Позитивное мышление – всегда ли полезно?

pozitivnoye mishleniyeПозитивное мышление стало очень популярным в последнее время. Со всех сторон можно услышать: «улыбайся, радуйся жизни и закрывай глаза на трудности и неприятности». Существует даже мнение, что если думать только о хорошем, неприятностям не будет места в твоей жизни, а все, что тебя окружает – будет только процветать и радовать: здоровье станет отменным, зарплата возрастет, и даже, как в сказке, на белом коне прискачет принц.

Но что же кроется в большинстве случаев за маской позитива? В реальности нередко можно встретить людей, которые за натянутой улыбкой с фразами типа: «у меня все замечательно, я богата и счастлива» скрывают ничем не изменившуюся, и часто неудовлетворяющую их жизнь: работа надоела, домашние – каждый со своими проблемами, денег не хватает и т.д. Но уверяя себя в том, и чаще только на публике, что «у меня якобы все отлично», люди ждут и хотят верить, что их жизнь действительно кардинально изменится.

Исследователи Калифорнийского университета Шелли Тейлор (Shelley Taylor) и Льен Фам (Lien Pham) провели эксперимент над группой студентов, часть которых с учетом метода визуализации (когда ясное представление своей цели, ведет к её материальному воплощению), уже заблаговременно представили себе удачно сданные экзамены, и другая часть студентов оставалась при своем мнении как о своих знаниях, так и о возможных трудностях на экзаменах. В результате оказалось, что часть тех студентов, которые обманывались успехом сдачи экзаменов, при этом расслабившись в ходе самого процесса сдачи экзаменов, были отчислены из-за пониженного желания учиться и работать над своими знаниями, а другие, которые ясно представляли сложность заданий экзаменов, сдали экзамены значительно лучше первых. По мнению специалистов, концентрация на результате понижает внимание к самому процессу его достижения. А ведь неотъемлемой частью достижения цели является эффективная реализация всех требуемых шагов к ней. Целью эксперимента было не развеять миф о плюсах позитивного мышления, а показать, что визуализация требует еще реальных шагов и действий к поставленной цели.  

Так, когда же позитивное мышление полезно?

1.    Когда человек не занимается самообманом. Мыслить позитивно необходимо с верой, реальными шагами и реальными результатами. Натянутая улыбка и навязанные установки типа: я самая красивая и стройная, при противоположной реальности могут лишь усугубить положение. Принять собственные проблемы, проанализировать и подумать над способами их ликвидации иногда очень полезно. Ведь только реальные действия наряду с верой в их успешную реализацию, могут обеспечить человеку уверенность в собственной эффективности и самореализации. И только так человек может испытать истинное удовлетворение своей личностью.

2.    В понимании золотой средины. Все должно быть в гармонии. Нельзя всю жизнь испытывать только положительные эмоции. В жизни каждого человека достаточно серых и темных полос. Но отстранятся от них стеной позитивного настроя, иногда – не выход. Их нужно переживать, выносить личные выводы и делать шаги к их исправлению. А порой нужно дать право времени расставить все по своим местам. Но, опять-таки, все хорошо в меру: как позитивный настрой, так и осознание серой реальности.

3.    Когда позитивный настрой подкрепляется реальными действиями. Все мы знаем поговорку: «под лежачий камень вода не течет». Поэтому, какие бы человек себе удачные и красочные картинки не рисовал, как бы он не играл со своим воображением, но, сложа руки, мысли, желания и цели не реализуются по велению волшебной палочки. Визуализация – полезная и действенная сила, но лишь только тогда, когда она подкрепляется реальными действиями.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши желания материализовались – осуществляйте их собственными силами: уверенностью в положительный результат и конкретными шагами.

 

  • Статьи на женском лидерстве
    • Роль женщины

      Каждый человек в своей жизни должен руководствоваться, прежде всего, зовом сердца и души, и соответственно примерять на себя ту роль, которая ему ближе всего. Иначе обрести свое счастье в мире этом будет очень сложно или даже невозможно. Но все же. Если роль мужчин за последние несколько десятков лет практически...

      Подробнее...

    • Как научиться радоваться жизни?

      Научиться радоваться жизни достаточно просто. Для этого лишь необходимо сознательно подойти к этому вопросу и действительно захотеть это сделать.

      Подробнее...

    • А чьей жизнью живешь ты?

      Фразы типа «меня не устраивает моя жизнь» или «я не доволен жизнью» нередко встречаются на пути человека. Хотя, казалось бы, как это может быть, чтобы личная жизнь и его окружающий мир, что, по законам природы, формирует сам человек, его не устаивали. Почему так происходит, и живет ли человек действительно...

      Подробнее...

    • Как полноценно отдыхать в рабочий день

      Если вы энергичны, современны и привыкли полностью отдаваться любимой работе, вам необходимо уметь восстановить свои силы для того, чтобы в будущем не снизить работоспособность. Как это ни странно, но отдыхать тоже нужно с умом, иначе синдром хронической усталости станет вашим постоянным спутником по жизни. Воспользуйтесь некоторыми...

      Подробнее...

    • Социофобия: как от нее избавиться

      Социофобия в настоящее время, в век интернет технологий, когда можно скрыться ото всех за монитором компьютера, стала распространённой проблемой. О том, как от нее избавиться, да и стоит ли, мы и поговорим в нашей статье.

      Подробнее...

    • Кризис: кто выходит из него с минимальными потерями – мужчины или женщины?

      Какой бы ни была кризисная ситуация, экономического, социального либо другого характера, переживают ее как мужчины, так и женщины. Но всевозможные исследования показывают, что гендерные особенности помогают женщинам выйти из кризиса значительно легче, нежели мужчинам. Поплачь – и тебе станет легче Наверняка это...

      Подробнее...