банке и т.д.

Психологические техники, о которых необходимо знать.

  1. Ни в коем случае не отвечайте агрессивно на эмоционально повышенный тон.
  2. Не плачьте и не кричите. Не доказывайте свою точку зрения в ходе агрессивной атаки. Старайтесь спокойно отвечать и вежливо, но решительно отказываться от неподходящих вам действий. Если же контролировать свои эмоции вы не умеете, тогда лучше научитесь молчать и уходить от конфликта.
  3. Не используйте вызывающую мимику и жесты, что могло бы вызвать агрессию у обидчика.
  4. Если свидетелями конфликта являются дети, старайтесь аккуратно напоминать, что они страдают от подобных обстоятельств.

Любое, даже, на первый взгляд, несерьезное насилие в семье – ссора, перешедшая в драку, угроза или запугивание должно поддаться разъяснению и решению. Поэтому, если в семье нет возможности самостоятельно прийти к мирному соглашению, заблаговременно выявив причины и обсудив дальнейшие взаимоотношения, паре либо одному из членов семьи необходимо обращаться к сторонним лицам за помощью - родственникам, друзьям, специалистам. Ни в коем случае нельзя оставлять ситуацию не разрешенной, иначе риск последующего насилия будет только возрастать. Также, наряду с этим, необходимо обеспечить максимальную защиту страдающей от насилия стороне. Это может быть и обращение к соседям за помощью, которые в случае крика с квартиры могли бы вызвать полицию, письменное заявление в местное отделение полиции о наличии насилия в семье и другие виды предосторожности.

Если вы ощущаете систематический психологический дискомфорт и страх, находясь в одном помещении с обидчиком, вам необходимо обязательно обращаться за помощью к психологу, который смог бы помочь выстроить правильную методику реагирования, юристу, компетентного в вопросах решения данных ситуаций на правовом уровне и другим специалистам, которые смогли бы вам оказать существенную помощь. Никогда не молчите и не оставайтесь один на один с проблемой. Вокруг вас всегда отыщутся те люди, которые в силах помочь вам.  

  • Статьи на женском лидерстве
    • Как принимать неизбежные события?

      Неизбежность! В жизни нашей часто происходят события неподвластные нам. На их ход мы повлиять не можем. Однако мы в силах изменить своё отношение к ним. В статье вы прочтёте размышления по этому поводу. Давайте обсудим события неизбежности. Они нас раздражают и пугают. Мы всем своим естеством не хотим, чтобы они...

      Подробнее...

    • Как не стать жертвой синдрома эмоционального выгорания

      Многие профессии требуют от своих представителей максимальной работоспособности. Людям, которые по долгу службы обязаны общаться с большим количеством людей, свойственно периодически выгорать эмоционально. Это связано с тем, что резервы психики исчерпываются, приводя человека в состояние...

      Подробнее...

    • Как перестать зависеть от чужого мнения?

      Зависимость от чужого мнения мешает жить многим людям. Ведь неуверенность в себе порой мешает достичь высоких результатов и обрести гармонию с самим собой. Конечно, не существует людей, которых бы совсем не интересовало мнение окружающих его людей, ведь, так или иначе, человек – существо...

      Подробнее...

    • Внимание, жалость к себе - враг, который бьёт исподтишка!

      Жалость – это большой враг человечества. Не имеет значения, жалеет ли человек себя или кого-либо другого. Жалость к себе выражается в том, что человек во всех своих несчастьях видит вину кого-то другого, но не свою. Если вы заметили у себя подобные проявления, то пора заняться своим мировоззрением.

      Подробнее...

    • Лидерство в семье: кому оно нужно?

      Испокон веков, так или иначе, в той или иной форме, человечество бесконечно сражается. Можно, не мудрствуя лукаво, сказать, что сражения у людей в крови. За что же ведутся все эти нескончаемые битвы? Если во времена мамонтов все было просто, и люди боролись за выживание, то теперь-то зачем вести...

      Подробнее...

    • Цель жизни – как ее отыскать

      Казалось бы, и желания, которые хотелось бы реализовать, есть, а жизнь кажется пустой или не достаточно полной. А на такой вопрос: «чего бы я хотел в жизни?», в глобальном смысле, конкретный ответ дать также не могу. Так как же отыскать ее – глобальную цель? Цель всей жизни? И как из сотни выделить...

      Подробнее...