А чьей жизнью живешь ты?

своя жизньФразы типа «меня не устраивает моя жизнь» или «я не доволен жизнью» нередко встречаются на пути человека. Хотя, казалось бы, как это может быть, чтобы личная жизнь и его окружающий мир, что, по законам природы, формирует сам человек, его не устаивали. Почему так происходит, и живет ли человек действительно своей жизнью, давайте разбираться.

 

С чего же начинается СВОЯ жизнь?

Прежде всего, она начинается с осознания того, что только «я творец своей жизни, всех вытекающих из нее последствий, и ответственность за все, что я делаю в своей жизни, лежит только на мне». Чтобы легче было принять данную закономерность, нужно понять ключевое правило: никто в этом мире мне ничего не должен, и для того, чтобы чего-то достичь, нужны только личные усилия, действия и желание. Да, кто-то может что-то дать, а может и не дать; может забрать, и, как правило, хорошее и ценное для меня. И разве я должен/на винить того другого, за то, что он, такой нехороший, забрал у меня нечто причитающееся мне? Почему бы мне не начать винить самого себя за то, что позволил отобрать? И почему бы не начать лично заботиться о своих интересах, на смену надежде, что о моих интересах позаботится кто-то еще?   

Любая форма ответственности заключается в чувстве страха. И от того, перед кем или чем формируется этот страх, и будет зависеть сама форма ответственности.

Присуща многим форма воспитания постсоветского пространства, гласит: ты должен трудиться во благо родины, общества, семьи и т.д. Возможно, и должен, но только, в первую очередь, во благо себя самого. Так как именно от того, как буду себя чувствовать в своей жизни я, и будет формироваться окружающее меня общество. Понаблюдайте: как правило, тот, кто постоянно жалуется на свою жизнь, окружен ему подобными, а кто наслаждается каждой минутой – находит таких же открытых и жизнелюбивых спутников; те, кто постоянно норовят сделать подлость другому – получают и сами немало подзатыльников от жизни, а те, кто систематически отдают (не обязательно материальное) – обдарованы природой.

Работая во благо кого-то, мы обязательно ожидаем одобрения, критики или же нравоучения от тех кого-то, а не от себя самого. А значит, любое действие, выполняемое во благо кого-то – это ответственность перед кем-то, но не перед самим собой. Можно ли назвать данный вид жизни своей, когда ты постоянно ответственен перед кем-то? Не удивительно, что подобная форма жизни часто не устраивает людей, и они часто жалуются на муки, которые им приходится преодолевать в, якобы, своей жизни.

А всего-то, для обретения СВОЕЙ жизни необходимо быть ответственным за личную жизнь перед самим собой. Это нужно прочувствовать – когда за неправильное действие ощущаешь страх не перед начальством или родными, а перед самим собой, мол, результат может привести к нежелательным для меня процессам; когда за то же неправильное действие ждешь оплевухи не от начальства, а сам готов себе ее предоставить. Именно в этом заключается ответственность за свою жизнь. И только когда человек отвечает за все в своей жизни перед самим собой, можно утверждать, что он живет СВОЕЙ жизнью.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Внимание, жалость к себе - враг, который бьёт исподтишка!

      Жалость – это большой враг человечества. Не имеет значения, жалеет ли человек себя или кого-либо другого. Жалость к себе выражается в том, что человек во всех своих несчастьях видит вину кого-то другого, но не свою. Если вы заметили у себя подобные проявления, то пора заняться своим мировоззрением.

      Подробнее...

    • Здоровый образ жизни – что это значит

      Здоровый образ жизни – это, к чему стремится практически каждый человек. Так ли сложно его достичь?

      Подробнее...

    • План на год, как путь к реализации целей и желаний

      Перечень дел, составленный на год, - это своеобразная инструкция, выполняя каждый пункт которой, вы будете приближаться к осуществлению ваших желаний. Чтобы составить план, вам потребуется всего несколько свободных часов, зато это позволит в будущем сэкономить огромное количество времени. Зачем...

      Подробнее...

    • Лидер в семье

      Все знают, что для того чтобы семья эффективно функционировала, у каждого ее члена должен быть ряд обязанностей, за которые он ответственен. И если несколько веков тому назад над тем, какая роль отводится мужу, а какая жене долго думать не приходилось, так как все знали, что муж – это добытчик и глава...

      Подробнее...

    • 16 и 1 способ поднять настроение в пасмурный день

      Поднять настроение в пасмурный день не всегда просто, но можно, если лично захотеть этого.

      Подробнее...

    • Как перестать зависеть от чужого мнения?

      Зависимость от чужого мнения мешает жить многим людям. Ведь неуверенность в себе порой мешает достичь высоких результатов и обрести гармонию с самим собой. Конечно, не существует людей, которых бы совсем не интересовало мнение окружающих его людей, ведь, так или иначе, человек – существо...

      Подробнее...