Как преодолеть страх публичного выступления

vistupleniye pered publikoyАнглийский литературный критик Сэмюэл Джонсон говорил: «Уверенность в себе — первое необходимое условие великих начинаний». Так почему же многие люди, отказываясь от выступления перед публикой (необходимого им по так называемому долгу службы), ссылаются на личную неуверенность или страх, и могут ли они это исправить?

 

Быть уверенным в себе человеку мешает, прежде всего, страх, который является природной особенностью каждого человека. Наверняка, хотя бы раз в жизни, при определенных обстоятельствах, каждый испытывал подобное состояние, когда тревога и дискомфорт в чем-либо, сковывали его и не позволяли ощущать уверенность в своих силах. Прежде всего, страх, по своей характеристике, это не что иное, как отрицательное чувство, способное возникать в результате предполагаемой опасности, которая угрожала бы жизни человека либо личностным ценностям. Поэтому ссылаясь на характеристику страха, было бы не совсем правильно говорить о том, что именно этот страх мешает человеку выступать перед публикой, так как нет в этом ничего того, что смогло бы угрожать его жизни или ценностям. И все же, опасаясь публичного выступления, человек говорит, что он именно боится, т.е. испытывает страх. Так чего боится человек? И что это за страх такой, который делает человека неуверенным?

Человек, который хотя бы раз выступал перед публикой, наверняка уверил бы вас в том, что волнительным является первое время либо первые разы, а после – начинаешь адаптироваться. Поэтому страх выступления перед публикой – это защитная реакция, выражающаяся, в основном, неловкостью, покраснением лица, запинанием и несостоятельностью ясно мыслить и излагать свои мысли. Но от чего же человек пытается защититься страхом?

1. От общественной оценки.

«Что будет, если они не поймут, не оценят?» или «что если ошибусь, не смогу донести мысль до каждого?» - подобные мысли, поверьте, встают пред каждым, кто собрался впервые выступать перед публикой. Но если ответить на все эти вопросы, то ответ на каждый из них будет скорее идентичен – ничего! Ничего плохого не случиться в любой из ситуаций. Как бы не оценили присутствующие ваше выступление, прежде всего, это только их личная оценка, которая ни коим образом не должна отражаться на вашей собственной. Далее: даже отрицательная оценка – это хорошо, именно она подталкивает человека к совершенствованию и развитию определенных навыков. А что же касается ошибок – так кто из людей не ошибается? И поверьте: именно в результате волнений и страха происходят чаще всего, ошибки в, казалось бы, подготовленной речи.

2. От самооценки и тех требований, которые человек выдвигает перед собой.

Часто человек недооценивая либо переоценивая свои возможности, очень требователен к себе. И если вдруг, по каким-то причинам, эти требования не согласуются с действительностью либо оценкой окружающих, человек начинает испытывать страх. Внимая собственную совершенность, люди боятся чьих-либо указок на обратное, а ставя перед собой завышенные планки – люди боятся испытать поражение.

Самооценка и ее отсутствие, которая без сомнений влияет как на уверенность, так и на страх, безусловно, является результатом жизненного пути человека от его рождения, учитывая при этом как воспитание и развитие личности, социальные и окружающие условия, так и психофизиологические особенности человека. И если в случае с проблемами самооценки у детей, как правило, нужна сторонняя помощь специалистов, то взрослые люди вполне в состоянии работать над ней и своими страхами самостоятельно. И для этого существует масса приемов. Но все они имеют три основных этапа:

  • Для начала, заблаговременно составленную, свою речь перед публикой читать с листа, не требуя от себя чего-то особенного.
  • Далее практиковать устную речь по заранее составленному на листе бумаги плану, преследуя цель лишь донести материал.
  • Последний этап – это экспромт, т.е. по некоторым составленным записям на ходу формировать свою речь, выдерживая последовательность.

Во всех этих вариантах главным правилом является – знание того материала, который выносится на публику. И поверьте: когда человек уверен в своих знаниях, ему всегда легче пройти первичное волнение вначале выступления. А практика выступлений – это бесценный опыт в закаливании своей уверенности и преодолении страхов, какими бы они ни были и на чем бы они не основывались.

 

  • Статьи на женском лидерстве
    • Стоит ли молчать, когда речь идет о защите своих интересов?

      Молчание – золото. Эта народная мудрость спасла немало людей от необдуманных поступков. И правда, молчание очень полезно во многих и самых различных житейских обстоятельствах. Но существуют ситуации, когда молчать совершенно не стоит, и они связаны непосредственно с защитой личных интересов. Как часто люди могут...

      Подробнее...

    • Что нужно женщине для счастья?

      В течение последнего столетия права женщины окончательно сравнялись с правами мужчины и теперь женщина вольна в формировании своего счастья не только в рамках материнства и хранительницы семейного очага, но и в любой другой сфере. Сегодня она может выбирать из чего именно ей «лепить» свое счастье – из...

      Подробнее...

    • Перфекционизм: стоит ли с ним бороться

      Перфекционизм (perfection – совершенство) – уверенность человека в том, что совершенство (идеальность) и есть та самая цель человека в жизни. Совершенство во всем. Ни единого изъяна. Перфекционисты – люди требовательны как к личному совершенству, так и совершенству окружающего мира и людей. Их...

      Подробнее...

    • Мотивация - мощный двигатель человека!

      Как часто вам приходилось останавливаться на полпути в каком либо деле? Было, правда? Чем можно объяснить подобное положение вещей? Да чем угодно – непривлекательностью занятия, сменившейся целью и т.д. Но чаще всего люди не завершают начатое из-за простой человеческой лени, которая в большей степени...

      Подробнее...

    • Позитивное мышление – всегда ли полезно?

      Позитивное мышление стало очень популярным в последнее время. Со всех сторон можно услышать: «улыбайся, радуйся жизни и закрывай глаза на трудности и неприятности». Существует даже мнение, что если думать только о хорошем, неприятностям не будет места в твоей жизни, а все, что тебя окружает – будет...

      Подробнее...

    • Стать организованным – сложно ли

      Скорее всего, нет таких людей, которые смогли бы помнить все. А если и есть, то их очень и очень мало. В основном, под воздействием будничной суматохи, человек что-нибудь да забудет. И это касается не только дел или покупок: пошел в магазин за мукой, все купил кроме главного, но также и...

      Подробнее...