Чьи интересы в моем интересе?

inyeresiПри том, что свои интересы защищать порой очень сложно, существуют такая категория людей, которым, как говорят «палец в рот не клади», и любая поставленная перед ними цель достигается без особых препятствий. Такие люди никогда не позволят ущемить свои права, и свою правоту будут отстаивать решительно. Но именно эта группа людей, как правило, оказывается часто в капкане общественных манипуляций, которые проявляются в погоне за совершенно не нужными целями. Почему так, и как этого избежать, давайте разберемся.

Под общественными манипуляциями стоит понимать все те прививаемые потребности в материальных либо других ценностях и благах человеку самим обществом и его нормами. Скажем, жить в большом комфортном доме это круто, или выйти замуж за иностранца – верх мечтаний. Ведь к подобным жизненным позициям стремятся многие. Но входит ли это в планы самого человека или он желает просто не отличаться от других? В этом то и есть суть. И если человек с заниженной самооценкой может всю жизнь лишь мечтать о подобных привилегиях или наблюдать и завидовать другим, то человек, от роду способный добиваться всего чего пожелает, может реализовать в своей жизни задуманный обществом план на ура. Хотя не факт, что результат ему принесет наслаждение.

Интересы человека выстраиваются в ходе его развития. Кому-то нравится одно, кому-то другое. И вот чтобы не выделяться из общества «белой вороной», часто люди подавляют собственные интересы во благо так называемого общественного мнения и имиджа. Взять, к примеру, «сильную» женщину, которая, по долгу сложившегося о ней мнения (к таким как раз и относятся те, которые всего без труда добиваются), должна следовать нормам общества – в идеале обустраивать семью, строить карьеру… - в общем, делать все то, что входит в понятие сильной. Таким образом, она, даже уже сама того желая, не может изменить своему имиджу «сильной». Как правило на нее возлагается все больше функций, планов и целей, что, конечно же, в результате, может привести к свершению многих желаний – ее личных и общественных, в том числе.

Но что если, на минутку заглянуть во внутренний мир этой женщины, и представить, что это все ей до боли надоело: быть сильной, когда так хочется разреветься; во всем быть успешной и ответственной, добиваться карьерных взлетов, когда ей хочется просто быть любимой и наслаждаться семейным уютом… Чьи, в таком случае, интересы защищает и преследует такая женщина? Более того, чем меньше поставленные перед ней задачи схожи с реальными желаниями, исходящими из ее души и сердца, тем сложнее ей их достигать. Но может ли она, опять-таки, изменить своему имиджу?

И знаете, может! Разрушить общественные нормы для себя может каждый человек. Просто необходимо остановиться и спросить себя: «А чьи интересы в этой жизни я защищаю, и какие цели преследую?» Ведь было бы глупо истратить свою жизнь лишь на общественное одобрение.

 

  • Статьи на женском лидерстве
    • Ложное спокойствие и стрессовые ситуации

      Как стрессовые ситуации могут оказать нам огромную помощь в выработке важнейших черт характера и человеческих качеств? Стоит ли их бояться? Или, стрессовые ситуации – это средство выхода из зоны комфорта, что так важно для каждого человека?

      Подробнее...

    • Стать организованным – сложно ли

      Скорее всего, нет таких людей, которые смогли бы помнить все. А если и есть, то их очень и очень мало. В основном, под воздействием будничной суматохи, человек что-нибудь да забудет. И это касается не только дел или покупок: пошел в магазин за мукой, все купил кроме главного, но также и...

      Подробнее...

    • Мысль материальна? Как мысль может вращать маятник

      Мысль материальна! Мы часто можем услышать подобное изречение. Так ли это? И можно ли свои желания сделать явью?

      Подробнее...

    • Как преодолеть страх публичного выступления

      Английский литературный критик Сэмюэл Джонсон говорил: «Уверенность в себе — первое необходимое условие великих начинаний». Так почему же многие люди, отказываясь от выступления перед публикой (необходимого им по так называемому долгу службы), ссылаются на личную неуверенность или страх, и могут ли они это...

      Подробнее...

    • Роль групп взаимопомощи в жизни женщины

      В нашей общественной организации «Солнечный круг» группы взаимопомощи для женщин проходят на протяжении многих лет, что позволяет нашим клиенткам не только преодолевать сложные жизненные ситуации, но и налаживать свою личную жизнь, что особенно сложно удается сделать одиноким ЛЖВ (людям, живущим с ВИЧ), которые не...

      Подробнее...

    • На кого следует ориентироваться на пути к успеху

      Среди успешных людей бытует мнение, что лишь несформировавшимся личностям свойственно сравнивать себя с кем-либо. Однако полностью избавиться от этой привычки удается далеко не каждому. Давайте поразмышляем, можно ли использовать эту привычку для извлечения каких-либо выгод. Сравнивая себя с...

      Подробнее...