На кого следует ориентироваться на пути к успеху

uspexСреди успешных людей бытует мнение, что лишь несформировавшимся личностям свойственно сравнивать себя с кем-либо. Однако полностью избавиться от этой привычки удается далеко не каждому. Давайте поразмышляем, можно ли использовать эту привычку для извлечения каких-либо выгод.

Сравнивая себя с наиболее успешными людьми, мы неминуемо приходим к выводу, что этот уровень никогда не будет нам доступен. А это уже оказывает влияние на нашу самооценку, которая становится все ниже с каждым подобным сравнением. Избежать ущерба собственному самолюбию можно, не сравнивая, а ориентируясь на кого-либо. В таком случае этот человек будет для вас своеобразным маяком на пути к желаемому результату. Не претендуя на сравнение с ним, вы получите отличный стимул для личностного роста.

Изучите не только личность своего идеала, но и его жизненный путь. Возможно, некоторые хитрости профессионального или личного плана окажутся полезными и в вашей жизни.

Самый лучший объект для сравнения – это вы сами. Подробно фиксируйте все свои шаги на пути к профессионализму в выбранной вами сфере. Впоследствии вы сможете использовать информацию о ваших вчерашних показателях для определения своего прогресса. При таком подходе неизбежно возникает мотивация двигаться дальше, вызванная конкретной информацией об эффективности ваших действий.

Частой ошибкой является использование какого-то результата в качестве точки отсчета. После достижения определенного результата человек считает его своим минимумом, принимая любые другие показатели с разочарованием. Он упускает из виду тот факт, что зачастую максимальные результаты являются следствием удачного стечения обстоятельств, утверждая их в качестве абсолютной нормы. Поэтому следует сравнивать свое текущее состояние со средними показателями, достигнутыми в прошлом.

Если вам посчастливилось начинать какое-либо дело с таким же новичком, как и вы сами, эта ситуация более благоприятна для личностного роста, чем кооперация с состоявшимся профессионалом. Однако новички тоже бывают разные. Скорей всего, скорость продвижения двух людей будет разной, так как потенциал и предрасположенность к делу будут отличаться. Не спешите считать себя лучше или хуже своего партнера в выбранной сфере, а постарайтесь быть с ним на одном уровне.

  • Статьи на женском лидерстве
    • 16 и 1 способ поднять настроение в пасмурный день

      Поднять настроение в пасмурный день не всегда просто, но можно, если лично захотеть этого.

      Подробнее...

    • А чьей жизнью живешь ты?

      Фразы типа «меня не устраивает моя жизнь» или «я не доволен жизнью» нередко встречаются на пути человека. Хотя, казалось бы, как это может быть, чтобы личная жизнь и его окружающий мир, что, по законам природы, формирует сам человек, его не устаивали. Почему так происходит, и живет ли человек действительно...

      Подробнее...

    • Депрессия: влияние интернета и урбанизации на ее развитие

      Депрессия. Если вы внимательно посмотрите на статистику ее развития, то очень тревожная тенденция станет очевидной. Случаи депрессии начинают резко возрастать примерно в 2005 году и продолжают эскалацию тревожными темпами. Если проблема будет продолжаться в этом ключе, то все люди в мире в скором...

      Подробнее...

    • Нужно ли искать виновных?

      Сильнейшие разочарования в любовных отношениях всегда ведут к поиску виновных. Проще всего обвинить вторую сторону в причинах разрыва и дальше следовать этим мыслям. Представьте ситуацию, когда разбивается посуда в комнате, где сидит ваш мужчина. Вы находитесь на кухне. Первое, что обычно...

      Подробнее...

    • Восемь коротких советов, которые сделают жизнь более счастливой и качественной.

      Люди часто совершают банальные ошибки, наступая на одни и те же грабли, которые жизнь старательно раскидывает под нашими ногами. 

      Подробнее...

    • Цель жизни – как ее отыскать

      Казалось бы, и желания, которые хотелось бы реализовать, есть, а жизнь кажется пустой или не достаточно полной. А на такой вопрос: «чего бы я хотел в жизни?», в глобальном смысле, конкретный ответ дать также не могу. Так как же отыскать ее – глобальную цель? Цель всей жизни? И как из сотни выделить...

      Подробнее...