Слово «НЕТ» как один из вариантов защиты своих интересов

netКогда люди хотят защитить свои владения – они заводят собаку, ставят дом на сигнализацию и т.д., когда же речь идет о защите себя на физическом уровне – существует также масса вариантов: обзавестись газовым баллончиком, пойти на курсы по самообороне…. Но что делать, когда необходимо защитить свои интересы? А ведь именно интересы человека больше всего и чаще всего подвергаются опасности, их систематически кто-то пытается ущемить – на работе, дома, в обществе.

Так как же защищать свои интересы?

Прежде всего, здесь необходимо понять, что никто кроме вас самих не станет инициатором защиты ваших интересов, и тем более не станет их защищать, так как каждый человек преследует, прежде всего, свои личные интересы, а после… ваши.  Так уж устроен человек. Даже у близких вам людей всегда будут в приоритете их личные интересы. И только потому, что, на самом деле, свои интересы отстаивать сложно, в силу самых разных обстоятельств и человеческих факторов, человек, часто надеется, что кто-то другой должен их не нарушать, вместо того чтобы научиться стойко отвоевывать им «место под солнцем».

Что если меня посчитают неблагодарным и жадным в результате моей просьбы на повышение заработной платы? А что если муж обидится на меня по случаю моей встречи с подругами? А что если сестра обидится на мой отказ помочь ей с уборкой огорода? – сплошное «а что если…» И все бы хорошо, вот только эти сомнения часто не позволяют человеку свободно дышать, жить и реализовывать собственную жизнь с учетом своих желаний и планов на нее. Человек постоянно боится кого-то обидеть, навредить ему своим поступком, и чтобы этого не допустить, он готов плясать под чужую дудку, даже нередко вставая наперекор собственным выгодам и интересам.

Поэтому одно из важных правил для тех, кто решил научиться отстаивать свои интересы, - это научиться говорить такое маленькое, но, порой, сложное слово «НЕТ».

Быть безотказным – это не порок, но именно это качество в людях часто мешает им в жизни. Так сложилось, что в нормы этикета, которые воспитываются в человеке с раннего детства, закладываются такие понятия хорошего тона, как быть вежливым, сострадательным к другим, поступать правильно и помогать окружающим. Эти правила оседают в глубине человека на долгие годы. Но здесь стоит помнить, что данные правила не должны противоречить собственным интересам, иначе все они начнут работать против вас. И затрачивая все свои силы и время на реализацию норм этикета, вы не оставите ресурсов для самого себя. Следовательно, чтобы не увязнуть в чужих жизнях в ущерб своей собственной, необходимо научиться говорить «нет», и не бояться, что этим вы кого-нибудь обидите.

Правила «НЕТ»

  • Чтобы было проще отказать, не нужно сиюминутно соглашаться, дайте себе время на раздумье. Ответ типа «я подумаю, и если смогу помочь, дам тебе знать» позволит вам выиграть время для оценки приоритетов.
  • Мотивируйте свой отказ. Близкие люди ни за что не обидятся на вас, если вы поясните причину своего отказа. К примеру: «я не смогу приехать за тобой, потому что у меня запланировано…» Таким образом, вы вроде и не отказываетесь категорически, но тем самым даете понять, что у вас есть свои планы, и вы не можете взять на себя ответственность за помощь на конкретный момент.
  • А часто нужно научиться говорить «нет», ничего не объясняя, и более того, не задумываясь о возможной ответной реакции. Люди, которые не пытаются манипулировать, и относятся к вам искренне, они всегда поймут ваш отказ, так как сами являются такими же как вы - человеком, со своими возможностями и личными потребностями.

Далее следует...

  • Статьи на женском лидерстве
    • Ложное спокойствие и стрессовые ситуации

      Как стрессовые ситуации могут оказать нам огромную помощь в выработке важнейших черт характера и человеческих качеств? Стоит ли их бояться? Или, стрессовые ситуации – это средство выхода из зоны комфорта, что так важно для каждого человека?

      Подробнее...

    • Стать организованным – сложно ли

      Скорее всего, нет таких людей, которые смогли бы помнить все. А если и есть, то их очень и очень мало. В основном, под воздействием будничной суматохи, человек что-нибудь да забудет. И это касается не только дел или покупок: пошел в магазин за мукой, все купил кроме главного, но также и...

      Подробнее...

    • Мысль материальна? Как мысль может вращать маятник

      Мысль материальна! Мы часто можем услышать подобное изречение. Так ли это? И можно ли свои желания сделать явью?

      Подробнее...

    • Как преодолеть страх публичного выступления

      Английский литературный критик Сэмюэл Джонсон говорил: «Уверенность в себе — первое необходимое условие великих начинаний». Так почему же многие люди, отказываясь от выступления перед публикой (необходимого им по так называемому долгу службы), ссылаются на личную неуверенность или страх, и могут ли они это...

      Подробнее...

    • Роль групп взаимопомощи в жизни женщины

      В нашей общественной организации «Солнечный круг» группы взаимопомощи для женщин проходят на протяжении многих лет, что позволяет нашим клиенткам не только преодолевать сложные жизненные ситуации, но и налаживать свою личную жизнь, что особенно сложно удается сделать одиноким ЛЖВ (людям, живущим с ВИЧ), которые не...

      Подробнее...

    • На кого следует ориентироваться на пути к успеху

      Среди успешных людей бытует мнение, что лишь несформировавшимся личностям свойственно сравнивать себя с кем-либо. Однако полностью избавиться от этой привычки удается далеко не каждому. Давайте поразмышляем, можно ли использовать эту привычку для извлечения каких-либо выгод. Сравнивая себя с...

      Подробнее...