Как воспринимать критику?

kritikaНа смену похвале, которую любит практически каждый человек, отношение к критике у большинства настороженное и часто даже враждебное. Хотя именно от отношения к критике и от ее восприятия зависит очень многое, так как, не умея реагировать на нее правильно, человек рискует не только лишиться хороших взаимоотношений, но и потерять уважение к себе. А ведь часто критика выступает ничем иным, как конструктивными замечаниями, и, не обратив на них должного внимания, мы рискуем и дальше довольствоваться личными промахами и совершением одних и тех же ошибок.

Так как же следует относиться к критике?

Прежде чем начать учиться рациональному отношению к критике, необходимо понять и запомнить, что именно критика позволяет посмотреть на себя и свои действия под другим углом. Важно лишь научиться распознавать в критике эти самые «взгляды со стороны» и правильно на них реагировать.
Человеку, чьи уши открыты только для похвалы и лестных слов, но закрыты для критики, очень сложно двигаться вперед в своем развитии. Как правило, он топчется на одном месте, совершая одну за другой ошибки, да и признавать этого не желает. Поэтому если человек желает саморазвиваться, ему просто необходимо научиться принимать критику и выносить из нее полезное для себя.


Реагируйте правильно.

Когда вам указывают на недочеты в работе или же минусы в характере, не принимайте критику на свой личный счет, иначе вы впадете в полное отрицание. Ведь замечания касаются не истинного вашего «я», а лишь одного или нескольких его аспектов. Помните, что никто не идеален, но к этому можно стремиться.  

Будьте справедливы к себе.

Выделяйте справедливые критические замечания в свой адрес и не спорьте с ними. Ведь если это правда, то зачем оправдываться и пытаться доказывать обратное. К примеру, вы знаете, что постоянно опаздываете, но на критику по этому поводу вы всегда находите оправдания. Разве не легче согласиться и услышать оппонента, которому ваши опоздания не по нраву? А ведь менять, прежде всего, нужно свой личный распорядок дня, а не воспринимать в штыки систематические замечания.

Сохраняйте спокойствие и самооценку.

Информацию всегда легче воспринимать в спокойном расположении духа. При этом если вы уверены в себе, почему вам таким не оставаться в течение всего разговора? Более того, даже если критика в ваш адрес направленна с эмоционально агрессивной окраской, постарайтесь понять, что у каждого человека бывает плохое настроение, и не каждый умело справляется со своими эмоциями. Главное – это постараться отделить ценные советы от эмоций, и не отвечать агрессией на агрессию, ни к чему хорошему это не приведет.

Всегда размышляйте над критикой и оценивайте соответствие ее деталей со своими личными качествами.

Подумать о том, почему вам пришлось выслушать критику в свой адрес, то есть ее причины, и разобраться с тем, как исправить положение всегда необходимо. Если вы не можете на месте предложить варианты исправления, возьмите некоторое время для того, чтобы хорошенько все обдумать. Но при этом, обязательно меняйтесь и ликвидируйте те недочеты, на которые было указано в критике.

  • Статьи на женском лидерстве
    • Гормональный баланс - залог хорошего настроения

      Хорошее настроение - это привычка или награда? Да и можно ли вообще контролировать, регулировать настроение? А, может, на это влияет что-то другое? Разбираться с этим мы будем в нашей статье. В последнее время довольно часто можно услышать от окружающих жалобы на плохое настроение, хроническую...

      Подробнее...

    • Ключевые качества женщины-лидера

      Эмансипация по отношению к женщинам начала свое развитие еще в первой половине 20 столетия, поэтому в наше время свободная и независимая женщина не является редкостью. И сегодня многие из представительниц прекрасного пола, с азартом перенявшие даже некоторые повадки мужчин и стиль одежды, с...

      Подробнее...

    • Что значит любить себя, и как этому научиться

      Любить себя – одно из ключевых правил человека. Даже в писании говорится: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Вот только любовь к себе не нужно путать с гордыней, заносчивостью и высокомерием. Влюбленность в себя обычно переплетена с презрением к другим людям, тогда как себялюбие – комфортно уживается...

      Подробнее...

    • Что нужно женщине для счастья?

      В течение последнего столетия права женщины окончательно сравнялись с правами мужчины и теперь женщина вольна в формировании своего счастья не только в рамках материнства и хранительницы семейного очага, но и в любой другой сфере. Сегодня она может выбирать из чего именно ей «лепить» свое счастье – из...

      Подробнее...

    • 8 проверенных шагов на пути к саморазвитию

      Каждый человек в определенный период своей жизни задумывается о саморазвитии, т.е. о развитии себя как личности. Возможно ли это? Бесспорно! Важны лишь: желание и четкое следование рекомендациям, приведенным ниже.

      Подробнее...

    • В защиту «зоны комфорта»

      Рекомендация «выйти за пределы зоны комфорта», несомненно, поможет изменить жизнь. Но, как сказал один известный психолог, «сначала в эту зону нужно попасть».

      Подробнее...