А чьей жизнью живешь ты?

своя жизньФразы типа «меня не устраивает моя жизнь» или «я не доволен жизнью» нередко встречаются на пути человека. Хотя, казалось бы, как это может быть, чтобы личная жизнь и его окружающий мир, что, по законам природы, формирует сам человек, его не устаивали. Почему так происходит, и живет ли человек действительно своей жизнью, давайте разбираться.

 

С чего же начинается СВОЯ жизнь?

Прежде всего, она начинается с осознания того, что только «я творец своей жизни, всех вытекающих из нее последствий, и ответственность за все, что я делаю в своей жизни, лежит только на мне». Чтобы легче было принять данную закономерность, нужно понять ключевое правило: никто в этом мире мне ничего не должен, и для того, чтобы чего-то достичь, нужны только личные усилия, действия и желание. Да, кто-то может что-то дать, а может и не дать; может забрать, и, как правило, хорошее и ценное для меня. И разве я должен/на винить того другого, за то, что он, такой нехороший, забрал у меня нечто причитающееся мне? Почему бы мне не начать винить самого себя за то, что позволил отобрать? И почему бы не начать лично заботиться о своих интересах, на смену надежде, что о моих интересах позаботится кто-то еще?   

Любая форма ответственности заключается в чувстве страха. И от того, перед кем или чем формируется этот страх, и будет зависеть сама форма ответственности.

Присуща многим форма воспитания постсоветского пространства, гласит: ты должен трудиться во благо родины, общества, семьи и т.д. Возможно, и должен, но только, в первую очередь, во благо себя самого. Так как именно от того, как буду себя чувствовать в своей жизни я, и будет формироваться окружающее меня общество. Понаблюдайте: как правило, тот, кто постоянно жалуется на свою жизнь, окружен ему подобными, а кто наслаждается каждой минутой – находит таких же открытых и жизнелюбивых спутников; те, кто постоянно норовят сделать подлость другому – получают и сами немало подзатыльников от жизни, а те, кто систематически отдают (не обязательно материальное) – обдарованы природой.

Работая во благо кого-то, мы обязательно ожидаем одобрения, критики или же нравоучения от тех кого-то, а не от себя самого. А значит, любое действие, выполняемое во благо кого-то – это ответственность перед кем-то, но не перед самим собой. Можно ли назвать данный вид жизни своей, когда ты постоянно ответственен перед кем-то? Не удивительно, что подобная форма жизни часто не устраивает людей, и они часто жалуются на муки, которые им приходится преодолевать в, якобы, своей жизни.

А всего-то, для обретения СВОЕЙ жизни необходимо быть ответственным за личную жизнь перед самим собой. Это нужно прочувствовать – когда за неправильное действие ощущаешь страх не перед начальством или родными, а перед самим собой, мол, результат может привести к нежелательным для меня процессам; когда за то же неправильное действие ждешь оплевухи не от начальства, а сам готов себе ее предоставить. Именно в этом заключается ответственность за свою жизнь. И только когда человек отвечает за все в своей жизни перед самим собой, можно утверждать, что он живет СВОЕЙ жизнью.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Как перестать зависеть от чужого мнения?

      Зависимость от чужого мнения мешает жить многим людям. Ведь неуверенность в себе порой мешает достичь высоких результатов и обрести гармонию с самим собой. Конечно, не существует людей, которых бы совсем не интересовало мнение окружающих его людей, ведь, так или иначе, человек – существо...

      Подробнее...

    • Как научиться радоваться жизни?

      Научиться радоваться жизни достаточно просто. Для этого лишь необходимо сознательно подойти к этому вопросу и действительно захотеть это сделать.

      Подробнее...

    • Слово «НЕТ» как один из вариантов защиты своих интересов

      Когда люди хотят защитить свои владения – они заводят собаку, ставят дом на сигнализацию и т.д., когда же речь идет о защите себя на физическом уровне – существует также масса вариантов: обзавестись газовым баллончиком, пойти на курсы по самообороне…. Но что делать, когда необходимо защитить свои интересы? А ведь именно...

      Подробнее...

    • В защиту «зоны комфорта»

      Рекомендация «выйти за пределы зоны комфорта», несомненно, поможет изменить жизнь. Но, как сказал один известный психолог, «сначала в эту зону нужно попасть».

      Подробнее...

    • Саморазвитие: по карману ли?

      Саморазвитие сегодня это одно из тех понятий, о котором, как говорится, грех не знать. Каждый отлично знает насколько приятно и интересно общаться с грамотными и всесторонне развитыми людьми. Многие понимают и то, что высокодуховный и, одновременно, хорошо образованный человек гораздо проще и...

      Подробнее...

    • Мысль материальна? Как мысль может вращать маятник

      Мысль материальна! Мы часто можем услышать подобное изречение. Так ли это? И можно ли свои желания сделать явью?

      Подробнее...